Чтобы сохранить блеск паркета, паркет нужно систематически натирать его специальной щеткой, электрополотером или просто шерстяной тряпкой.

Слегка загрязненный паркет можно освежить, вымыв его горячей мыльной водой. Воду нужно быстро собрать, чтобы не впиталась. Спустя несколько часов – смазать мастикой и натереть.

Чтобы не поцарапать натертый паркет, ножки мебели перед тем, как расставлять ее по местам, натрите парафином.

Загрязненный паркет можно очистить также древесными опилками, слегка смоченными скипидаром. Ими покрывают пол и час спустя сметают чистой щеткой и натирают пол до блеска.

Жировые пятна с паркета удаляют, потерев их мягкой тряпкой, смоченной бензином или скипидаром. Если на паркет прольется теплый жир, надо тут же полить это место холодной водой: жир застынет и его легко будет снять ножом.

Свежие пятна на паркете от подсолнечного масла удаляют с паркета мыльной водой, затем вытирают шерстяной тряпкой.

Пятна от чернил, крови и другие смачивают водой, посыпают хлоркой и оставляют ее до тех пор, пока пятно не исчезнет. Такие пятна смывают с паркета также 3-процентной перекисью водорода, в которую добавляют немного нашатырного спирта.

Следы, которые остаются на паркете от воды и грязной обуви, можно удалить тряпкой, смоченной скипидаром. Через несколько минут вычищенное место следует смазать мастикой и натереть.

Если паркет сильно загрязнен и на нем образовался темный жирный слой, его следует циклевать. После циклевания паркет подметают и протирают чистой тряпкой, затем намазывают мастикой и натирают.

Оставьте ваш комментарий