Артисты совершили полное погружение в виртуальный мир, где рубились в игры с интуитивно понятным и невероятно реалистичным интерфейсом. После такого эксперимента поговорить о фантастическом будущем — самое нужное дело.

Сергей Бабкин хочет создать свой космос

Музыкант и артист не увлекается компьютерными играми, но верит в кибербудущее сына.

— Какие впечатления от парка VRtuality?

— Это был мой первый опыт игры в VR! Я даже не знал, что в Украине такие технологии уже работают, а тем более что у нас есть целый парк виртуальной реальности VRtuality. После игры был в приятном шоке, таких ощущений я не испытывал никогда. Все настолько реально, процесс так затягивает, что 15 минут пролетели буквально за пару секунд.

— В жизни много времени проводите за компьютерными играми?

— Нет, я не играю в компьютерные игры, но наш сын Артур мечтает стать киберспортсменом. Он вкладывает в это много сил и действительно принимает участие в разных турнирах! Разобравшись, я понял, что киберспортсмены очень успешны и зарабатывают большие гонорары. Так что мы следим за успехами сына, которому это нравится.

— Может, планируете приобрести VR-оборудование для дома?

— Пока не думали о покупке домашнего устройства. Думаю, более увлекательно посещать места, где можно поиграть в VR большими компаниями.

— Если бы вы были разработчиком, какой виртуальный мир придумали бы для себя?

— Сделал бы свой космос, с планетами, созвездиями, галактиками. Я большой фанат космоса — поэтому именно такой мир отображал бы меня полностью, в нем я бы точно хотел находиться, гулять, мечтать!

— Расскажите случай из жизни, когда в реальности происходило нечто, о чем вы думали: неужели это правда?!

— Такое бывало, и не раз! Самые запоминающиеся моменты — это концерты на огромных площадках, когда весь зал поет с тобой и внимает каждому твоему слову. Этот энергетический обмен обескураживает!

— Как думаете, VR/AR могут повлиять на психическое состояние человека?

— Безусловно, все зависит от эмоционального фона, душевного состояния, с которым человек входит в игру. Если это воспринимать просто как развлечение и новый опыт — это одно, но если зацикливаться на игре, то, как и в случае с любыми крайностями, это может привести не к самым лучшим последствиям.

— Какое фантастическое будущее вас воодушевляет больше всего?

— Такое, в котором люди будут беречь и любить друг друга, где не будет войн и больших конфликтов! Может, это утопия, но для меня это мечта, которая, я верю, однажды сбудется!

— Что из виртуального мира в скором времени может стать реальностью?

— Полеты людей на другие планеты, жизнь в космосе — это, наверно, будет реальным! Я думаю, что события из моего любимого фильма «Интерстеллар» точно однажды станут действительностью, это очень близко.

Женя Галич предпочитает виртуальную журналистику

Лидер группы O.Torvald впервые столкнулся с виртуальной реальностью.

— Какие впечатления от VR?

— Я не большой фанат компьютерных игр и подобных развлечений, но вчера было прикольно. Необычные эмоции. Больше всего запомнилась виртуальная поездка на мотоцикле. Во-первых, управлять им оказалось не так просто, как я думал, а во-вторых, ты настолько погружаешься в этот мир, что после игры даже немного кружится голова.

— В жизни много времени проводите за компьютерными играми?

— Вообще не играю. Терпеть их не могу! (Улыбается.) Мне приятнее провести время, занимаясь музыкой или общаясь с семьей и друзьями.

— Планируете приобрести устройство VR?

— Нет, но если будет возможность смотреть, например, фильмы или концерты, полностью погружаясь в атмосферу, — то, может, задумаюсь.

— Какой виртуальный мир придумали бы сами для себя?

— Считаю, что лучший мир — реальный, тот, в котором мы живем, который не можем контролировать, и который нас постоянно удивляет.

— Расскажите случай из жизни, когда в реальности происходило нечто, о чем вы думали: неужели это правда?!

— После каждой вечеринки захожу в чужие сториз, вижу на них себя и задаюсь этим вопросом. (Смеется.)

— Как по-вашему, VR/AR могут влиять на психическое состояние человека?

