С появлением дебютного трека «Детка» это новое имя в танцевальной музыке тут же стало мелькать на теле- и радиоэфирах. И вот в начале мая очередная премьера — песня «Трип». ТG для знакомства с артистом устроил яркую фотосессию и дотошно его обо всем расспросил.

— Саша, ваша дебютная песня «Детка» получилась очень яркой. Расскажите, как вы пришли к решению заняться музыкой?

— У каждого человека должно быть любимое дело. Я в жизни перепробовал всё. Был на военной службе, хотел стать офицером. Потом думал о карьере парикмахера. В результате поступил на психологию. Несмотря на эти поиски, всегда чувствовал, что я творческий человек, ведь даже парикмахер — довольно креативная профессия… Но на четвертом курсе университета, перед самой защитой диплома принял окончательное решение: буду петь! И стал усиленно над этим работать. Моя цель не прославить свою фамилию, а заниматься тем, чем я живу.

— Варцаба — необычная фамилия для наших мест. Вам известно ее происхождение?

— Такая фамилия в Украине очень редко встречается, только в Закарпатской области. Ее происхождение мне неизвестно, ответ на этот вопрос не мог дать даже отец (укр. «варцаба» — дверной косяк, подоконник. — Прим. ред.). Конечно, когда люди ее слышат, они думают, что это псевдоним или никнейм, но они ошибаются.

— Как вы представили бы публике сами себя?

— Варцаба — это музыка для молодежи, хотя тексты моих песен довольно серьезные, философские и рассчитаны, скорее, на аудиторию 35+. Например, моя дебютная композиция «Детка» — не просто песня о любви, это трек о чувствах, за которые стоит бороться. Кроме того, я не считаю себя проектом, поэтому выступаю под фамилией, которая записана в моем паспорте.

— Вас сложно назвать новичком — за плечами богатый сценический опыт…

— У меня был период поиска, я выступал в довольно фриковом образе. Даже принимал так участие в «Х-факторе». Мне казалось, что фрики в моде, но позже я осознал, что хочу быть настоящим артистом, без фальши.

Иногда смотрю записи своих выступлений, и мне не нравится, понимаю, что это было плохо. Но без опыта, даже негативного, не получишь результата.

— Когда сняли розовые очки и стали смотреть на мир другими глазами?

— После того как пытался впрыгнуть в шоу-бизнес фриком. Но во мне этого совершенно нет. Если хайповать, результата не будет. Выступление на «Х-факторе» не было моим успехом, это был полный провал. Но мне не стыдно, ведь стоять на такой сцене, перед таким количеством зрителей — неоценимый опыт. Потом я себе сказал: «Нет, Саня, это неправильно и некрасиво. Займись собой и найди гармонию между своим «я» и образом на сцене». Сейчас я собой полностью доволен.

— У вас есть музыкальное образование?

— Лет восемь назад окончил музыкальную школу по классу виолончели, а позже — частную школу вокала. Но дал себе установку — ни дня без занятий. Поэтому ежедневно занимаюсь практикой или теорией, а также беру уроки актерского мастерства. Ведь каким бы крутым ты себе ни казался, со стороны вполне можно выглядеть посмешищем. Поэтому артисту нужно работать над собой не переставая.

— Как вы представляете свою аудиторию? Для кого хотите работать?

— Пусть в зале на моих концертах будут те, кому нравится моя музыка. Мне приятно читать комментарии под моим клипом, вижу, что цепляю не только молодежь, а значит, вокруг меня собирается круг единомышленников.

У меня слабое зрение, но на сцене я без очков, поэтому рассмотреть, кто в зале, для меня большая проблема. (Смеется.) Знаю, что под мои песни публика всегда танцевала и никогда не стояла на месте.

— Трудно пробиваться к вершине славы с нуля?

— Очень. У меня нет медийной узнаваемости. За мной не тянется шлейф эфиров и ротаций. Я реально стартанул с ровного места. Каждый артист уникален, и очень хочется, чтобы кто-то, кроме меня, рассмотрел мой внутренний мир.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Что вам вспоминается при слове «детство»?

