Перед показом сериала «Чужая жизнь»*, где актриса Олеся Фаттахова снялась в главной роли, мы расспросили ее о съемках, а еще узнали, что ее первой ролью был… труп. И это, оказывается, хорошая примета :-)

*С 9 мая на т/к «Украина».

— Олеся, расскажите о своей героине в сериале «Чужая жизнь» — вы с ней похожи?

— Да, мы похожи тем, что она, и я — актрисы. Еще — у нас у обеих есть дети, и ради них мы готовы на все. В данном фильме моя героиня, видя, насколько ее сын нуждается в отце и как за считанные дни привязывается к совершенно чужому человеку, решает оставить этого мужчину в семье. В итоге случается любовь на всю жизнь. И здесь, наверное, большая схожесть меня и моей Любы. И больше мы с ней похожи, нежели чем разные, потому что моя героиня очень темпераментная и очень мудрая, и это как раз те характеристики, которые я в себе стараюсь проявлять.

— Тяжело было «вживаться» в роль, или наоборот, чувствовали себя в ней органично?

— Были некоторые сцены, абсолютно мне непонятные, и я очень боялась приступать к съемкам конкретных эпизодов. Например, ситуация, когда в дом приходит совершенно чужой человек, приносит документы мужа и говорит, что муж погиб и только благодаря ему он смог выбраться из ада, поэтому, где похоронен муж, ему неизвестно. На что моя героиня психует и выгоняет его из дома. А наутро видит, что его увозит милиция и на это смотрит сын и кричит: “Папка, папка!”. Сердце материнское не выдерживает, и она бежит за машиной милиции. И следующая сцена — уже в самом отделении милиции, когда моей героине нужно вытащить совершенно незнакомого человека из не очень хорошей ситуации, когда его хотели арестовать и он уже был готов признаться, что он выдает себя не за того, кем является, у него поддельные документы и т.д. Сцена начинается с того, что я врываюсь в отделение, падаю на колени, бьюсь головой о пол, реву и кричу: “Сереженька, Сереженька, прости меня, пожалуйста!” Играю жену, которая просит прощения у мужа за то, что выгнала его из дома на глазах у ребенка.

Эта сцена для меня была очень волнительной и непонятной, я не знала, как к ней лучше подойти, как в ней быть органичной и как ее лучше на себя «надеть». В итоге, на мой взгляд, этот эпизод стал одним из крутейших во всем фильме! Потому что для меня это некая победа над самой собой. Сцена далась непросто, но случилось чудо.

Мама взрослого сына

— Как работалось с партнерами? Бывали конфликты на площадке?

— Слава Богу, абсолютно все мои партнеры по сцене, съемочная группа и режиссер настолько адекватные, творческие и невероятной души люди, что никогда никаких проблем и конфликтов не было. И, честно сказать, я сейчас даже не могу вспомнить никаких творческих споров, которые иногда случаются на съемочной площадке. Это был идеальный проект, в котором было прекрасно все.

Кадр из сериала «Чужая жизнь»

— В фильме актеров состарили на 20 лет — каково вам было играть старушку?

— Старушкой в сериале я не была, я играла взрослую женщину, у которой есть 20-летний сын. И для меня, как для мамы 10-летней дочери, это не такая уж и большая разница. Единственная разница — когда мой партнер Егор Козлов, «20-летний сын», на голову выше меня. Я внутри молодая девушка, он — взрослый мужчина, и в этой ситуации превратиться в мать и сына было не то чтобы сложно, но… непросто. И еще — как поцеловать своего ребенка! Есть такие моменты, над которыми постоянно думаешь и в процессе съемок, и за пределами съемочной площадки. Например, была сцена, когда сын приходит с учебы, и я его целую. Несколько репетиций мы целовали друг друга в щеку как партнеры Олеся и Егор. И я постоянно думала, что что-то не так, над чем-то надо поработать. А потом я вспомнила, как моя мама целует моего брата и как она себя при этом ведет, что чувствует, каким должно быть выражение лица. И в этом оказался ключик! Я поняла, как мама может обнять своего взрослого ребенка, который иногда ершится и не хочет этого. И это, наверное, одно из самых теплых воспоминаний периода взрослой жизни 45-летней женщины.

Приметы «не работают»

— Что в вашей кинокарьере было необычного, курьезного, может, даже мистического?

