Победительница вокального проекта «Голос країни — 9» — человек в шоу-бизнесе далеко не новый. У Оксаны за плечами конкурсы и фестивали, участие в хоровой капелле и работа с симфоническими оркестрами, сольная деятельность и яркие коллаборации с известными музыкантами. И вот — в начале мая ей присвоено звание заслуженной артистки Украины.

— «Голос країни» на «1+1» чрезвычайно мощный проект. Меня поразило количество людей, которые работают, чтобы он был именно таким, каким его видят зрители по телевизору. Участие в «Голосе» требует максимальной концентрации и всегда нужно быть искренним. Людям нравится слышать сильные тембры, чувствовать открытость и подлинность участников. Мне очень хотелось рассказать всей стране о том, что Квитка Цисык, украинская певица, родившаяся в Америке, записала для нас два альбома замечательных песен, к которым еще никто не приблизился. Собственно, ради этого я пошла на «Голос». Я хотела рассказать миллионам украинцев об этих песнях и познакомить их с Квиткой ближе, чтобы ее творчество было у всех на устах. Бороться за это было гораздо приятнее, чем за себя.

— Мне действительно повезло, когда я попала в команду Дана Балана. Несмотря на то что он новичок (это был его дебют в подобном проекте), я почувствовала душой, что мне стоит идти к нему. Интуиция меня не подвела. Он почувствовал и понял меня, даже написал специально для нашего совместного выступления в финале песню на украинском языке. Я очень рада, что Дан помогал мне в течение всего шоу придерживаться четкой позиции и исполнять украинские песни. И даже когда мне выпал шанс спеть на французском языке, он настоял, чтобы я выступала только с украинскими песнями. Дан считал, что в наших песнях есть особая магия, которую должен почувствовать каждый зритель. Мы понимали, за что боремся, и вместе шли к победе.

— У меня было замечательное детство. Я воспитывалась в творческой семье. Мой отец — музыкант, поэтому я постоянно была за кулисами на концертах и росла в творческой атмосфере. Мама — медик, но мы любили каждый вечер собираться вместе и петь песни. Я играла на скрипке, папа аккомпанировал на аккордеоне, а сестра играла на фортепиано. Мы даже записывали наши песни на кассеты. Позже, в подростковом возрасте, я пошла в скаутскую организацию «Пласт», которая помогла мне найти себя. Считаю, что это было лучшим решением. Там я также встретила своего будущего супруга, через несколько лет у нас родился сын. Сейчас Даниилу десять лет, а с мужем я разошлась. Мы с сыном живем у моих родителей. Они мне очень помогают, это самые дорогие для меня люди.

— Все началось с того, как я маленькой стояла на пороге в гостиной и пела, представляя, что это выступление в оперном театре. На голову я надевала «корону» — крышку от самовара и пела песню с поклоном и мыслями о сцене и аплодисментах. Думаю, так и появилась Оксана Муха.

Если мы находим свой путь, продолжаем мечтать и оцениваем каждый шаг сердцем, а не умом, то Господь ведет нас верным путем. Еще в студенческие времена мне сказали, что было бы хорошо попробовать сыграть на скрипке и присоединиться к местному коллективу. Я подумала, почему нет. Идея мне понравилась. Это была и практика, и первый заработок. Директор оркестра услышала, как я пою, и без моего ведома договорился о прослушивании для одной группы. Так мне помогли открыть в себе певицу. В 2011 году друзья настояли, чтобы я пошла на конкурс Квитки Цисык, в котором я победила. С тех пор началась интересная концертная жизнь и яркие проекты, сольные выступления и «Голос країни».

— Львов для меня — лучший город. Сколько бы я ни путешествовала, Львов остается самым любимым. Не только из-за архитектуры, не только из-за того, что там мой дом и семья. Это определенная атмосфера, которая побуждает к творчеству, мотивирует смотреть вверх и мечтать. Приглашаю во Львов всех, кто там еще не был.

С большинством друзей я общаюсь с юности. С кем-то мы встретились еще в «Пласте», с кем-то я знакома со школы и училища. Это люди, с которыми приятно проводить время, с ними всегда весело. Они знают меня настоящую. А теперь у меня много друзей из музыкальной сферы.

— С оркестром мы объездили почти всю Европу. Со своими сольными выступлениями я успела побывать в Америке, Канаде, Польше, Франции, Англии. Но больше всего мечтаю путешествовать ради отдыха. Хотела бы поехать с семьей в тур по странам, о которых мы мечтаем, — Грузия, Индия, Австралия, Новая Зеландия… Верю, что у нас будет такой шанс и возможности. А еще я обожаю ездить верхом, кататься на байке, увлекаюсь лыжным спортом.

— Моя жизнь — это и есть музыка. Она на каждом шагу, я с ней просыпаюсь и думаю о новых песнях, о репетициях. И это прекрасно. Музыка позволяет нам подниматься выше, развиваться духовно.

Вдохновение приходит, когда ты счастлив, когда есть люди, рядом с которыми хорошо. Вдохновение — это моя семья, ребенок, друзья. Это близкие люди, которые ждут от меня новых песен, поддерживают во всем. Они наполняют желанием постоянно создавать что-то новое.

Мечтаю записать альбом авторских песен, возродить украинскую народную песню. Сейчас ищу аранжировщиков, которые помогут придать ей правильное звучание. Планирую снимать клипы и объездить всю Украину, особенно восток. Мечтаю, чтобы люди полюбили украинскую песню.

Оставьте ваш комментарий