Популярная украинская нео-соул-группа Adam презентует свой второй альбом с загадочным названием «Ронім». Мы расспросили фронтмена Мишу Клименко, что это означает, а также поинтересовались, когда запоет Саша Норова и зазвучит ли Adam «хардово»…

Саша Норова и Миша Клименко, супруги и основатели группы

Над пластинкой группа работала более года – альбом состоит из 13 треков, на четыре из которых музыканты отсняли видео (последний клип — «ХДБ», «Хорошей дєвочкой була» — был представлен 8 мая). В первую неделю «Ронім» попал в Топ-100 альбомов в Apple Music Украины.

— Михаил, поздравляем с выходом альбома! Почему первая презентация была в Одессе, а не в Киеве?

— Спасибо за поздравления! С Одессой у нас особые теплые отношения, с самого начала мы стартовали с «Просто Радио Одесса», и так завязались узы. Каждый концерт в Одессе особый, он как талисман для нас, после этого первого концерта остальная часть тура складывается круто. Вот и в этот раз решили так.

— Альбом называется «Ронім», как и заглавная композиция — что это означает? «Мінор» наоборот, правильно?

— Вы правы, это «Мінор» наоборот. В процессе написания альбома мы думали, что он будет депрессивным и грустным, но зима прошла, и отпустило, все задышало другими красками, и альбом тоже. Почти половина треков дописывалась и доделывалась уже весной.

Мы решили, что не подходит уже ему название «Мінор», и Саша предложила перевернуть слово. Нам понравилась эта идея.

— Вы долго работали над альбомом? Расскажите про процесс создания.

— Чуть больше года. Искали, создавали, удаляли, и так по кругу, пока не нашли то, что хотели. Были треки, которые написали сразу после первого альбома, а были и песни, которые в итоге так и не попали в альбом.

Вы исполняете песни на украинском, а есть в вашем репертуаре композиции на других языках?

— Я пишу на украинском, русском, с английским языком чуть туго, но демки есть, поэтому не исключено, что появятся песни на английском. В первом альбоме у нас было три русскоязычных трека, во втором получилось ноль, но открою секрет — уже есть наработки. Я считаю, что есть песни, которые звучат именно на том языке, на котором они родились. Я писал на украинском еще до квот, теперь квоты никак не мешают мне писать на русском.


— Adam часто сравнивают с певицей Sia – и по звучанию, и по тому, что в клипах танцует девочка (у вас – Саша Норова), вам такое сравнение нравится, или наоборот? Брали что-то для себя у Sia?

— Пусть будет Sia по-украински, мы не против. Но на самом деле, мы вообще не вдохновлялись Sia, и когда мы начинали, девочки в клипах у нее еще не было, это был 2014-й. Я снимал Сашу в видео, потому что мне это нравилось, плюс это было удобно.

Мы начинали вдвоем, и варианта было только два: либо она меня снимает, либо я ее. Саша красивее, поэтому все само решилось.

— Есть ли музыканты или коллективы, которыми вдохновляетесь? Которые оказали на вас большое влияние при создании музыки? Можете назвать их кумирами?

— Очень много: Ray Charles, All Green, Nina Simone, Moby и т.д. Не перечислить, каждый услышанный новый крутой трек оказывает влияние, вдохновляет, меняет немного наш вектор. Это нормально — вдохновлять и вдохновляться друг другом в музыке. Вряд ли это можно назвать кумиром, но хорошими учителями — легко.

Саша

— Саша только танцует, а будет ли петь? Или — может ли появиться другой женский вокал?

— Саша танцует и участвует во всем от А до Я: съёмки, клипы, песни. Мы тренируемся с музыкальными инструментами, сэмплерами, и ей это нравится. Так что не исключено, что однажды вы услышите Сашу.

— Вашу музыку называют «фанк энд соул», а вы сами как бы определили свой стиль?

— Соул по-украински, наверное. Тут и блюз, и чуть рок-н-рола, и хип-хоп иногда. Мы не руководствуемся названием стиля — в первую очередь, делаем, как нравится. Как правило, слушатели уже как-то характеризуют нашу музыку. Для нас это не принципиально, в каком стиле, главное, чтобы это было честно и качественно.

— Экспериментируете со стилями? Можете написать что-то «хард», или например, «поп»?

— В «поп» я не раз писал для других артистов, и эти песни становились хитами. «Хард» мне очень нравится, но чтобы его играть, надо соответствовать внутри, иначе это будет неправда. Я мягкий внутри, поэтому только как слушатель «хардую».

Миша

— Сейчас в Тель-Авиве проходит Евровидение-2019 – смотрите? Как вообще относитесь к этому конкурсу? Хотели бы поучаствовать?

— Конечно, смотрим. Любим, когда Украина принимает участие, это очень объединяет. Евровидение очень своеобразный конкурс. В 2018-м мы вместе с Вовой Шариковым (гитарист Adam написал песню Дарине Красновецкой, и поехали с ней в Минск представлять Украину. Когда я все увидел изнутри, желание быть участником отпало окончательно.

Это очень сложно, там надо быть солдатом, быть готовым к бою в любой момент, никаких эмоций. Это не для меня.

— Тогда на каких музыкальных мероприятиях хотели бы выступить? Вам важна известность, популярность?

— Вот сейчас мы боремся за право представить Украину на Sziget-2019, сюда хотим, и вообще классно играть на хороших фестивалях, у нас в Украине их много. Классно на своих концертах, когда люди знают, куда и зачем они пришли, это осознанно, а не случайно. Конечно, мы любим и хотим работать для своего слушателя, потому что он особенный, но популярность тоже нужна, чтобы доносить свои мысли быстрее легче и обширней.

— В этом году проекту Adam исполняется пять лет – будете отмечать?

— Да, отмечать будем на презентациях нашего альбома в разных городах, вместе с нашими слушателями. Это реально круто, лучше корпоратива в баре. Мы постоянно много работаем, поэтому все торжества отмечаем в студии или на концертах.

— Давайте подведем бриф-итог за пятилетие в пяти словах!

— Бриф прошлых 5 лет: старт, неведение, команда, радость, движение.
— Бриф на будущие 5 лет: движение, солдауты, счастье, свобода, команда.

— Можете назвать свою любимую песню – вашу? Таковая есть? Или все вам одинаково дороги?

— Песни любимой нет, они все дороги одинаково и по-разному одновременно.

— С каким треком связано что-то необычное?

— Музыка меня лично лечит — что может быть необычней? Трек «Лучше» из первого альбома я писал, когда у меня было сложное время, и он очень помог мне сбалансировать себя и выбраться. А вообще, я заметил такую штуку, что треки, которые пишет себе музыкант, проецируют будущее самого автора. И, наверное, в какой-то мере слушателей.

Поэтому я думаю, когда пишу, много думаю…

На заметку

ADAM — украинская неосоул группа, основанная в 2014 году саундпродюсером и сонграйтером Михаилом Клименко и его женой Александрой Норовой. В 2017 году группа выпустила дебютный альбом «ЧЮЗ МЮЗ», который вошел в 17 лучших альбомов года по версии LiRoom и стал абсолютной любовью в глазах меломанов. В этом году группа попала в лонг-лист европейского фестиваля Sziget и сейчас соревнуется среди 14 украинских артистов за право представлять страну в Будапеште на Europe Stage.

Оставьте ваш комментарий