Выдающийся американский блюз-, госпел- и рок-певец, композитор и гитарист Джонни Лэнг (Jonny Lang), обладатель «Грэмми» и множества других музыкальных наград, 8 июня впервые выступит в столице Украины. Это будет единственный концерт в рамках мирового тура музыканта!  Мы расспросили Джонни о музыке, и не только…

Гітарист-віртуоз, володар «Греммі» Джонні Ленг вперше виступить у Києві

  • На концерт Джонни Лэнга мы разыгрываем пару билетов — принимайте участие на нашей странице в Фейсбуке!

— Джонни, вас называют блюзовым вундеркиндом, и популярность пришла к вам в очень раннем возрасте. Расскажите, с чего все началось? Ваша семья была музыкальной?

— Мне очень повезло с родителями: мой отец — Джон Лэнгсет-старший — был барабанщиком в кантри-группе, мама — Марсия Лэнгсет — пела в клубах. Родители развелись, однако остались хорошими друзьями. У мамы была обширная коллекция записей SteelyDan, Стиви Уандера, Отиса Реддинга, артистов Motown, и часто мы всей семьей садились на кухне и хором подпевали The Supremes и The Temptations. Мне кажется, я с самого детства знал, что буду музыкантом!

— Когда вы начали заниматься музыкой?

— Мне было 11, когда я начал брать уроки игры на саксофоне и выступать вместе со школьным оркестром. А в 1993-м отец взял меня на концерт местной группы The Bad Medicine Blues Band- собственно, это была единственная на весь Фарго блюзовая группа. И это событие изменило мою жизнь!

— Что же было дальше?

— Я просто заболел блюзом и упросил отца подарить мне гитару. Мои родители всегда поддерживали меня, так что на свое 13-летие я  получил свой первый инструмент. Отец был хорошо знаком с музыкантами The Bad Medicine Blues Band и попросил их гитариста Теда Ларсена (Ted Larsen) дать мне пару уроков игры на гитаре. Тогда я, как и все мои сверстники, зависал на Nirvana и Stone Temple Pilots, но Тед сразу предупредил, что будет давать мне уроки игры на блюзовой гитаре. Я, естественно, не стал возражать.

— И в чем была особенность такого обучения?

— Когда я начал брать уроки у Теда Ларсена, он сказал мне: «Просто подключи гитару к усилителю и не используй, ради Бога, никаких педалей. Тебе это совсем не обязательно». Со временем я, конечно, начал использовать разные эффекты, но не злоупотребляю ими. Мне действительно нравится сырое гитарное звучание.

— А когда началась ваша профессиональная карьера?

— Уже спустя три месяца меня пригласили в The Bad Medicine Blues Band в качестве гитариста и вокалиста. Все мои коллеги были вдвое старше меня. Это была огромная честь и огромная ответственность! Еще через пару месяцев группа изменила свое имя на Kid Jonny Lang & The Big Band — и все вместе, с моей семьей, мы переехали в Миннеаполис, где у нас было намного больше шансов на успех и развитие!

— Кто является для вас авторитетом в музыке и был вашим гуру?

— Я слушал Альберта Кинга и Отиса Раша. Стиви Рэй Воэна, конечно. Джеффа Бакли — оба его альбома просто феноменальны. Затем переключился на Альберта Коллинза. Вот его-то и Би Би Кинга я и могу назвать своими главными учителями и вдохновителями. И просто счастлив, что теперь смог выступить со своим кумиром, Би Би Кингом, на одной сцене, и не раз!

Джонни Лэнг (Jonny Lang) — выдающийся американский блюз, госпел и рок-певец, композитор и гитарист. У него 8 студийных альбомов, пять из которых вошли в топ-50 чарта Billboard 200 (2 из них стали платиновыми) и премия «Грэмми» за альбом «Turn Around» в номинации «Best Rock or Rap Gospel Album». Джонни Лэнг выступал на одной сцене с Rolling Stones, Buddy Guy, Aerosmith, Will Taggart, Би Би Кингом, Blues Traveler & Micheal Rafizadeh, Джеффом Беком, Стингом и другими великими музыкантами. 8 июня знаменитый музыкант впервые выступит в Киеве — это будет единственное выступление в Украине в рамках мирового тура в поддержку альбома “Signs”.

— Как у вас происходит написание песен? Всегда интересно узнать немного больше о творческом процессе.

— Вы знаете, мне гораздо легче сочинять музыку, чем тексты. У меня всегда было много музыкальных идей, но далеко не все они превращались в песни — я просто не мог написать к ним тексты. Иногда, правда, случались озарения, и я писал музыку и текст к ней за каких-то 20 минут. Тогда я чувствовал себя на седьмом небе!

— «Джонни Лэнг позволил блюзу беспрепятственно перешагнуть рубеж веков и быть услышанным новой аудиторией, — сказал о вас Лютер Эллисон (Luther Allison). — Только великие музыканты обладают способностью не считаться с разными «-измами». Джонни Лэнг — один из них». Как вы можете это прокомментировать?

— Я никогда не думал о себе в таком ключе, но мне чертовски хотелось бы соответствовать такому определению! А что до блюза — я всегда любил экспериментировать, искал что-то новое, люблю смешивать стили. В некоторых моих вещах  присутствует соул-рок, фанк и даже хард-рок. Думаю, именно поэтому мне удалось привлечь молодую аудиторию.

Джонни Лэнг и Бадди Гай

— Популярность обрушилась на вас в очень юном возрасте, вы, фактически были подростком. Часто это приводит к бурной жизни и не способствует семейному счастью. Но вы счастливо женаты, у вас пятеро детей. Как вы познакомились с будущей женой?

— Вы не поверите, но  я нашел свою судьбу во время тура. Мы снимали клип на песню «Missing Your Love» в Лос-Анжелесе, там я и познакомился с Хэйли. И очень скоро мы поженились. Я уверен, что это судьба, ведь у нас даже дни рождения в один день!

— Вы очень талантливы и очень успешны. Кажется, вы уже достигли того, к чему многие только стремятся. А есть ли у вас мечта?  

— Моя самая большая мечта — сыграть со Стиви Уандером. О господи! Да я умру от счастья, если это случится! Пускай это будет даже пара нот — мне все равно!

Оставьте ваш комментарий