Солнце припекает не по-детски, поэтому в полный рост встал вопрос, как правильно загорать.

После долгой зимы и короткой весны выходить на солнце надо постепенно: первый раз принимайте солнечную ванну 10-15 минут, затем каждый раз прибавляйте по 10 — и так до 40 минут. Загорать рекомендуется с утра до 10-11 часов, а потом снова выходить на пляж после 16 часов. В обед, когда солнце наиболее активное, лучше прятаться под тентом. Не пытайтесь ускорить процесс: обгоревшая кожа доставит немало хлопот, а полученный таким образом «загар» облезет за две недели.

Вопреки стереотипам, в облачную погоду или в воде загорается ничуть не хуже, чем на солнцепеке. Даже увеличивается риск обгореть, поскольку жара не ощущается. Поэтому не забывайте наносить крем и соблюдать основные правила безопасности.

После купания обязательно вытритесь полотенцем. Капельки воды действуют как оптическая линза и могут вызвать мини-ожоги. Выбирая место на пляже, ложитесь головой в противоположном от солнца направлении.

Помните, что беременным и кормящим мамам пребывать на открытом солнце врачи вообще не советуют. Маммологи также категорически против загорания топлес. Но если вам непременно надо, чтобы грудь загорала, — обязательно прикройте соски (например специальными наклейками)!

 Дело в шляпе

Пребывая на солнце, надевайте головной убор. В идеале — «дышащую» шляпу из натуральных материалов. Она убережет от солнечного удара, защитит кожу лица и волосы от чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Очки

Качественные солнечные очки защитят глаза от вредного излучения и уберегут от преждевременных морщин. Правда, носить их не снимая не рекомендуют — утром и особенно вечером солнце не такое агрессивное и в малых дозах для глаз даже полезно. Кроме того, белые круги на коже вокруг глаз нам совсем ни к чему.

Определяем фототип

Помните, что загар с медицинской точки зрения — это проявление защитной реакции кожи. Очень «светлым» людям настойчиво добиваться шоколадного оттенка опасно для здоровья (чревато раком кожи). Медики советуют загорать в соответствии с вашим фототипом.

Первый фототип (кельтский) — люди со светлыми или рыжими волосами, белой кожей с веснушками, голубыми или серыми глазами. На солнце не загорают, а обгорают. Им необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты 50+.

Второй фототип (нордический) — обладает светло-русыми волосами, светлой кожей и голубыми глазами. Загорает плохо, рекомендуются средства с фактором защиты 40-50.

Третий фототип (среднеевропейский) — характерные признаки: слегка смуглая кожа, темно-русые или каштановые волосы, карие или серые глаза. Люди с третьим фототипом довольно хорошо загорают, но осторожность не помешает: желательно использовать солнцезащитный крем с фактором защиты 20-30 единиц.

Четвертый фототип (средиземноморский) — имеет смуглую кожу, темные волосы и карие глаза. Быстро загорает, рекомендован солнцезащитный крем с фактором защиты 20-25 единиц.

Пятый фототип (индонезийский) — отлично загорает, обладает очень смуглой кожей, волосы и глаза — почти черные. Достаточно пользоваться кремами с минимальным фактором защиты.

Средства для красоты

Наносите солнцезащитный крем или спрей за полчаса до выхода на солнце, повторяйте процедуру раз в три часа и после каждого купания. Особое внимание уделите лицу, шее, зоне декольте и плечам.

Солнышко всегда подсушивает кожу, а это чревато появлением морщин, да и загар смывается быстрее. Поэтому пляжная косметика должна обязательно содержать максимум увлажняющих компонентов. Пейте побольше жидкости — 1,5-2 л в день, идеально подойдет вода с лимоном.

Обрести красивый загар помогут продукты, содержащие каротин, — морковка, персики, абрикосы. Любимые морские лакомства, яйца и растительные масла защитят кожу от ожогов благодаря полиненасыщенным кислотам.

Солнечные ванны запрещены людям…

  • с онкологическими недугами;
  • с острыми инфекционными заболеваниями;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с проблемами со щитовидкой;
  • с большим количеством родинок.

Важно!

Во время активного пляжного отдыха нельзя применять отбеливающие средства. Перед пляжем не рекомендуется использовать мыло или гель — они сушат кожу, а также туалетную воду или лосьон — чревато появлением отдельных пигментных пятен. Средства с вазелином или глицерином могут вызвать ожог. Врачи-дерматологи категорически против использования усилителей загара: они увеличивают негативное воздействие ультрафиолета.

Макияж на пляже бесполезен и приводит к неравномерному загару. А вот гигиеническая помада придется кстати.

Один комментарий

Мулатка-шоколадка: как загорать без вреда для здоровья

  1. А в некоторых ситуациях загорать вобще запрещено, хоть в шляпе, хоть без шляпы… Остается только сидеть завидовать тем, кто отдыхает на море) У меня вот есть проблемы с эндокринной системой и у гинеколога только окончила лечение. Вот мне врачи и запретили валяться на солнце. Врачам своим доверяю полностью в этом вопросе, потому что лечусь у частников в клинике Медиком. Нашла их официальный сайт https://medikom.ua/ , изучила, записалась на пробу на прием и так тут и осталась лечиться. Вряд ли бы лучшее нашла. Улучшение есть, поэтому поберегу себя, за городом поотдыхаю на даче.

Оставьте ваш комментарий