Носогубные складки — бороздки, тянущиеся от крыльев носа и достигающие уголков рта, — визуально добавляют возраст. Избавиться от них сложно, но можно — с помощью целого комплекса мероприятий.

o-WOMAN-LOOKING-AT-HERSELF-IN-THE-MIRROR-facebookИз-за некоторых мимических привычек (например, часто улыбаться) мышцы, отвечающие за поддержание области «носогубок», пребывают в гипертонусе — они постоянно напряжены, и это приводит к тому, что между верхней губой и нижним веком образуется подобие плотного валика. Такие мышцы необходимо расслаблять и разглаживать посредством массажа.

Также имеет место быть обратное явление — гипотонус, когда лицевые мышцы ослаблены (в этом случае носогубные складки выглядят вяло и «свисают»). Это может происходить из-за лимфатического или венозного застоя, и тут также нужна гимнастика для лица. Она поможет укрепить мышцы, в результате чего кожа подтянется, и «заломы» разгладятся.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

— Слишком эмоциональная мимика

— Привычка спать, уткнувшись лицом в подушку

— Регулярные отеки (например, питье перед сном)

— Резкое похудение

— Вредные привычки (курение)

— Отсутствие ухода за лицом

— Наследственность

ТРЕНИРУЕМ ЩЕЧКИ

* Поместите в уголки губ указательные пальцы, слегка растяните губы в стороны (примерно на 0,5 мм), затем возвратите их в начальное положение. Повторите сорок раз.

* Вытягивая сложенные трубочкой губы как можно дальше, произнесите «у-у-у», потом приоткройте рот и произнесите «о-о-о». Выполните двадцать раз.

* Вдохните через нос, после чего постепенно выпустите воздух через расслабленные губы, слегка вытягивая их при этом вперед.

* Наберите в рот воздух, раздуйте щеки и начните перекатывать его из стороны в сторону. Мышцы скул возьмите большим и указательным пальцем так, будто хотите их ущипнуть.

* Медленно растяните улыбку, задержитесь секунд на пять. Выполните десять раз.

* Обе губы загните за зубы, вставьте в рот столовую ложку. Медленно приподнимите ложку. Когда достигнете верха, улыбнитесь, задействуя щеки, и ненадолго задержитесь в такой позиции. Выполните пару подходов по десять повторений.

* Пластиковую пол-литровую бутылку заполните водой на треть. Поставьте на стол, обхватите горлышко губами и поднимите (зубами помогать нельзя!). Подержите 20 секунд, опустите. Повторите столько раз, сколько сможете.

* Ладони расположите на щеках, при этом мизинцы должны находиться на линии носогубных складок. Мягкими толчковыми движениями надавливайте руками вверх. Выполняйте 60 секунд.

ВАЖНО!

Упражнения лучше выполнять перед зеркалом. Предварительно умойтесь, очистите кожу лица, нанесите питательный крем.

ТЕХНИКА «АСАХИ»

Японский массаж «асахи» — просто чудодейственное средство для сохранения молодости лица! Все японские женщины применяют его, начиная с подросткового возраста. Результат — налицо! Этот массаж избавляет не только от носогубных складок, но и убирает второй подбородок, морщины, дряблость кожи, пухлые щеки и т. д. Основана техника на лимфодренажном эффекте (в носогубном валике нередко задерживается лимфатическая жидкость, делающая складки тяжелыми и оттого более заметными).

* Подушечки среднего и указательного пальца поместите в ямки, расположенные у крыльев носа. Приоткройте рот, после чего верхнюю губу натяните на зубы. Совершите подушечками пять давяще-растягивающих движений, обводя крылья носа, вверх и вниз.

* Подушечки и первые фаланги средних, безымянных пальцев поместите в области переносицы. Рот удерживайте так же, как и в первом приеме. Совершите четыре разглаживающих движения от переносицы немного вниз и в стороны.

* Подушечки средних и безымянных пальцев поместите в верхней области крыльев носа и совершите ими надавливающе-растягивающее движение по направлению к вискам. При этом рот следует по-прежнему держать приоткрытым. Когда пальцы достигнут висков, сомкните губы и слегка надавите на них, задержитесь так на пару секунд. Далее проведите пальцами вдоль щек к области под ушами, снова слегка надавите, затем проведите подушечками по боковым сторонам шеи, достигнув ключичных ямок, опять совершите легкое надавливание. Выполните три раза.

МАСКИ И КРЕМЫ

Любая гимнастика или массаж должны обязательно подкрепляться уходом за кожей в проблемных местах. Ее можно разгладить и подтянуть с помощью косметических и народных средств.

Желатиновая маска. Налейте 1/4 стакана воды комнатной температуры, размешайте 1 ст. л. желатина, оставьте на полчаса. Четыре таблетки спирулины (водоросль, продается в аптеках) залейте ложкой воды, а затем хорошенько разомните и добавьте в желатиновый раствор. Влейте 1/4 ч. л. лимонного сока и пару капель витамина А (если масса будет жидкой, оставьте ее еще на 30 минут). Нанесите смесь на влажную марлю и наложите на очищенное лицо на 20 минут.

Глиняная маска. Разведите 1 ст. л. розовой или голубой глины водой до консистенции сметаны. Можно добавить пару капель эфирного масла. Нанесите на очищенное лицо и оставьте до полного высыхания.

Маска из рыбьего жира. Смешайте по 1 ч. л. крахмала, оливкового масла и 1/2 ч. л. рыбьего жира. Нанесите на проблемную зону и оставьте на 20 минут. Промокните салфеткой.

В БОРЬБЕ СО СКЛАДКАМИ НЕ ПОМЕШАЕТ…

Умываться с кубиками льда из отваров трав.

Делать теплые компрессы (травы, молоко, масла).

Нормализовать питание, включив продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами А и Е (морская рыба, орехи, бобовые).

Подобрать вместе с косметологом подходящие средства для лица (кремы, тоники, лосьоны) по типу кожи.

Оставьте ваш комментарий