Певец, победивший в телешоу «Фабрика зірок», последних шесть лет находился за пределами Украины, и вот на днях Стас презентовал трек You Can Be, а в ближайших планах — выпуск альбома и продолжительные гастроли.

— Стас, почему вы надумали совершить свое музыкальное возвращение именно в Украине, а не в родной Латвии?

— Изначально у меня был план сюда вернуться. Ведь я уезжал в Германию из Украины. Меня здесь помнят и до сих пор присылают добрые сообщения, спрашивают, как дела и что у меня нового. Но главное — я соскучился по Украине и тем временам, когда получал от своей публики заряд положительных эмоций.

— Супруга поддержала ваше решение вернуться на сцену?

— Да, она меня во всем поддерживает.

— Если карьера в Украине начнет стремительно развиваться, решитесь на переезд?

— За последние четыре года мы обосновались в Германии, у нас там есть дом с садом и пруд, над которыми я долго работал. Поэтому вариант смены места жительства вряд ли будем рассматривать. Но загадывать ничего не хочу, кто знает, как дальше сложатся обстоятельства.

— Вы принимали участие в немецком «Голосе», почему не развиваете карьеру в Германии?

— Бытует мнение, что наших артистов в Европе никто не ждет. Отчасти это так. Но в моем случае были другие факторы. Во-первых, в Германии «Голос» — не самое топовое шоу. Во-вторых, оно заканчивается не так, как у нас. В Украине артист после эфиров приобретает аудиторию и поклонников, становится популярным и востребованным. Немцы — народ прагматичный, и особой эйфории по поводу финалистов не питают. В итоге я откатал тур по Германии, и на этом всё. Дальше продолжил заниматься своим творчеством и работал над альбомом на английском языке.

— Какое самое популярное телешоу в Германии?

— «Германия ищет суперзвезду», там в жюри сидит Дитер Болен.

— Как вас принимали в туре местные жители?

— Неоднозначно. Ты можешь делать на сцене что угодно, а публика просто сидит и не выражает никаких эмоций. Я ловил себя на мысли, что не понимаю, как себя вести. А в Украине я только появлялся на сцене, и меня уже купали в овациях, я даже не успевал рот открыть, а меня уже рады были видеть.

— На немецких корпоративах довелось поработать?

— Меня несколько раз звали выступать на свадьбах, а они в Германии проходят в костелах. А моя музыка… не совсем соответствующего формата, да и каверы я практически не пою. Поэтому моя позиция такая: жить там удобно, а заниматься музыкой сложно — нет моей аудитории.

— Фан-клуб Стаса Шуринса в Германии появился?

— Я, кстати, рассчитывал, что у меня в Германии будет больше русскоговорящих поклонников, но оказалось наоборот — немцам я нравлюсь больше. (Смеется.)

— Ностальгия накрывала вас на чужбине?

— В размеренной и спокойной Германии мне не хватает драйва и куража. Но по-настоящему понять, насколько соскучился, удалось, лишь когда я вышел в аэропорту из самолета. Радости моей не было предела. Я почувствовал себя ребенком, который вернулся домой после долгой разлуки.

— Куда первым делом отправились, приехав в Киев после шести лет отсутствия?

— Зашел в кафе выпить кофе с заварными пирожными. В Германии они, конечно, тоже есть, но это совершенно не то… Сейчас живу на Русановке. Кстати, я там арендовал квартиру в период до и после «Фабрики». Здесь мы снимали клип с группой VLABEL, где я был солистом.

— Почему за четыре года в Германии вы не запели по-немецки?

— Немцы очень любят шлягеры, а для меня они — как латышские народные песни. Это совсем не то, что мне хотелось бы петь. Сейчас меня больше захватывает другое — я готовлю песню на украинском языке.

— Поддерживаете связь с Константином Меладзе, который был вашим наставником на «Фабрике зірок»?

— У нас очень хорошие отношения. Я даже написал несколько песен для Веры Брежневой — «Задушу» и «Не беги за мной». Еще одну отправил ей в прошлом году. Но она еще не вышла.

— Меладзе вам заплатил за эти композиции?

— Это конфиденциальная информация.

— Он такой жадный?

— Нет, это наши личные отношения. (Смеется.) В итоге все хорошо.

— После «Фабрики» вы оказались на вершине славы. А звездная болезнь обошла вас стороной?
— К сожалению, нет. Я в тот период был воплощением всего того негативного, что мне самому не нравится в людях. Это самое опасное время в жизни любого подростка. Я неплохо зарабатывал, жил в съемной квартире в чужой для меня стране, сам себя обеспечивал, у меня был личный водитель. Я тратил деньги не на то, что нужно было, регулярно устраивал вечеринки у себя в квартире. Работать совершенно не думал, хотел наслаждаться жизнью и считал, что я уже всего достиг. Это была пора счастья, радости и заблуждений. Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, почему тогда не нашлось человека, который дал бы мне за такое поведение в глаз, потому что реально было за что.

— Жалеете о потраченном времени?

— Жалко, конечно, что тогда не сделал ничего стоящего и утратил большую популярность, которая на меня обрушилась. Сейчас все по-другому — новая музыка, новые времена, новый Стас Шуринс!

Комментарии (2)

Стас Шуринс вернулся в Украину за драйвом

  1. С возвращением, Стас! Очень люблю Ваше творчество! С нетерпением буду ждать новых песен и клипов. Ваша песня You Can Be («Перемагай!» в украинской версии) и клип на неё очень понравилась. Успехов Вам!

  2. Хорошее интервью, интересное, спасибо) С возвращением, Стас!!! You can be прекрасна!

Оставьте ваш комментарий