Ротавирусным инфекциям больше всего подвержены маленькие дети — ведь они все тянут в рот. Да и взрослые иногда подхватывают вирус. Чем он опасен и как защититься?

Ротавирусы — группа инфекций, поражающих слизистую кишечника. Самое серьезное последствие недуга — кишечный грипп, когда быстро развивается дегидратация (обезвоживание), которая особенно опасна для малышей. Кроме того, ослабляя иммунную систему человека, вирус может способствовать возникновению различных бактериальных воспалений. Причем не только в кишечнике, но и в дыхательных путях, мочеполовой системе.

Коварство ротавирусов еще и в том, что они очень устойчивы во внешней среде. Прекрасно переносят морозы и даже химическое воздействие. Но погибают при температуре тела +38 °С! Поэтому во время болезни не спешите сбивать температуру.

Симптомы

Ротавирусная инфекция особенно остро протекает у детей. Начинается обычно с высокой температуры, рвоты, болей и урчания в животе, затем присоединяется понос. Часто больного беспокоит першение и боль в горле, насморк, покашливание. У взрослых симптомы менее выражены.

Часто подозрение на ротавирус возникает лишь тогда, когда поочередно начинают заболевать окружающие люди. Вирус передается преимущественно через продукты и плохо вымытые руки, но также может распространяться воздушно-капельным путем во время чихания и кашля.

Пьем и лечимся

Специфического лечения при ротавирусной кишечной инфекции не существует (организм сам справляется с ней за 3-9 дней). Поэтому все сводится к облегчению симптомов и обильному питью. Нужно выпивать не менее 100-150 мл жидкости в час на протяжении суток. Детям весом до 20 кг — около 50 мл в час, свыше 20 кг — не менее 100 мл в час (умножив на 24, получим суточную норму).

Если беспокоит рвота, пить нужно маленькими порциями, по 1-2 ч. л. через каждые 5-10 минут. Такой питьевой режим надо поддерживать до тех пор, пока проявляются симптомы болезни. Воду желательно чередовать с приемом специальных солевых растворов, которые продаются в аптеке. Пить можно минеральную воду без газа, подслащенные компоты, чай, морс, рисовый отвар.

Важно помнить, что в впервые дни заболевания ни в коем случае нельзя принимать ферментные препараты! Поскольку в состав любого фермента входят протеазы, способствующие внедрению ротавируса в слизистую оболочку кишечника.

Важно!

Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно пить только кипяченую воду. Инфекционисты рекомендуют даже посуду мыть кипяченой водой. Тщательно вымытые фрукты или овощи можно обдать кипятком. Но главное — хорошо мойте руки! Доказано, что грязные руки — основной путь заражения ротавирусной и многими другими инфекциями.

Мнение специалиста

«Особенно подвержены ротавирусным инфекциям маленькие дети, — говорит Александр Панченко, врач-педиатр. — Ведь им свойственно тянуть в рот игрушки, немытые фрукты. Поэтому необходимо тщательно следить за личной гигиеной малыша. Детей постарше нужно приучить тщательно мыть руки после школы, полезно прополаскивать рот соленой водой, промывать нос физраствором (его можно приобрести в аптеке или приготовить самому: 1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды). Ведь кишечные инфекции очень коварны. Основная опасность, которую они несут детям, — обезвоживание и потеря электролитов. От высокой температуры, рвоты, поноса обезвоживание у ребенка наступает очень быстро. А при нарушении водно-электролитного баланса страдают сердце, мозг, почки и другие органы. Сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Поэтому важно стараться избежать заражения. А если ребенок заболел, необходимо его обильно поить, не забывая при этом давать рекомендованную дозу солевого раствора».

 

Оставьте ваш комментарий