Всех нас с детства потчевали овсяной кашкой, приговаривая, что это самое полезное блюдо на свете. И это действительно так.

Что в составе?

В овсянке много углеводов, а углеводы — превосходный источник энергии. Сложные углеводы обеспечивают организм бодростью и энергией до самого вечера.

Василий Вирастюк об овсянке и правильном питании…

Также овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, которые нормализуют обмен веществ. Людям, страдающим лишним весом или имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, овсянка просто необходима. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки. Полезна овсяная каша и при диарее или вздутии живота.

Богат овес и антиоксидантами — а они защищают клетки нашего организма от агрессивных факторов внешней среды и помогают продлить молодость. Овсяная каша повышает иммунитет и помогает противостоять простудам.

Каша — радость наша

Полезные свойства

  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину.
  • Железо и минералы предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод способствует умственному развитию.
  • Калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при судорогах.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс, который нормализует уровень сахара в крови, особенно это актуально для людей с диабетом.
  • Овес обладает заживляющим действием, снижает риск рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.

Каша – здоровье наше! ТОП-5 самых полезных круп

Единичное исключение

Овсяную кашу нельзя есть людям с глютеновой энтеропатией (целиакией) — это заболевание передается по наследству. Больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овес и ячмень, — в них содержатся белки, которые повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Варим кашу

Сначала тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья под проточной водой. Для удобства используйте дуршлаг.

Залейте молоко или воду (или и то, и другое) в кастрюлю, где уже находится крупа. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но полезнее все же овсянка на воде. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варите на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Совет. Мед уже при 40 °С теряет свои полезные свойства, поэтому не добавляйте его во время приготовления. Целесообразнее сдобрить медом уже готовую овсяную кашу.

Геркулес или овсянка?

Овсяные хлопья, или геркулес, делают из того же овса, но по другой технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поскольку эти хлопья прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Помните: геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса первого сорта готовят овсяные хлопья «Экстра»: № 1 ― из целой крупы, № 2 ― из резаной и № 3 ― быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Совет. Предпочтительнее варить кашу не из хлопьев, а из цельной крупы — в ней больше полезных веществ. Есть овсянку лучше теплой, а не горячей — так лучше для желудка.

Рецепт: Овсяное печенье

Возьмите по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. соды и 200 г сливочного масла, все это тщательно размешайте, раскатайте тесто и посыпьте его мукой, затем вырежьте стаканом «кругляшки» или «полумесяцы».

Заготовки печенья выложите на противень и выпекайте до светло-коричневого цвета при температуре 180 0С.

Рецепт: Котлеты из геркулеса

Вам понадобится 1 стакан геркулеса, 1 морковка, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г панировочных сухарей, 4-6 ст.л. растительного масла, перец, соль, сухие травы по вкусу.

Отправьте в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, около 3-4 минут — до загустения. Посолите кашу по вкусу.

Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Остудите.

К овсяным хлопьям добавьте яйцо, немного муки для клейкости и обжаренные овощи. Массу тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.

Из готового фарша смоченными в воде руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон.

 

Оставьте ваш комментарий