Звездные супруги отправились на север Нидерландов — отпраздновать день рождения Тони и снять музыкальное видео. Но кроме этого они привезли кучу эмоций и впечатлений — подробности только в ТG.

— Тоня и Арсен, почему вы решили посетить Фрисландию?

Тоня Матвиенко: — Мы уже ездили туда прошлой осенью. Правда, тогда мы были заняты съемкой музыкального фильма о нашей романтической истории. Помню, как я хотела вернуться туда, чтобы заново пережить некоторые моменты. И в качестве подарка на день рождения Арсен подарил мне эту поездку. Мы путешествовали на корабле его друга Юрия Тыры. И, чтобы не терять возможности, параллельно досняли некоторые кадры для видео — работа над ним ведется еще с осени.

Арсен Мирзоян: — Фрисландия давно выбрала нас сама. Тоня очень хотела еще раз сюда попасть. А наш друг так красочно описал места, которые можно посетить, и предложил прогуляться на корабле по каналам Фрисландии. Как он и обещал — неделька на столетнем баркасе вышла очень романтичной. Да и сам регион можно сравнить с огромной антикварной лавкой, в которой предлагают посмотреть целую страну. Что я имею в виду? Северные города сохранили стиль XIX века, здесь даже существует особая служба по реставрации фасадов. И ничто не отвлекает от истории: улицы малолюдны, а некоторые вообще пустынны средь бела дня. Будто с утра жители сорвались с места и уехали на работу в другой город, а на выходные все рванули на море. (Улыбается.)

Вы были только на материковой части или удалось посетить острова?

А. М.: — Мы не выходили в море — качку перенесли бы не все. Не дай бог шторм, шкипер хочет оставаться капитаном, а не чьей-то нянькой или медсестрой. (Улыбается.) Так что мы и без моря насладились материковой частью, и даже поняли, что с воды архитектура материка звучит по-другому. Разумеется, на такие локации, как парк миниатюр Мадуродам, на парад цветов в Харлеме выезжали на автобусе.

Т. М.: — А Королевский парад тюльпанов в Кекенхофе на 14 апреля!..

— Хотели бы еще раз сюда вернуться?

Т. М.: — Я бы очень хотела. На этот раз не повезло с погодой. В сырость и при сильном ветре, когда тебе холодно, сложно любоваться красотами. Даже снег шел. Но я не жалею. Просто теперь хочу побывать там еще и в мае-июне.

А. М.: — Я бы вернулся с удовольствием. Но уже не заниматься съемкой… Выйти в открытую воду, дождаться отлива и посадить корабль на мель. У плоскодонов это называется сухим плаванием. Еще очень хочется подойти к берегам Британии или даже перейти в Норвегию.

— Были экстремальные приключения во время поездки?

Т. М.: — Мы ходили под парусами. А в Леувардене пришлось пересесть на маленький корабль, чтобы пройти под сводами мостов и тоннелей. Некоторые были настолько низкими, что нам даже пришлось в прямом смысле слова ложиться на палубу, чтобы пройти под мостом. К слову, под одним из них мы пережидали снег.

А. М.: — Экстрима хватало с головой — не все можно предусмотреть, не всегда была погода, как нам хотелось. Но если что-то и происходило, мы не могли отвлекаться от поставленной цели и продолжали съемки.

— Вам удалось разобраться, какие они, настоящие фрисландцы?

Т. М.: — Очень добрые. Когда мы проплывали вдоль берегов каналов, люди махали руками, приветствовали нас. Необычный народ: доброжелательные, интересные характерные типажи. Было ощущение, будто мы перенеслись в сказку Андерсена.

А.М.: — Фрисы очень сдержанны, спокойны и дружелюбны. Раз мы стали свидетелями протестной акции — с журналистами, полицией, протестующими, представителями администрации — все как положено. Все разбились на компании и посреди площади бойко обсуждали проблему. А со стороны рынка, около которого все это происходило, действо напоминало ярмарок, на котором все смешалось, а протестующие бастуют сами же против себя. Причина возмущения людей — присутствие темнокожих слуг в рекламе местного Деда Мороза.

— Можете разрушить какой-либо известный стереотип о Голландии или самой Фрисландии?

Т. М.: — Многие слышали, что голландцы ходят в деревянной обуви, и думают, что это стереотип. На самом деле это не миф и не сказка. Я была шокирована, когда своими глазами увидела людей в деревянной обуви, даже молодежь!

