Близится финал первого сезона «МастерШеф. Профессионалы»* на СТБ. Впервые в шоу участвовали повара с опытом работы в ресторанах, и теперь настало время определить лучшего. Финалистов будет шестеро, но статус победителя и миллион гривен получит только один человек. Пока все рассуждают о том, кто достоин этого высокого звания, судьи проекта вспоминают самые яркие моменты.

* Смотрите в субботу, 1 июня, в 19:00.

Владимир Ярославский

— Когда проект вышел в эфир, я начал смотреть его так же внимательно и с интересом, как все зрители. С профессионалами мы разговариваем на одном языке, понимаем друг друга. Я очень рад, что «МастерШеф. Профессионалы» существует, ведь в смешной, шуточной форме мы рассказываем о профессии повара.

Самое яркое воспоминание — о том, как примерно с середины сезона участники включились и начали показывать рост. Видимо, они привыкли к условиям программы и начали выдавать интересные сочетания. Ну а наиболее сильные эмоции получал, когда готовил вместе с участниками. Я тоже нервничал, получится у меня блюдо или нет. Все-таки никогда не знаешь, что у тебя выйдет, даже если планируешь. А когда участники подходят, пробуют приготовленное и говорят: «Класс!» — это самые лучшие переживания. Для поваров главное — признание. Когда люди искренне удивляются и называют твое блюдо особенным, это невероятно. Было приятно, что позже участники стали использовать мои приемы во время готовки. В такие моменты понимаешь, что люди растут. Это очень здорово!

На мой взгляд, победить в «МастерШеф. Профессионалы» может целеустремленный человек. Не тот, кто пришел научиться, а тот, кто хочет доказать, что он лучший. Кто не обращает внимания на отдых, вечеринки, на все мирское, кто пришел достичь успеха и прикладывает для этого максимум усилий — у того есть шанс победить.

Эктор Хименес-Браво

— Люди во всем мире почему-то думают, что шефы нервные и злые, кричат, бросаются на рабочей кухне сковородками. Я рад, что есть проект «МастерШеф. Профессионалы», который показывает внутреннюю кухню нашей профессии, то, как все происходит на самом деле. Наши участники относились друг к другу как коллеги, и это не может не радовать.

С самого начала проекта у меня были большие ожидания. Я мечтал о чем-то подобном долгих восемь лет, и, наконец, эта мечта сбылась. «МастерШеф. Профессионалы» не похож на классический «МастерШеф». Отличается буквально во всем: в том, как участники ведут себя друг с другом, как они относятся к продуктам, с каким трепетом рассказывают о еде. Конечно, главное отличие — это конкурсы. Мы дали профессионалам большую свободу самовыражения, нам было интересно, куда их приведет собственная фантазия. Аматорам важно изучить базу, основы кулинарии, поэтому в обычном «МастерШеф» так много конкурсов на угадывание рецепта,  на то, чтобы они повторили наши блюда. А здесь нам было интересно, что приготовят профи, имеющие багаж собственных знаний. И они создавали невероятные вещи! Мне даже трудно вспомнить конкретный день и конкурс, который меня больше всего впечатлил, потому что участники удивляли нас всегда.

В этом сезоне было много интересных испытаний. Кто-то смог их пройти, а кто-то нет. Но я с уверенностью могу сказать одно: победить сможет лишь тот человек, который смог профессионально вырасти в этих стенах. Пройти все наши конкурсы, битвы черных и в условиях стресса не замкнуться в себе, а открыть новые грани кулинарии и выдать потрясающий результат.

Елизавета Глинская

— «МастерШеф. Профессионалы» стал для меня первым сезоном в роли судьи. Думаю, запомню его на всю жизнь. Порой было тяжело. Момент судейства — очень ответственный. Для меня это важно, ведь мы решаем чью-то судьбу. Верное ли направление выбрали? Правильно ли все сделали?

Интересно, что у некоторых участников ярко прослеживалась кулинарная эволюция. Некоторые пришли на проект с хорошим багажом, но при этом оставались на одном месте, и это тоже было очевидно. Но кулинарное и кондитерское дело не предполагает горизонтов. Можно расти бесконечно. И некоторые из наших участников шли по проекту семимильными шагами. Новая кухня, новая обстановка, вокруг камеры — мне жалко, если кто-то из поваров ушел из программы только потому, что не смог быстро адаптироваться и раскрыться.

Еду и все, что с ней связано, нужно чувствовать. На «МастерШеф» крайне важно уметь адаптироваться в сложных условиях. А еще есть талант. Ты можешь знать кучу рецептов, но если нет кулинарной интуиции — ничего не выйдет. Я часто вижу людей, хорошо копирующих блюда, но при этом они абсолютно не могут создать что-то свое. Человек, который чувствует продукты, который может создать свое, что оказывается глубже, чем казалось на первый взгляд, — вот такой может победить.

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий