Мир продолжает покорять мини-сериал «Чернобыль», снятый компанией HBO. В фильме речь идет о техногенной катастрофе 1986 года, когда произошел взрыв ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Об этой трагедии снято огромное количество кинолент – как художественных, так и документальных, а также хроники. Но именно голливудская картина режиссера Юхана Ренка обрела огромнейший резонанс по всему миру. «Чернобыль» побил все рекорды – его признали самым популярным сериалом в истории, и по рейтингу (9,6 по 10-балльной шкале на сайте IMDB) он обогнал даже «Игру Престолов».

Игра престолов: узнай, кто из наших звезд — двойники персонажей

Мы собрали ТОП-7 фактов о сериале «Чернобыль»

1.Сценарий к сериалу написал американец Крейг Мазин, который до этого он работал преимущественно в комедийном жанре (написал сценарии к фильмам «Очень страшное кино 3», «Очень страшное кино 4», «Похмелье 2: Из Вегаса в Бангкок», «Похмелье: Часть III»).

2. Режиссером всех пяти серий стал шведский музыкант, клипмейкер и кинематографист Юхан Ренк. Это его первый полноценный телепроект. До «Чернобыля» он снял три эпизода культового криминального сериала «Во все тяжкие», один эпизод «Ходячих мертвецов», три эпизода «Викингов», два эпизода «Родословной».

3. Роль Валерия Легасова, члена правительственной комиссии по ликвидации катастрофы  исполнил британский актер Джаред Харрис, номинант на премию «Эмми» (снимался в сериалах «Корона», «Грань» и «Безумцы»; сыграл профессора Мориарти в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней»).

4. Бориса Щербину, заместителя председателя Совета Министров СССР, главу правительственной комиссии по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, сыграл шведский актер Стеллан Скарсгард (известен по фильмам «Умница Уилл Хантинг», «Ронин», «Пираты Карибского моря», «Тор», «Мстители», «Мамма Міа!»).

5. Эмили Уотсон сыграла вымышленного персонажа — Ульяну Хомюк, ученого из Института ядерной энергетики Академии наук Белорусской ССР. Она также является по сценарию членом правительственной комиссии.

6. Согласно рейтингу IMDB.com., на втором месте после «Чернобыля» стоит фильм «Планета Земля 2», на третьем — «Братья по оружию», далее — «Планета Земля» (2006 год), «Во все тяжкие» (2008 год), «Игра престолов» (2011 год), «Прослушка» (2002 год), «Наша планета» (2019 год).

7. К оригинальному выводу после просмотра сериала пришел знаменитый писатель Стивен Кинг. На своей странице в соцсети он написал, что при просмотре сериала «Чернобыль» он вспомнил… президента США Дональда Трампа. Как пишет Стивен Кинг, «обладающий посредственным интеллектом Трамп отвечает за великую силу, которую он не понимает». Под «великой силой» он подразумевает экономическое и глобальное влияние США.

Стивен Кинг благословил Юэна Макгрегора на «Сияние»

Как следует из многочисленных реакций и комментариев зрителей, посмотревших сериал (в основном, жителей бывшего СССР, которые помнят как трагедию, так и ее последствия), именно бюрократия, царившая в тогдашнем правительстве, во многом повлияла как на возникновение причин, приведших к катастрофе, так и к ужасающим последствиям. Так что прав Стивен Кинг – правители должны быть крайне осмотрительны и дальновидны.

Трейлер:

Рубрики: Кино Новости

Оставьте ваш комментарий