— Да, и очень сильно! Человеку может настолько понравиться в виртуальной или альтернативной реальности, что он не захочет возвращаться в настоящую жизнь. Зависимость от таких вещей, к сожалению, вполне реальная проблема.

Не хочу сказать, что я полностью против VR-технологий, мне нравится, как их используют, например, в журналистике. У «Нью-Йорк таймс», ВВС можно найти репортажи и сюжеты, сделанные в подобном формате. Это круто, познавательно и интересно. Но, опять-таки, погружаться, например, в сюжеты о войне людям со слабой плохой психикой не советую.

— О каком фантастическом будущем мечтаете?

— В котором человек будет важнее машин и технологий.

— Что из виртуального мира в скором времени может стать реальностью?

— Видели серию «Сан-Джуниперо» из сериала «Черное зеркало»? Где люди могли даже после смерти существовать в виртуальном мире, сохраняя при этом свою память, навыки, характер. Их сознание просто перемещали в большой компьютер, и они продолжали жить там. Мне кажется, это вполне реальная перспектива. А хорошая или плохая — это уже неплохая тема для дискуссии в «Фейсбуке».

Андрей Бойко заводит публику на стадионе

Певец, актер сериала «Школа» до сих пор не верит, что стал артистом.

— Какая VR-игра произвела на вас наибольшее впечатление?

— Самая крутая игра — «Ковбои»! Просто не передать словами, как это весело! Всё было как в реальном мире, смог побороться в финале с Сергеем Бабкиным, Анатолием Анатоличем, Фаготом и выиграть турнир «Лучший ковбой»!

— Много времени проводите за компьютерными играми?

— Раньше на протяжении лет 5-6 всё своё свободное время тратил на такие игры, как PUBG, Fortenite, Apex, CS:GO. Сейчас понимаю, что времени мало и нужно заниматься саморазвитием, работать над собой в реальной жизни! Мне больше нравится пребывать в творческом процессе.

— Какой виртуальной мир хотите придумать?

— Я бы создал какую-то музыкальную виртуальную игру — например, «ты стоишь перед стадионом и нужно заводить публику», чтобы на ней тренироваться. Специально для артистов…

— Что в своей жизни считаете невероятным событием?

— До сих пор не верю, что стал артистом, собрал полный концертный зал на своем первом сольнике, записал и презентовал альбом, сейчас езжу в гастрольные туры и радую своих поклонников творчеством! Для меня все еще актуален вопрос: «Неужели всё это происходит со мной?»

— Как виртуальность может помочь в жизни?

— Думаю, с помощью виртуальной реальности люди могут научиться вождению машины, стрельбе, проводить спортивные тренировки.

Аня Добрыднева сражается с зомби

Певица мечтает попасть в виртуальный мир вместе с родителями.

— Какие впечатления от VR-игр?

— Просто потрясающие! На несколько минут можно погрузиться в совершенно другой мир, причем реалистичный и яркий. Полностью окунаешься в атмосферу опасности, аж дух захватывает. Мне очень понравились стрелялки! Я дебютировала в виртуальном мире весьма эпатажно — с улыбкой на лице перебила всех игроков!

— Увлекаетесь компьютерными играми?

— Я практически в них не играла. Максимум, когда была совсем маленькой, помню, был «Супермарио», где легендарный чувак под весьма странную музыку прошибает головой предметы и наступает на грибы. Я даже во время гастролей и перелетов предпочитаю почитать книги, а не тратить время на игры. А вот VRtuality — совсем другое дело, это тотальное здесь и сейчас, где можно физически действовать и находиться внутри определенных обстоятельств.

— Хотите приобрести VR-устройство для домашнего пользования?

— Покупать не планирую, а вот с друзьями в виртуальный парк выберусь обязательно! Еще обязательно привезу сюда родителей, они у меня очень активные, любят всевозможные новинки. Это будет весело — Добрыдневы против зомби!

— Какой виртуальный мир хотели бы создать для себя?

— Подводный, с огромными акулами. Или параллельный мрачный мир, со всевозможными инфернальными сущностями, нечистью, призраками. И чтоб обязательно было музыкальное сопровождение, как в фильме ужасов.

— В жизни часто происходят необычные вещи?