А. М.: — Я узнал, что марихуану употребляют около 20% местного населения. Сами курят и сами же негативно относятся к этому явлению. Так что сейчас четко видна тенденция к закрытию кофешопов. Власти делают все тихо и красиво, стирают эти заведения с улиц городов незаметно. Открыть сейчас кофешоп нельзя, это запрещено законом. А удерживать на плаву существующие непросто.

— Когда общались с местными жителями, заметили разницу в менталитете?

А. М.: — Мы отлично провели время и в компании фермеров, общались с владельцами пабов. Понятно, что почти все время мы были в компании владельца «Бравого Хендрика» — судна, на котором ходили. Создалось впечатление, что для счастья у людей есть столько всего, что они уже ничего не хотят, а просто наслаждаются жизнью. Даже темперамент фрисов расслабленный — не помню, чтобы хоть кто-то из них повышал голос.

Когда мы посреди города записывали одну из песен, притормозил автомобиль патрульных. Они дождались, пока мы запишем дубль, и только потом вышли из машины. Поинтересовались, как у нас дела, поспрашивали у местных, не беспокоим ли мы хоть кого-то, и так же тихо уехали.

— Чем отличаются фрисландцы от жителей других регионов Голландии?

Т. М: — Это как сравнивать жителей разных регионов Украины. Наша поездка уникальна тем, что маршрут был проложен по местам, где очень мало туристов.

— Что произвело наибольшее впечатление?

Т. М.: — Поскольку эта поездка была посвящена празднованию моего дня рождения, компания была большая: и моя старшая дочь Ульяна, и друзья из Португалии со своими детьми. Все свои. Это было круто!

И тем не менее всех затмили мои друзья по всей Украине. У Арсена есть традиция: каждый мой день рождения он выставляет в соцсети какое-то фото. В этом году он лег на палубу и выложил из ракушек слово «Тоня». Его инициативу поддержали наши друзья со всех уголков страны. Получился такой флешмоб, что присоединился даже Саша Положинский. Это было невероятно!

И все это происходило, пока мы были в туре, которого я не могла дождаться. Места, которые мы посещали, поражали своей красотой. Голландия ни на что не похожа, и очень хорошо, что провинция Фрисландия не до конца развита как туристический регион. В каком-то смысле мы ее первооткрыватели.

Мотай на ус

Как питаться

В основном мы принимали пищу на корабле и сами готовили. Закупились еще в Польше, часть продуктов везли из Украины. На судне все загрузили в холодильник. Готовили даже украинский борщ.

Магазины работают с 12:00 или 13:00 примерно до 16:00. Маркеты — чуть дольше. В городе Леувардене по пятницам проходит ярмарка. В стране развито животноводство, так что с мясом, сыром, молочкой вопросов нет, да и стоимость вменяемая. Вот с овощами и зеленью посложнее — цены кусаются. Но можно найти и недорогие варианты.

Попробуйте бургер с селедкой за 3 евро (местная сельдь — это отпад!) и «домашнюю картошку» — крутые сладости по цене от 10 до 20 евро.

Кстати о картофеле. Здесь даже версия фри полезна. Попробуете — поймете.

Что купить

Ульяна нашла себе крутые кроссовки и в целом неплохо обновила свой гардероб за вполне приемлемую сумму.

Шопинг замечательный, наверное, в Голландии он самый дешевый. Цены вдвое ниже, чем вы можете себе это представить. Если вам скажут, что в Германии во время скидок можно купить кроссовки за копейки, то в Голландии это будет вдвое дешевле. На барахолках масса сувенирки, и она в разы дешевле, чем в специализированных магазинчиках.

Куда спешить

В Стране фрисов не стоит никуда спешить. Все равно опоздаете…

Где остановиться

Лучше всего — на корабле. Некоторые суда работают как отели, даже в центре Амстердама. Это в разы дешевле и романтичнее.

На чем ездить

В стране удобное железнодорожное сообщение: из Харлингена во Франекен можно добраться на электричке за 15 минут. Такси не видели, но оно наверняка должно существовать.

Что посетить

Парк цветов. Работает два месяца в году, и раз в год там проходит парад цветов. А если поехать осенью, можно просто посмотреть страну, которая стояла у истоков мореходства.

Пять лет назад Арсен Мирзоян выступал в редакции журнала Телегид

Оставьте ваш комментарий