Существует множество мифов о том, как и кем был создан мир. Наша планета была домом для огромного числа древних цивилизаций, и у многих из них есть легендарные истории, рассказывающие о том, как они возникли. Предлагаем вам погрузиться в мифологию великих цивилизаций, а также их 5 основателей, о которых мало кто знает!

Брут Троянский и Британия

Brutus

У троянского героя Энея были те ещё гены. Легенда гласит, что он был прародителем Ромула и Рема, а его правнук Брут — легендарным основателем Британии. Эней сбежал из Трои в Италию, где у его внука, Сильвия, произошла любовная связь со своей племянницей, из которой впоследствии появился на свет Брут. Однажды Брут случайно застрелил своего отца, когда они были на охоте, и в итоге был изгнан из Италии. Решив воссоединиться со своим народом, Брут отправился жить к троянцам, которые были порабощены греками. Он решил организовать восстание против греческого короля Пандрасса. И когда освобожденные троянцы покинули Грецию, богиня Диана пришла к Бруту во сне, в котором она рассказала ему о прекрасном острове на севере. Брут отправился на поиски этого сказочного острова, который оказался необитаемой Британией. На реке Темза он создал поселение под названием Троя Нова, или Новая Троя, которое впоследствии стало Лондоном.

Манко Капак и инки

Манко Капак

Империя инков в Южной Америке представляла собой цивилизацию с населением в 12 миллионов человек. У них не было письменности, но истории, переданные из поколения в поколение, рассказывают о легендарном основателе по имени Манко Капак. Миф о создании инков гласит, что мир был создан богом по имени Виракоча. После того, как он сотворил Землю, он создал людей и животных из глины, а затем поместил людей глубоко под землю. Он приказал им выйти из пещер и озер и основать цивилизацию. Манко Капак явился из озера Титикака, которое находится на границе между Перу и Боливией. Его сопровождали его братья и сестры, которые долго скитались по всей земле прежде, чем они смогли найти место, которое понравилось бы Манко. В итоге, он вонзил свой золотой посох в землю, и провозгласил ее землей инков. Манко Капак создал семью с одной из своих сестер, а их потомки стали инками.

В совершенно новой и потрясающей программе Discovery, «Что скрывают мумии?» ведущий и известный египтолог Рами Романи проводит зрителей по всему миру, исследуя захватывающие тайны самых необычных мест захоронений и древних гробниц на Земле. Смотрите каждую субботу в 22:00 на Discovery Channel.

Первоапрельский сюрприз для любителей Discovery

Тангун и Корея

Тангун

Корейская мифология начинается с Тангуна, внука Хванина, Императора Небес. Отцом Тангуна был Хван-Унг, который мечтал жить на Земле, и для этого его отец дал ему 3000 последователей и посадил его на вершину самой высокой точки Кореи. Хван-Унг и его армия духов создали правительство из 360 департаментов, охватывающих все, от сельского хозяйства до определения добра и зла, что делает его, пожалуй, самым организованным богом в мировой мифологии. Однажды к Хвану пришли медведица и тигр и умоляли его сделать их людьми. Бог сказал, что они станут людьми, если будут готовы прожить 100 дней в пещере, где нет ничего, кроме чеснока и полыни. Тигр продержался 20 дней, а вот медведица не сдалась и в сотый день превратилась в женщину по имени Унг-Йо. Но для Унг-Йо было недостаточно быть человеком, она хотела продолжать свой род и родить ребенка. Сам Хванг-Унг решил жениться на ней, и у них родился сын Тангун, который основал первое корейское королевство, Годзёсон, и стал праотцом всех корейцев.

Чех, Лех и Рус

братья Чех, Лех и Рус

Страны Польши, России и Чехии разделяют миф о сотворении мира, построенный вокруг трех братьев: Чех, Лех и Рус. Считается, что они прибыли из территории, которая является теперь Хорватией. Братья шли пешком, и где каждый останавливался, там он и основывал страну. Рус был отцом России, Чех основал Чешскую Республику, а Лех поселился в Польше. В другом повествовании появляется сестра Вилина. В этой истории братья были принцами Хорватии, которой правил их отец. Хорватия подчинялась римскому правлению, но, когда король умер, трое братьев решили, что хотят освободиться от оков империи. Вилина же предупредила об этом римлян, за что ее братья решили наказать ее: поместили Вилину в башню, замуровали вход, и оставили ее умирать.

Айк и Армения

Айк

Легендарным основателем Армении является Айк. Одни считают его сыном греческого Титана, другие говорят, что он праправнук Ноя. Айка изображают в образе могучего воина с луком, который основал Армению тысячу лет назад. Ноевская версия истории гласит о том, что, когда Айку было около 130 лет, он отправился в Вавилонию, чтобы помочь в строительстве Вавилонской башни. Король, который управлял этим регионом, был настоящим тираном. Айк же был очень свободолюбивым воином, и отказывался платить налоги и подчиняться. Король послал легионы солдат против Айка, чтобы подавить его восстание. Вместе со своей преданной армией Айк с легкостью одолел тирана и стал правителем тех земель, которые принадлежат современной Армении. Отца нации увековечили в виде большой статуи в столице страны, Ереване.

Залиште ваш коментар