Бизнесмен из Далласа Виктор Весково стал человеком, побывавшим в самой глубокой точке Тихого океана. Вместе с экспедицией «Пять глубин» он погрузился в Марианскую впадину 28 апреля 2019 года.

В четвертый раз экспедиция «Пять глубин» успешно опустилась на дно самой глубокой точки на планете Земля: «Бездна Челленджера» в Марианской впадине. Виктор Весково установил новый рекорд глубоководных погружений и стал первым человеком, совершившим погружения в одиночку на DSV Limiting Factor, самой «глубоконыряющей» подводной лодке в мире. Экспедиция достигла максимальной глубины в 10,928 метров, что на 16 метров глубже, чем предыдущие пилотируемые погружения.

Последним человеком, посетившим «Бездны Челленджера», был канадским режиссер Джеймс Кэмерон, который достиг глубины 10,908 метров в 2012 году. Первое погружение в бездны Марианской впадины было совершено лейтенантом Доном Уолшем и швейцарским ученым Жаком Пикаром в глубоководном батискапе ВМС США на глубину 10,912 метров в 1960 году. В 2019 году мировой рекорд по погружению побил 53-летний Виктор Весково, побывавший на глубине 10,928 метров.

«Невозможно передать словами, насколько мы все рады этому событию», — поделился Весково после завершения погружений. «Эта подводная лодка вместе с чрезвычайно талантливой экспедиционной командой подняли морские технологии на новый уровень. Мы чувствуем, что этим погружением мы дали новой толчок изучению океанских глубин, 90% которых ещё даже не исследованы».

«Это была грандиозная неделя. Мы побили мировые рекорды и достигли новых вершин. Самое главное в этой экспедиции то, что мы открыли дверь к последнему рубежу — исследованию океанской бездны Мирового океана», — рассказал руководитель экспедиции Роб МакКаллум.

Экспедицию «Пять глубин» снимает компания Atlantic Productions для документального сериала, который выйдет в эфир на канале Discovery в 2019 году.

ТОП-5 фактов о Марианской впадине

1.Максимальная глубина Марианской впадины установлена не окончательно: по состоянию на 2011 год это 10 994 метра ± 40 метров. И это вполне может быть не итоговым результатом.

2. Самая высокая точка Земли — гора Эверест (Джомолунгма) — возвышается над уровнем моря на 8848 метров. Если бы мы могли опустить ее на дно Марианской впадины в самом глубоком месте, над ее вершиной было бы еще больше двух километров воды.

3. В Марианском жёлобе (второе название впадины) есть собственный вулкан, который создал удивительную редкость: озеро из расплавленной серы. И гидротермальные источники, «черные курильщики», вода в которых очень горяча: замеры показывали 450 градусов. Не кипит она там из-за огромного давления. Благодаря этому в отличие от многих глубоководных мест вода в Марианской впадине в целом не слишком холодная: от 1 до 4 градусов.

4. Давление на дне больше, чем на поверхности — примерно в тысячу сто раз. Но, как известно, «всюду жизнь», и даже эти пугающие глубины не исключение. Моллюски, глубоководные организмы, а самые необычные и знаменитые «жильцы» — ксенофиофоры. Замечательны они не столько своей ядовитостью, сколько громадным для таких существ размером. 10 сантиметров в поперечнике — и все это одна-единственная клетка!

5. Фотография Марианской впадины в виде красивой ровной дыры (на фото) — на самом деле это крупная подводная пещера, расположенная в Центральной Америке близ Белиза.

Рубрики: Путешествие

Оставьте ваш комментарий