— Со мной часто происходят удивительные события. Когда я была маленькой, то, конечно же, мечтала стать известной певицей и снять клип в Голливуде. Именно эти пункты я дословно записывала в свой детский блокнот желаний. И вот пару лет назад, когда я планировала съемку клипа в Америке, то получила вот такой сценарий. По сюжету я, главная героиня, вычеркиваю из блокнота желаний одно за другим то, что реализовываю в клипе. Среди желаний из этого списка было «снять клип в Голливуде». И вот я прилетела в Америку на съемки, мы отсняли эту сцену, конечно же, в Голливуде, и я вычеркнула из блокнота свое заветное желание прямо на камеру. И осознала, что оно исполнилось прямо сейчас! Я не могла в это поверить и не смогла сдержать слез… Все сбылось со стопроцентной точностью.

— VR/AR могут повлиять на эмоциональное состояние человека?

— Мне кажется, такие игры очень расслабляют, перезагружают сознание. Позволяют на несколько минут выпасть из реальности и получить качественные, сильные эмоции и впечатления.

— Что из мира фантастики мечтаете воплотить в реальность?

— Возможность космических путешествий. Я часто в мечтах летаю среди звезд.

LAUD перестал рубиться в игры

Влад Каращук, игроман со стажем, рекомендует не злоупотреблять.

Влад, какие впечатления от парка VR-сражений?

— VR — это относительно новый формат в игровой индустрии, поэтому работает еще и элемент новизны. На самом деле я игроман, с детства люблю компьютерные игры, особенно шутеры. Поэтому в VR-парке меня больше всего поразила стрелялка в эстетике Дикого Запада, в которой можно играть против реальных соперников. Кстати, я занял второе место.

Во что предпочитаете рубиться на компьютере?

— Раньше я был фанатом World of Warcraft, в подростковом возрасте сходил с ума по этой игре. Потом перешел на Playstation, начал рубиться в игры с сюжетом. Мог зависать по 5-6 часов подряд, прокачивать своего персонажа.

— Купили бы себе VRустройство домой?

— Пока у меня ничего подобного нет, но я бы не отказался. Вещь в хозяйстве нужная, к тому же это направление стремительно развивается.

— Бывало, что думали о реальном событии: неужели это правда?!

— Так произошло на концерте Джастина Тимберлейка. Я оказался рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки, мы даже пересеклись взглядами. У меня была только одна мысль: «Вау! Неужели это действительно происходит?»

VR/AR могут повлиять на здоровье человека?

— Конечно, могут. Я как игроман со стажем могу точно сказать, что компьютерными играми нельзя злоупотреблять. Особенно если ты ребенок или подросток.

— О чем фантастическом мечтаете?

— Мечтаю о моменте, когда космические путешествия станут обыденностью, мы будем летать на другие планеты.

— Что из виртуального мира в скором времени станет реальностью?

— Мне кажется, в относительно недалеком будущем нам будет тяжело отличить реальность от виртуальности.

Анатолий Анатолич был поражен секвойей

Популярный телеведущий позволяет себе играть в компьютерные игры с детьми или друзьями.

— Какие впечатления от парка VRtuality?

— Очень ярко! Когда четыре игрока выступают друг против друга, невольно впадаешь в ребяческий азарт. Сам не думал, что меня так затянет.

— Часто сидите за компьютерными играми?

— У меня есть Nintendo Switch, Playstation, но играю очень редко — у меня на это в какой-то момент перестало хватать времени. Иногда могу поиграть с детьми или когда друзья в гости приходят.

— Какой виртуальный мир придумали бы для себя?

— Мне было бы интересно сейчас поиграть в какой-то аналог сериала «Чернобыль» или другой хоррор, связанный с Украиной.

— Было такое, что в жизни, казалось, попадали в нереальные ситуации?

— Такое было, когда оказался в Национальном парке «Секвойя» в США. Мне казалось, что я в невероятной компьютерной игре. Эти гигантские деревья, которым по три тысячи лет, — что-то невероятное, как будто они созданы не на земле.

— Какое фантастическое будущее вас воодушевляет?

— Мне кажется, некоторые VR-устройства могут использоваться, например, для реабилитации военных и людей, которые получили травмы или ожоги. В VR люди отвлекаются от своих болевых ощущений.

Рубрики: Party Интервью

Оставьте ваш комментарий