— На самом деле, меня довольно-таки часто преследуют какие-то мистические случаи, и я бы сказала, что это знаки, которые мне очень нравится расшифровывать — таким образом я понимаю, что иду правильным путем. Если вдруг вижу дежавю, то понимаю: “Ой, а я же уже эту сцену видела во сне, или это уже случалось со мной в реальной жизни!” — это невероятное ощущение мне безумно нравится.

Помимо этого, есть еще какие-то мелочи. Например, мой ежедневник, на обложке которого изображен город. Я была уверена, что фотография сделана в фотошопе. А недавно ездила по работе в Германию, и на въезде в один город увидела это самое место! А я голову ломала, что это за город на лицевой странице моего органайзера… И тогда я поняла, что лечу именно туда, о чем думала долгое время.

«Верни мою любовь»

Еще один случай произошел со мной, когда я училась на первом курсе театрального института. Мне предложили съемки в сериале “След”, где я должна была сыграть… труп. Была немного в шоке, так как мечталось, что моя первая главная роль будет у кого-то из известных режиссеров, а получилось вот так. С одной стороны, я была очень заинтересована, потому что это был первый опыт съемки в кино. А с другой — моя героиня была убита чуть ли не в мой первый съемочный день… Потом партнеры по съемкам мне сказали, что это очень крутая примета для актера на всю последующую творческую жизнь. И меня отпустило. Может быть, такой приметы и нет, но тогда меня подбодрили, и слова оказались отчасти пророческими.

— Верите в актерские приметы?

— Конечно, в нашей жизни много примет, но я глубоко убеждена: то, во что мы очень верим, — сбывается. И лично для меня, если падает сценарий, это не примета, а сигнал о том, что я недостаточно внимательно и серьезно отношусь к тому, что делаю, что я не сконцентрирована на главном, мое внимание рассеяно.

Или, например, в кино есть такая примета, что нельзя смотреть в камере в свое отражение. Я считаю, что это не примета, а сигнал о том, что человек думает не о внутреннем процессе, не о роли, а о своей внешности. Соответственно, нужно перенаправить внимание на другие вещи. Для меня, как для человека, который прошел ряд марафонов личностного роста, приметы перестали иметь какую-то ценность. Причина одна: мы есть то, во что хотим верить, и если есть что-то (приметы и всякие суеверия), ограничивающее наши желания, и мы в это верим, значит, мы это и есть. Поэтому в приметы я не верю.

«Сувенир из Одессы»

Скрипка, конь и машинка

— Недавно у нас шел сериал «Сердце матери», где вы играете роль швеи, сидите за машинкой… А вы и правда умеете шить? Или пришлось брать экспресс-урок шитья, чтобы в кадре выглядеть натурально?

— Шить я умею. У всех в школах были уроки труда. Более того, моя бабушка — профессиональная швея, которая обшивала соседей, друзей, знакомых и до сих пор много времени проводит за швейной машинкой. Но профессиональных навыков у меня нет: например, сшить себе платье на профоборудовании не смогу. Однако, если потратить время, изучить всю эту технику, возможно, с этой задачей я справлюсь.

«Сердце матери»

— Какими еще профессиями довелось «овладеть» специально для кино?

— Конечно же, к каждой роли я готовлюсь и стараюсь вникнуть в азы профессии. Брала уроки игры на виолончели и на скрипке, общалась с профессиональными судмедэкспертами. Верховой езде не учишься специально, на съемках тебя просто сажают на коня и нужно просто найти общий язык с животным, настроиться на волну и почувствовать, как лошадь себя ведет, понять ее характер и настроение. Уколы научилась делать из необходимости помочь близким при каких-то недугах. А каких-то экзотических умений особо и нет.

— Что-то из этого пригодилось в жизни потом?

— Скорее нет. Ни одна профессия, кроме актерских навыков, мне никак не пригодились.

«Алло, мы ищем Джульетту!»

— Где сейчас снимаетесь? Чем нас порадуете в ближайшее время?

— На данный момент снимаюсь в картине “Три капитана” — это 10 серий. Играю роль жены главного героя. Это просто очумительно интересная картина от очумительного режиссера, интересных партнеров и сценария. Эти три составляющих сложились для меня идеально. Есть еще одна готовая картина “Все решают небеса”, которую мы снимали в Санкт-Петербурге зимой 2018 года. Роль у меня второго плана, но комедийная, чем она мне очень нравится. Точной даты выхода пока нет, следите за обновлениями :)

«Кто я?»

— Кого хотели бы сыграть — есть мечта? Актерская «голубая мечта».

