«Ночь темна и полна ужасов» — помните любимое выражение Красной женщины Мелисандры из суперпопулярной саги «Игра престолов»? Порой мы действительно видим во сне «ужастики». Но, к счастью, медики давно нашли им объяснение, а главное — меры профилактики.

Доказано, что страшные сны чаще преследуют людей, склонных к самокопанию (интровертов), а также тех, у кого бурное воображение. Снятся кошмары — значит, творческая личность! А если серьезно, то полезно записывать свои сновидения и анализировать их. Логика рассеет любой страх!

ПО ЗАКОНУ ЖАНРА

Большинство кошмаров имеют повторяющийся сюжет, что позволило медикам классифицировать их по категориям и выдать соответствующее объяснение.

Погони и преследования. Беспокойство из-за какой-то реальной ситуации. Это ощущение может быть связано с чем угодно — как с серьезными проблемами, так и с мелкими неурядицами.

Болезнь, травма. Скорее всего, какой-то этап в жизни подошел к концу, впереди вас ждет что-то новое, и вы этого страшитесь.

Смерть. Своя — это хороший знак. Знаменует собой переход на более высокий уровень личности или отношений.

Автокатастрофы, аварии. Это означает, что в реальной жизни вы испытываете бессилие при каких-то конкретных обстоятельствах.

Ловушка. Если во сне вы не знаете, как выбраться из западни, то в жизни испытываете тревогу из-за навязанной кем-то ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как это ни прозаично, зачастую кошмары вызываются совершенно банальными причинами. Например, вы переели на ночь. Или выпили лишку. Или вам слишком жарко/холодно спать. Сны с удушением могут быть вызваны тем, что вам на шею или грудь что-нибудь давит: подушка или рука/голова партнера. Задыхаться во сне можно и по той причине, что комната не проветривалась, или из кухни тянет гарью… Так что не паникуем и берем за правило выполнять простые рекомендации, чтобы исключить самые распространенные причины кошмаров:

* Придерживайтесь режима дня: ложиться спать и вставать желательно всегда в одно и то же время.

* Делайте гимнастику по утрам и избегайте физических нагрузок поздно вечером: активность на ночь превозбуждает нервную систему, и она «отыгрывается» посредством сновидений.

* Вечером заведите привычку гулять хотя бы час, чтобы насытить легкие кислородом. Спать после этого будете намного лучше!

* Не увлекайтесь на ночь кофеиносодержащими напитками (кофе, чай, кола), а также алкоголь. Они излишне стимулируют нервную систему.

* Если сон не приходит, не лежите в кровати: встаньте и займитесь чем-нибудь монотонным.

* Следите, чтобы в комнате не было жарко, проветривайте помещение перед сном. Оптимальная температура для сна — 14-16 градусов. Жара вызывает обезвоживание, жажду, которые зачастую трансформируются в кошмары о мучениях.

* Перед сном не смотрите новости и фильмы ужасов. Банально, но факт: нередко кошмары плавно перемещаются из виртуального пространства в наши сны, и там сюжет может развиваться совсем не по законам киножанра…

 

Мнение специалиста

Психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гончарова (г. Киев)

— Бояться ночных кошмаров не стоит, скорее наоборот, ведь они хотят сообщить человеку что-то очень важное, происходящее в его бессознательном. Когда мы до конца не осознаем, что с нами происходит, какие чувства сдерживаем, организм начинает подавать нам сигналы через страшные сны. Это отнюдь не мистика, а важные знаки, которые посылает нам наше бессознательное, как бы вопрошая: «Что происходит в твоей жизни сейчас? Что ты чувствуешь? Обрати внимание!» Сны можно исследовать на сеансах психотерапии, этот процесс бывает очень интересным — таким образом удается многое про себя узнать и разобраться в глубинных причинах сновидений.

Оставьте ваш комментарий