Лидер группы «Вопли Видоплясова» 24 мая отмечает юбилей — панк-рокеру исполняется 55 лет. Накануне этого славного события TG пообщался с ним о музыке, поклонниках и ценных подарках.

— Олег Юрьевич, с какими мыслями встречаете такую красивую дату — две пятерки?

— Я не особо любил отмечать свои дни рождения. Помню, на первый мой серьезный юбилей —15-летие — родители подарили мне корзинку клубники. В конце мая в Мурманской области в те годы это была невообразимая роскошь. Запомнилось, что на улице еще лежал снег, а на столе у нас была клубника.

Как отмечал 40 лет, вообще не помню. К этой дате мужчины относятся с осторожностью, считается, что к 40 заканчивается срок годности.

В этом году у меня начался новый виток в творчестве. Мне, панк-рокеру, всегда нравилась карьера Муслима Магомаева — и я тоже хотел выступать с оркестрами. Теперь у меня на сцене за спиной серьезные музыканты. Музицировать с оркестром — это мировой тренд.

Юбилей встречу в Одессе. Раньше на свой день рождения старался куда-то убежать, уехать, отключить телефон. В этот день мне всегда хотелось побыть с семьей. А теперь решил, раз так пафосно выступаю, значит, надо говорить и о своем празднике. На концерт у Морвокзала, надеюсь, приеду со всей семьей и выйду на сцену вместе с сыном Устимом, он серьезно готовится.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Ждете от государства каких-то официальных подарков, званий, наград?

— Со званиями у нас сложно… Мне же как-то присвоили «заслуженного», а я отказался. Но, насколько мне известно, тот указ так и не отменили… Так что от власти ничего не жду.

— Какая судьба у презентов, которые вам дарят? Что-то интересное удалось сохранить?

— Однажды нашей группе подарили две звезды-близнеца в созвездии Лиры, они вращаются друг вокруг друга. Одну назвали «Вопли», вторую — «Видоплясова». У меня есть соответствующий сертификат. А еще на какой-то юбилей презентовали участок на Луне. Не помню, сколько соток, но, думаю, достаточно, чтобы посадить картошку, когда грунт будет для этого приемлемым. (Смеется.)

— Дети готовят что-то оригинальное на ваш день рождения?

— Раньше было много вещей, сделанных своими руками, — лепили, выпиливали, рисовали…

— Какой вы папа?

— Я отец-друг и меценат добрых начинаний своих детей. Совершенно не строгий, просто не умею быть таким. Наверное, потому, что я по натуре хиппи. Редко бываю дома, поэтому часто инициирую культпоходы в кино или театр, на выставку или концерты. Я сторонник того, что младшее поколение должно самостоятельно принимать решения, а не делать что-то из-под палки. Не знаю, смогу ли научить этому детей, но дать им такую возможность мне под силу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Из-за юбилея и бурной гастрольной деятельности группа «ВВ» сейчас в творческом отпуске?

— У большинства людей апокалиптический склад мышления, им хотелось бы так думать. Но нет, сцена нас манит и молодит! Сейчас работаем над новым альбомом. Перезаписываем песни 90-х годов, переосмысливаем их и выпустим в современном звучании. За последние полгода сделали три клипа: «Кобіта», «Лазня» и «Ай-я-яй».

— Какой песней группы гордитесь больше всего?

— Композицию «Дібрівонька» из предыдущего альбома считаю лучшей студийной работой с точки зрения аранжировки, микса рока и народной музыки. Думаю, что по этой песне будут судить о нашей деятельности.

— Вы исполняете песни Владимира Высоцкого, переведенные на украинский. Его сын Никита слышал такую интерпретацию отцовского наследия?

— Много лет назад Никита пригласил меня выступить на концерте памяти Владимира Высоцкого, там я исполнил песню «Біда». Никите понравилось, он одобрил мой перевод.

— Внутри «ВВ» принято отмечать семейные праздники?

— Как правило, мы совмещаем — после концерта начинаем праздновать, именинник выставляется, организовываем ужин. Наши отношения сложно назвать дружбой, на пиво трижды в неделю не ходим, потому что и без того видимся довольно часто. Главное, что у нас в коллективе нет трений и конфликтов, а когда собираемся на очередные гастроли, я вижу, насколько ребята рады видеть друг друга, как каждый любит свое дело. У участников группы «ВВ» работа на первом месте. Мы — музыканты, и на этом строятся наши взаимоотношения.

— Как вы сработались с новым и самым молодым членом команды?