— Да, у меня есть два направления, в которых очень хочется работать: первое давно для себя определила — это музыкальная комедия, как, например, новогодний фильм “Карнавальная ночь” с Людмилой Гурченко. И вторая моя мечта — это роль Джульетты в кино или спектакле. Причем я осознала это недавно, когда один из моих любимейших педагогов, Григорий Алексеевич Лифанов, во ВГИКе бросил клич по прослушиванию актрис для участия в спектакле “Ромео и Джульетта”. Но тогда выяснилось, что они искали молодых актрис до 20 лет, и расстройству моему не было предела. Но роль Джульетты до сих пор мной любима и, наверное, этому поспособствовал фильм Дзеффирелли “Ромео и Джульетта” 1986 года.

Неважно, где — важно, что вместе

— Вы часто уезжаете на съемки — как переживаете разлуку с дочкой?

— Сложно. И Маша тоже расстраивается. Каждый раз, когда мы встречаемся, обнимаемся с криками: “Я тебя больше никуда не отпущу”. Сейчас она уехала на майские праздники к своей прабабушке, а я осталась дома, и мне очень грустно без нее. Дико по ней скучаю.

Олеся Фаттахова c дочкой (Instagram)

— Берете дочку с собой, если есть возможность?

— При любой возможности беру ее на съемки, особенно когда мы снимаем где-то на море или в каких-то интересных и полезных местах для самой Маши.

— У вас есть какие-то «дамские секретики» с Машей? Чем любите заниматься вместе с дочкой, когда есть время?

— Секрет один — это уважение и отношение к дочери как к равному партнеру, который имеет свои желания, потребности, настроение. Это уважение ее как личности, прежде всего. И ни в коем случае не оскорблять, не унижать, не срывать на ней какую-то свою неудовлетворенность или обиду. Все это дети чувствуют очень хорошо и привыкают в дальнейшей жизни, что окружающие с ними могут обращаться так же, как вели себя родители. Поэтому самоуважение должно быть у человека на первом месте. И я не говорю о каком-то выпендрежничестве или превозношении себя перед остальными — я говорю об уважительном отношении.

Чем мы любим заниматься вместе в свободное время? Мы готовим, делаем какие-то вещи куклам, гуляем по магазинам или в парке аттракционов, сидим в кафе за вкусным десертом. На самом деле, неважно, где — важно, что мы вместе.

«Тот, кто не спит»

Лучший отдых — смена деятельности

— Что вам помогает восстанавливаться, когда устали? Шопинг? Сауна? Спорт? Кино? Или какой-то свой личный рецепт?

— Самое лучшее восстановление для меня — это сон. Шопинг — очень специфический процесс. Я редко хожу по магазинам, мне трудно выбирать одежду. Сауны и спа-процедуры не люблю. А вот спорту — однозначное да, но после качественного сна и правильного питания. Еще мне очень помогает расслабиться и восстановиться все, что связано с мелкой моторикой: вышивание крестиком, рисование, лепка из полимерной глины и т. д. Самый лучший отдых — смена вида деятельности. Это абсолютно про меня. Еще я просто обожаю работать в огороде у бабушки: полоть грядки, поливать, сажать.

— А если наоборот, нужно быть в тонусе? Что вас вдохновляет?

— У каждого психолога должен быть свой психолог, у коуча должен быть свой бизнес-тренер и т. д. Так же и у меня. Есть люди, глядя на которых я вдохновляюсь, заряжаюсь и понимаю, как и куда мне нужно двигаться. Но мотивация, тонус и вдохновение приходят в процессе, прежде всего, дисциплины, т.е. когда ты для себя понимаешь, что встал на путь спорта, искусства или самореализации. Ты должен выполнять определенный список дел ежедневно, ты должен воспитать в себе привычку становления новой улучшенной версии себя. Это сложно, но возможно. И вдохновение, и тонус приходят вследствие этих действий.

Знаете ли вы, что Олеся Фаттахова…

  • Родилась 13 февраля 1989 г. в Калининграде. Имеет татарские корни.
  • Стать актрисой решила после просмотра фильма «Азазель» с Ильей Носковым в главной роли.
  • В 2010-м окончила ВГИК.
  • Снялась в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Сувенир из Одессы», «Тот, кто не спит», «Дочь за отца», «Второе дыхание», «Верни мою любовь», «Кто я», «Я его слепила», «Обнимая небо», «Отель для Золушки» и др.
  • Была замужем за актером Романом Степенским. Дочь Маша родилась в 2008 году.

Оставьте ваш комментарий