Лето на пороге, и уличная еда становится опаснее. На что обратить внимание, чтобы без вреда здоровью перекусить шаурмой? Разбираются журналист проекта «Тайный агент» Таня Сорокоус и шеф-повар Сергей Шелестов.

Булінг в українських школах: вчителька попросила…  залякати учня

– В студенческие годы уличная еда для меня, как и для многих, была чуть ли не ресторанной, – рассказывает Таня Сорокоус. – Мы ее обожали! Шаурма, хот-дог, пирожок на переменах. Но однажды после такого хот-дога уже вечером я почувствовала что-то неладное… Упустим подробности, как это проявлялось… День закончился скорой, капельницей и диагнозом «отравление». Я не отказалась от уличной еды после этого, нет. Просто научилась ее выбирать. И поверьте, выбрать качественный и безопасный стрит-фуд можно! Говорю это как человек, который провел скрупулезное расследование в выпуске «Уличная еда». Не пропустите! И еще – никогда не забывайте о гигиене! Всегда носите с собой набор (я его называю «шик-блеск»): влажные салфетки, сухие, антисептик. Пригодится ☺.

Как выбрать консервы? Советы «Тайного агента»

Смотрите на соус. По правилам, соус должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до трех градусов. Так что если он стоит на жаре, есть его нельзя. Сколько соус простоял на витрине, можно определить даже визуально. Если он по краям пожелтел, то о свежести продукта речь не идет.

Смотрите на мясо. Температура обжарки мяса тоже регламентирована – она должна быть 110 градусов на краях. Часто на точках продажи она оказывается меньше в два раза. А это даже не температура пастеризации, мясо остывает, нет процесса стерилизации – таким продуктом очень легко отравиться. Оценить мясо тоже можно визуально: на нем не должно быть непрожаренных кусков. В соке, который будет капать на другие куски, могут содержаться бактерии – и они попадут прямиком в шаурму.

Мясоеды VS рыболюбы: определяем характер по вкусовым пристрастиям

Смотрите на лаваш. Спросите, как часто моется гриль. Пища, которая на нем осталась и пригорела, это вовсе не активированный уголь, который можно есть, а… канцероген. Вам кажется, что на лаваше красивые черные полосочки? А это… кусочки сажи, которые могут провоцировать плохое пищеварение и отравление. Так что чем незаметнее эти полоски, тем лучше.

«Тайный агент» и «Тайный агент. Пост-шоу» – в 21:00 и 22:10 на Новом канале

Рубрики: Еда ТВ

Оставьте ваш комментарий