— Коля (бас-гитарист Николай Усатый. — Прим. ред.) для меня — человек-загадка. Мы из разных поколений, он родился в другую эпоху. И я удивляюсь, как он настолько хорошо разбирается в музыке, на которой мы все выросли. Из-за этого испытываю к нему уважение, а он ко мне — как к носителю культуры, на которой он воспитывался.

— По каким событиям из прошлого испытываете чувство ностальгии?

— Нет смысла ностальгировать. Зачем? Не люблю старые вещи и события давно минувших дней. Антиквариат, конечно, хорош. Но только для того, чтобы понять логику процессов — что происходило раньше и что случится завтра. Ностальгия — не мой конек. Другое дело будущее. Меня, например, привлекают электромобили, я езжу не электрическом «Ягуаре», недавно купил электромотоцикл. И мне это очень нравится. Помню, в детстве выписывал журнал «Техника — молодежи», и там была статья об электрических мотоциклах. Тогда это казалось чем-то невероятным, из области фантастики. А теперь я на нем гоняю! Вот это круто!

— Для многих авторов создание песни — серьезный творческий процесс, а что это значит для вас?

— Для меня это как выточить на станке деталь — надо сесть и сделать. Песню из идеи нужно превратить в продукт. Творческий импульс возникает совершенно неожиданно, словно из ниоткуда. Вот его и нужно воплотить в жизнь, иначе он останется просто дуновением ветра. Такой технический процесс мне как раз и неинтересен. Это как утренняя зарядка, ее нужно просто сделать. Если идею долго носить в голове, она начинает гнить, плесневеть и бродить.

— Сколько песен в репертуаре «ВВ»?

— Ребята считали — около 300.

— И какая из них ваша любимая?

— Наверное, та, которая находится в процессе создания и постоянно крутится в голове. Сейчас это композиции «Ай-я-яй», «Джаз» и «Диво».

— Какие песни реже всего исполняете?

— Недавно выступали в Одессе возле Дюка. И тут какая-то девушка буквально из-под сцены начинает неистово кричать: «Оля! Оля! Меня зовут Оля!!! Хочу песню «Оля»!» И хотя мы не исполняли ее лет 25, но все равно спели «Олю». И эта девушка сделала вечер и нам, и всей публике. Она вылезла на ограждение, которое под ней сломалось, ее подхватили на руки и понесли на «волнах».

— Во время концертов группы «ВВ» вы ведете себя весьма эмоционально, залезаете на колонки и осветительные стойки, прыгаете с высоты. Со стороны это, конечно, выглядит эффектно и производит впечатление. Вам за себя, допустим, не страшно, но вы же отец четверых детей!

— Все в нашей жизни — это энергия. И когда я нахожусь в атмосфере классного клубного концерта, мое поведение — это рок-эстетика. Согласен, подобное сейчас встречается все реже. Если говорить об эмоциях, то современное общество испытывает энергетический кризис. Теперешняя молодежь далеко не такая драйвовая, как в наше время. Когда мы были начинающей группой, зрителей в зале можно было разделить на две части — драйвовая молодежь и унылые старички. Сейчас, наоборот, вижу со сцены драйвовых старичков и вялую молодежь.

— Что может разочаровать на концерте?

— Как-то мы выступали в США в клубе, где народ неистовствовал. Причем в зале было много американцев, людей, воспитанных на совершенно другой культуре. Они ко мне потом подходили и благодарили: «This Is Real Rock and Roll!» По возвращении наш первый концерт был в Жмеринке. У меня было чувство, что мы работаем перед инопланетянами — публика была безэмоциональной.

— На заре группы «ВВ» вы практиковали прыжки со сцены в толпу… Сегодня рискнули бы?

— Сейчас могут не поймать. (Смеется.)

— Когда последний раз прыгали в толпу?

— Давно. У меня есть на этот счет несколько поучительных историй. Однажды в парижском клубе «Элизе-Монматр» наблюдал на выступлении группы «Фиш бон» такую картину. Вокалист поднимался по металлическим фермам и прыгал в толпу, это было настолько естественно и грациозно, что создавалось впечатление, будто он житель арматур. Весь концерт фронтмен провел либо на фермах, либо на руках у зрителей. Это было мегакруто! А вот на фестивале во французском Бресте после нашего выступления вокалистка одной популярной местной группы сиганула со сцены, но ребята, которые были внизу, совершенно не были к этому готовы — она упала на пол. Но и это не все — в придачу ее обожгли сигаретой. Выступление остановили, девушку увезли в больницу. Так что прыжки со сцены очень опасны.

— Что пожелаете сами себе на день рождения?

— Многая благая творчая літа

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий