Звезда фильмов и сериалов «Две стороны одной Анны», «Анжелика», «Катина любовь», «Ефросинья», «Склифосовский», «Королева бандитов» и многих других 9 мая празднует день рождения. Накануне актриса побывала в Киеве на съемках и рассказала нам о своих самых необычных ролях, музыкальных талантах, местах силы и любимых сыночках.

— Оля, как обычно отмечаете день рождения? Любите устраивать пышные торжества или предпочитаете тихие семейные посиделки?

— Хоть мой праздник и девятого мая, я очень спокойно отношусь к этому факту. В детстве наотмечалась. (Улыбается.) Сама организовывать ничего не хочу, привлекая тем самым особое внимание к своей персоне. Если нахожусь с родителями, то мама всегда накрывает стол, и мы приглашаем близких людей. Но в целом, это для меня обычный день. Не веду счёта, не обижаюсь на тех, кто не поздравил, и не ставлю «галочку» одобрения тем, кто поздравил. Могу сама кому-то позвонить и поздравить со своим днем рождения. (Смеётся.) Иногда вообще хочется выключить телефон. Однажды в этот день я просто села в самолёт с сыном — и мы улетели в Египет. Так что никаких специальных «отмечаний» нет.

— Какой самый необычный подарок получали?

— Особенно запомнился мой десятый день рождения. Я проснулась и увидела, что на полу залитой солнечным светом комнаты большими конфетами в сиреневой обертке была выложена цифра 10. Рядом стоял букет нарциссов и какой-то подарок. Что был за подарок, не помню, а вот эта волшебная картинка сохранилась в памяти на всю жизнь.

Династия артистов

 — Каким было ваше детство в творческой семье? Много времени проводили на театральных подмостках?

— Я выросла в актерской среде и ощущала во всём этом некую романтику. С юности уже играла в театре, выступала на новогодних ёлках — меня всегда привлекала сцена. Всё окружение — артисты. Друзья родителей, бабушка, дедушка, дядя; мамина работа — театральный институт, где я в детстве часто бывала и пропитывалась этой энергией, студенческой романтикой и т. д. В школьные годы лето проводила в Астрахани, где мой дядя, худрук Астраханского ТЮЗа, давал мне возможность поучаствовать в спектаклях, с ними же мы ездили по пионерским лагерям. Но там никогда не оставалась, приезжала только на выступления. Помню, пока дети спали в тихий час, я могла купаться в пустом бассейне! Мой творческий путь начался с гастролей в городе Тамбове, мне было лет семь, и наш Астраханский ТЮЗ поехал туда с выступлениями. Была задействована в двух спектаклях: играла Лимончика в «Приключениях Чипполино», а в «Интердевочке» — дочку отца главной героини. Такие две абсолютно разные по жанру роли: детская сказка и драма для взрослых.

— Хотели бы, чтобы ваш сын продолжил актерскую династию?

— На данный момент Макар не хочет быть артистом, он занимается футболом, ведет свой блог, для которого снимает видео, учится в школе, оканчивает второй класс. Говорит, что планирует стать футболистом. Ему недавно исполнилось 9 лет, я, правда, в этот день была в Киеве на съемках, поэтому поздравила по телефону, и мне как маме именинника на съемочной площадке коллеги тоже вручили подарок.

Младшему, Андрюше, — полтора года, у него интересы соответствуют возрасту. Мне важно, чтобы дети были счастливы и реализованы в том, что они сами выберут. В мир кино и театра их пока не тянет, а специально отдавать сыновей в актерскую профессию я не буду. Разве что увижу их личное сильное желание.

— Тяжело совмещать актерскую работу с материнством? Как все успеваете?

— Макар одно время часто ездил со мной на фотосессии, съемки. Когда маленький Андрюшка подрастёт, думаю, с ним будет так же. Но не потому, что я их заставляю, а потому, что им интересно! Для детей «съездить к маме на работу» — это, скорее, развлечение. Сейчас, особенно когда у старшего школа, тренировки по футболу — не до того, да и далеко не все фильмы снимаются в Петербурге, где мы сейчас живём. Месяц я работала в Киеве в ежедневном графике. А у детей должен быть режим. Спасибо моим маме и папе.

— Вспомните самые кардинальные преображения, связанные со съемками.

— Например, для проекта «Стена» Дмитрия Месхиева мне наращивали волосы. Несколько месяцев ходила с капсулами в голове. Это было не очень удобно, но красиво. Для сериала «Ангел-хранитель» делали возрастной грим, поскольку я там показывала путь героини от 17 до 90 лет. Работа по пластическому гриму, конечно, была очень сложной, долгой и трудоемкой. Каждый день по нескольку часов перед съемками наносили грим, после — аккуратно его снимали. И так день за днём. Роль в «Ангеле-хранителе» — как раз одна из моих любимых. И самое грустное, что этот проект уже несколько лет лежит на полке, и его никак не покажут в эфире.

— Вы умеете играть на гитаре и фортепиано. Хотели бы стать еще и певицей?