— Мне было 14 лет, и я увидел на рынке какой-то дешевый микрофон. Но мне он настолько запал в душу, что я непременно решил его купить. Конечно, он не годится для пения, но я его до сих пор храню. Если мои сверстники пели в шампунь или душевую лейку, то я держал в руках практически настоящий микрофон и перед зеркалом давал концерты и собирал стадионы. (Смеется.)

— В таком возрасте ограничивать себя только музыкой очень сложно…

— За забором нашего дома расположен стадион. Конечно, мы одним махом брали эту преграду, потому что было лень идти вокруг к входу. Во что мы там только не играли! Теннис, футбол, волейбол… Мое детство было очень активным.

— Сейчас, оглядываясь назад, что хотели бы изменить?

— Я часто задаю себе вопрос: «Саня, зачем тебе надо было поступать в военное училище?» Конечно, два года, проведенных в казарме, не прошли даром — я возмужал, вынес трудные испытания, достойно выиграл борьбу за свою территорию, за койку и место в столовке. Безусловно, этот опыт помогает мне в жизни, и каким бы трудным он ни казался в тот период, я уверен: все, что ни делается — к лучшему.

— Какие подростковые страхи удалось победить во время обучения?

— Новобранцы больше всего боятся дедовщины. И я не был исключением. Но на деле ни с чем плохим столкнуться не пришлось. Конечно, в разговорах присутствуют фразочки типа «я — дед, а ты — салага». Но звучат они, скорее, ради стёба. Понятно, что второкурсники смотрят на новичков свысока, но этим все ограничивается. У меня за все время учебы никогда не было конфликтов, а в своем взводе я вообще был любимчиком. Хорошо знаю английский язык, а в училище пришел после окончания физико-математической гимназии. А это значит, что чуть ли не вся рота стояла ко мне в очереди, что бы я помог решить домашнее задание. Поэтому я часто вместо того, чтобы быть дневальным на посту, решал товарищам алгебру или геометрию.

— В училище проявляли свои певческие таланты? Может, были запевалой?

— А как же! Перед любыми мероприятиями первым тянул руку и принимал активное участие в самодеятельности. Ни одна концертная программа не обходилась без моего номера. За это я в придачу получал различные поблажки. Я был везде!

— К кому вы чаще всего прислушиваетесь?

— До 19 лет для меня не было авторитетов. Все, что происходило в жизни, было результатом моих решений, я никого не слушал. После третьего курса университета появились люди, на мнение которых я стал обращать внимание. Например, мы с моим педагогом по вокалу Татьяной Бобыр не ограничиваемся рамками обучения. Она меня просвещает, именно ей я обязан тем, что пою, снимаю клипы и даю интервью. Ей удалось откорректировать мое сознание.

— Многие артисты сейчас пробиваются в одиночку. Вы же начинаете с командой профессионалов…

— Если я хочу быть на сцене, значит, мне не нужно распыляться на менеджмент и администрирование. Все началось с обычного знакомства на мероприятии, человек оказался нужным, пообщались — так теперь он еще и единомышленник!

— Какую цель поставил перед собой артист Варцаба?

— Получить свою аудиторию и стать топовым артистом как минимум в нашей стране. Если все это у меня получится, то и в личной жизни буду очень счастливым человеком. Если из каждого окна будет звучать Варцаба, я вообще буду порхать, как на крыльях. Это все взаимосвязано. Многие мечтают о чем-то, но на практике это пустая трата времени. Нужно постоянно что-то делать и идти к своей цели.

— Вас тяжело сбить с намеченного пути?

— Это практически невозможно! Я стойко выдерживал любые трудности. Да, потом, бывало, приходил в чувство по несколько дней, но всегда пытался разобраться в причине. А раньше мог даже кого-то обвинить в своей неудаче. Я мог поменять сферу деятельности, но руки никогда не опускал.

Оставьте ваш комментарий