Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день матери. О маме — самом близком и родном человеке для каждого на земле — мы поговорили с народной артисткой.

Анна Яковлевна, Ирина Билык и Глеб

— Ирина Николаевна, какое мамино напутствие помните до сих пор?

— Мама очень хотела, чтобы я хорошо готовила, и говорила: «Доцю, дивись, як треба готувати, бо тебе вижене свекруха». Я это запомнила на всю жизнь. Очень переживала, чтобы меня никто не выгнал, чтобы я нравилась мужу. Старалась все повторять за мамой. Она замечательно готовит, как и обе мои бабушки. Видно, мне это умение передалось по наследству. Может быть, даже больше, чем талант красиво петь.

— Вы переняли ее опыт, стиль воспитания и общения с детьми, когда сами стали мамой?

— Нет. У меня совсем другой принцип воспитания. У нас с мамой разные знаки. Она Телец, а я — Овен. Мы часто спорим, не понимаем друг друга, но я, конечно же, очень люблю мамочку. Она мне помогает уже много лет. Воспитывала она нас так, как будто мы сами должны все знать и все делать в жизни. Своим детям я всё-таки что-то навязываю: и книжки почитать, и лишний раз позаниматься. Например, мой старший сын Глеб окончил British School. Я ему сказала, что не буду ругать за оценки, ходи и слушай английскую речь, больше ничего не нужно. Сейчас он прекрасно разговаривает по-английски. Даже с оксфордским акцентом.

— Как вас воспитывала мама? Строго или всё разрешала?

— Как я уже говорила, мы с мамой — совершенно разные люди. Она всю жизнь живет с папой и терпит все его мужские выходки. А я, как только мне что-то не нравится, снова выхожу замуж. И, если честно, мама мне завидует, она мне однажды сказала, что зря не воспользовалась возможностью изменить свою жизнь. А я даже рада этому, ведь у меня есть и мама, и папа. Они уже 50 лет вместе, в следующем году будет золотая свадьба. Я рада, что у меня полная семья: папа, которого мы воспитываем, и мама, которая работает на благо Украины на телеканале ИНТЕР.

Ира с родителями

— Какое у вас самое яркое воспоминание детства, связанное с мамой?

— Есть одна история, которая прочно отложилась у меня в памяти. Мы с подружками в детстве хотели своровать подснежники для мамы на 8 Марта. Нас, конечно же, поймали, и мне было очень стыдно и неудобно.

— За что вас чаще всего в детстве ругали и за что — хвалили?

— Мама меня ругала за то, что я занималась музыкой, за то, что хочу играть на пианино, когда все спят. Она, конечно же, не знала, что я стану известным человеком. Очень сердилась и говорила, что лучше бы я шла работать на завод строить самолеты, поддерживать украинскую авиацию. Но я сопротивлялась. Я достигла того, о чем мечтала в детстве, и мама теперь совсем не против. (Улыбается.) Для нее очень важна моя поддержка. Мама недавно сломала ногу и благодарит меня за то, что я каждый день готовлю ей завтрак. Она живет у меня. Я ее никуда не отпускаю и хочу, чтобы она побыстрее выздоровела.

— Какая из вашей мамы получилась бабушка?

— Она лучше, чем мама. (Улыбается.) Так любит Глеба и Табриза! Но с младшим у нее свои отношения. Ему 3 года, а ей скоро 73. И когда она заходит в комнату, он говорит: «Бабушка, выйди, пожалуйста, ты мне мешаешь думать». Она его слушается и выходит. Она считает, что младший внук — гений, и выполняет все его приказания, да мы все его слушаемся. Мы очень рады, что в нашей семье есть кому командовать.

— Анна Николаевна помогает вам в воспитании сыновей?

— Конечно, помогает. Я вообще хотела бы для своей мамы другой судьбы. Она у меня очень красивая, удивительная, мужчины до сих пор обращают на нее внимание. Мама рассказала историю, как возле французского посольства остановился мужчина, поздоровался с ней, пригласил в ресторан. Но у нас в семье один закон: мы живем с одним мужчиной. Мы самые семейные и самые преданные. И моя мама научила меня именно этому (хотя я была замужем пять раз, но неофициально). Спасибо, мама!

— Что пожелаете своей маме?

— Желаю ей крепкого здоровья! Да и всем мамам на нашей планете искренне желаю того же, ведь нет ничего важнее! Пускай наши мамы радуют нас как можно дольше и, конечно же, всегда будут счастливы!

Оставьте ваш комментарий