— Нет, хотя родители говорят, что в музыкальную школу меня отдали по моей же просьбе, но я этого не помню. (Смеется.) Тогда занималась, выступала, пела. Но с тех пор как окончила школу, крайне редко беру инструмент в руки. Не тянет. Может, потому, что до сих пор сильны те детские воспоминания, когда музицировала нехотя. Руки еще помнят, изредка сажусь за фортепиано и могу сыграть, например, «Времена года» Чайковского, что-то несложное из Шопена. Но, думаю, если позаниматься, особенно с педагогом, то получатся и более сложные композиции, Первый или Второй концерты Рахманинова, симфонии Брамса. (Улыбается.) Так что если для роли понадобится, то я, конечно, все вспомню.

В Киев, к Тайсону

— Расскажите о съемках в Киеве. Что это за телеистория?

— Это четырехсерийный сериал «Тайсон», в центре сюжета — одна собачка и целое полицейское отделение. Мою героиню определяют на новое место службы, где она знакомится с коллегами, в том числе с замечательным псом Тайсоном. Эту роль исполняют сразу две собаки — Чивас и Макс. Чивас, как молодой пес, больше бегает, он и по габаритам меньше. Макс постарше и крупнее, с ним, в основном, взаимодействует актёр Анатолий Руденко, мой партнер. Я бы Макса на поводке не удержала, он парень сильный! Конечно, какое-то время мы привыкали друг к другу, я имею в виду не только съемочную группу, но и животных. Хотя подружились быстро. С собаками на площадке работает их хозяин Виктор. Следит за ними, контролирует съемочный процесс. Чивас и Макс — дрессированные, воспитанные, талантливые и очень трудоспособные животные, работается с ними замечательно.

— А как вам работается с украинскими актерами?

— Коллектив на съемках прекрасный! Вся команда, кроме нас с Анатолием Руденко, из Киева, и я не устаю повторять, что очень люблю ваших артистов. Среди них множество великолепных талантливых профессионалов. У нас собралась замечательная команда, со многими мы уже работали. Наш отдел полиции — это Слава Гуревич, Костя Корецкий, мы с Толей и наш обаятельный начальник Николай Боклан. Я в восторге от такого актерского состава. Рада знакомству с Сан Санычем Итыгиловым, нашим режиссером. Очень позитивный, с чувством юмора человек, который снимает четко, быстро, монтажно, понимая, что ему надо. Сам он из творческой семьи, и это чувствуется. В общем, мы все сдружились на этом проекте, в Киеве по-другому не бывает.

— Какая роль вам отведена в этой картине?

— Моя героиня — начальник в нашей команде. Она мне нравится, я давно не играла подобные роли: достаточно скупа на эмоции, четкая. За словом в карман не полезет, если ей что-то не понравится. На работе ведет себя без всяких экивоков, пресекает переходы субординации из профессиональных отношений в личные. Естественно, как в любой истории, нам интересно наблюдать за развитием персонажа, поэтому происходят события, которые не кардинально, но меняют ее. Лед тронулся. В качестве референса я взяла для себя героиню скандинавского сериала «Мост» Сагу Норен.

У всей нашей команды есть скромная, но сильная надежда, что будет продолжение. Структура истории подразумевает, что вполне может быть еще и не одна часть. И мы надеемся, что проект перейдет в вертикальный сериал из нескольких сезонов.

Места силы

Регулярно бываете в Киеве? У вас есть здесь свои любимые места?

— На самом деле давненько у вас не была, последний раз приезжала три года назад. В этот раз даже опубликовала в «Инстаграме» искренний пост, где написала, что в Киеве невозможно не влюбиться. И когда я нахожусь в этом городе, у меня обостряется чувство влюбленности, не важно, есть объект обожания или нет. Сам город погружает в романтическое состояние, и мне везет здесь с людьми и встречами. Все очень душевно. Так что я приезжаю к вам с большим удовольствием и люблю тут сниматься. Рада, что у меня в жизни были долгоиграющие проекты, работая в которых, я жила в этом прекрасном городе целый год. В основном в центре, в районе Крещатика. Раньше мне снимали квартиру на Большой Васильковской, на бульваре Леси Украинки. А в последнее время живу в гостинице на Подоле. Это место известно тем, что там часто селят артистов.

Если говорить о любимых местах, то это подножие Подола, где начинается Андреевский спуск и Контрактовая площадь. Также Владимирская горка, фуникулер, места, где я жила. Путь через Крещатик, расходящиеся от него улицы, — это мои любимые прогулочные места в Киеве. Из «мест силы», конечно, Киево-Печерская лавра, я там бываю в каждый приезд. Люблю Михайловский собор — хоть он и новый, там красиво и приятно внутри.

В Киев всегда приезжаю с удовольствием, это город, который дает мне силы, он щедро делится со мной энергией, мне здесь очень хорошо. Тут живут мои хорошие друзья, с которыми я на одной волне.

В этот раз даже так совпало, что я попала на свадьбу своей подруги Светланы, которая вышла замуж за актера Алексея Нагрудного. Мне удалось побывать на их празднике жизни, чему я тоже очень рада.

Фото Елены Канаминой
Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий