Ведущая ТСН на «1+1» и куратор социального проекта вне экрана — любящая жена и заботливая мама. Наталья рассказала нам о принципах своей профессии, методах воспитания и призналась, каким необычным способом избавляется от негатива.

— Наталья, что для вас означает «работать на профессию»?

— Не работаю на профессию, потому что я — не профессиональный журналист. Поэтому всегда говорю, что когда я работаю — это фактически аматорство, ведь аматорство — это поиск. Все, что делала, делаю и буду делать — это поиск. Но вот такой мой почерк. Я работаю на людей. И так было, есть и так будет. Все, что делаю, объясняю людям. Все, что говорю, я говорю для людей.

— Как вы определяете, что человек говорит неправду?

— Кроме уже привычных форм, таких как поведение и глаза, многое выдают манеры. Я чувствую людей очень сильно.

Чудесный тумблер

— Как вы отдыхаете от негатива?

— У меня есть тумблер, который очень хорошо меня переключает — это сыновья. У Антона — магистратура, туда нужно поступать. И нужно очень быстро переключаться. А у Матвея, в принципе, есть детство, которое я не имею права у него отнимать. Поскольку я грешна уже в этом смысле с Антоном, поэтому всегда говорю, что на Антоне испытала все образовательные методики и все, что мне хотелось. Хотя вот сейчас, глядя на результаты Антона, я всем довольна. Но не готова пройти то же самое с Матвеем. Мне кажется, что это будет негуманно по отношению к нему. Поэтому я устраиваю для него прекрасное детство.

— Назовите три вещи, которые вы больше всего цените в людях.

— Порядочность, порядочность и порядочность. Потому всегда говорю, что профессионализму можно научиться, а порядочности — никогда. Если бы меня спросили: «Вы возьмете к себе в компанию порядочного человека или профессионала?», я бы ответила: «Порядочного человека».

— У вас никогда не возникало желания сменить профессию?

— Нет. Это, очевидно, должно происходить в какие-то периоды отчаяния. Но у меня таковых не наблюдалось. Потому что мне повезло: я все еще влюблена!

Золотые рыбки

— В детстве вам приходилось жить в разных городах и даже странах. Нет желания посетить места из прошлого вместе с родителями?

— Когда я об этом мечтала — не было денег, а сейчас, когда они есть, уже родители не в том состоянии. Мы как-то с папой в Интернете разыскали место, где был один из наших военных городков. Там сейчас обычный спальный район. А в Туркменистане, кстати, ничего не нашли. Только больницу, где я родилась.

— Как часто видитесь с родителями, которые живут сейчас в Житомире?

— Еще недавно раз в два месяца бывала там обязательно. А в этом телевизионном сезоне так много работы, связанной с визитами в гости… Недавно, например, была по делам школ при больницах в Житомире, забежала на десять минут к родителям выпить кофе. Они ко мне в Киев изредка приезжают. Говорят: «Доця, ну зачем мы вам будем мешать! Как мы оставим свою квартиру?» Это возрастное. Помню, как моя мама приглашала свою маму в гости, а та все время так же отнекивалась: «Я только уеду из села — дом на доски разберут». Думаю, когда мне исполнится еще «плюс 20», я тоже буду говорить детям: «Не хочу вам мешать».

— Вы хорошо готовите? Кто вас научил?

— Жизнь! У мамы я не бралась «за холодную воду». Только училась, больше ничего. И этим очень раздражала отца, который вечером говорил с порога: «Да, где девушка? Чего не помогает?» Мама: «Тихо, у нее завтра экзамен!» А в ответ: «Экзамен? Ее экзамен — у плиты!» Но этот экзамен, пока жила с родителями, никогда не сдавала. А вышла замуж — пришлось. Могу давать кулинарные уроки по приготовлению пищи из ничего. Случалось такое, что была только картошка, которую передавали родители. Я знаю множество рецептов из этого овоща! В Киеве сначала нам приходилось очень экономить, откладывали буквально по доллару на собственное жилье.

— Есть ли в вашем доме место для домашних животных?

— Давно хочу кокер-спаниеля, но понимаю, что с ним нужно много гулять, а это время, которого у меня нет. Были рыбки, но они «закончились», когда переехали в новое жилье.

Кстати, одна золотая рыбка прожила у нас много лет. Другие жили недолго, а она оста­валась. Как-то вижу: что-то с ней не то: раздулась. Оказалось, застрял во рту камушек. Взяла пинцет, поймала ее в аквариуме. Она скользкая, выскользнула из рук, оп — на плитку. Камешек выпал, и она жива! Прожила еще три года.

Еще два сома были очень прикольные. Когда муж приходил с работы, всегда думал, что они его видят, приветливо реагируют именно на его появление. Илья с ними так нежно разговаривал: «Мои вы рыбки!» Это было очень странно слышать, он не выглядит, как человек, которого можно так просто «расколоть» на чувства.

Лучшие учителя

— Вы являетесь куратором и членом жюри национальной премии Global Teacher Prize Ukraine и определяете лучшего учителя страны в номинации «Выбор сердцем». Какими критериями руководствуетесь?

— Каждый год по-разному. В первый год мы выбирали учителя, который показывал достойные, поразительные результаты как методист и учитель, у которого очень много успешных детей. Это была Оксана Быцина, учитель химии из Запорожья. Мы смогли организовать в подарок ей и сыну путешествие в Краков, Прагу, Карловы Вары.

На второй год это была педагог из львовской больницы — Оксана Коцюруба, учитель украинского языка и литературы. Незадолго до этого мы начали проект по открытию школ при больницах — «Право на освіту», и нам было важно поддержать именно таких учителей, на которых годами никто не обращал внимания. А они существуют и делают свое дело, поддерживая больных детей, о которых многие забывают. Но в любом случае моя номинация — это всегда выбор сердцем. Потому что, когда екает что-то в сердце, ты понимаешь, что именно этот учитель должен получить награду. Оксане вручили премию 50 тысяч гривен и путешествие в Дубай на форум… И, знаете, есть такая статистика, что учитель между деньгами и грамотой выберет грамоту. Потому что для него важно, чтобы его поддержали морально. Ему нужно, чтобы общество признало, что учитель важен. Это намного приятней для него. В этом году будет уже третья номинация «Выбор сердцем». Приз — 70 тысяч гривен и поездка в Дубай на форум.

Досье

*Наталья Мосейчук родилась 30 мая 1973 года в Теджене (Туркменская ССР), но вскоре семья переехала в Украину. Ее отец — военный, мама — педагог.
*В 1990 году окончила среднюю школу в Бердичеве Житомирской обл.
*В 1995 году окончила факультет иностранных языков Житомирского педагогического университета.
* В 1993 году начала работать журналистом и ведущей на Житомирском областном телевидении.
*С 1997 года вела новостные выпуски на рейтинговых украинских каналах.
*С 2006 года стала ведущей ТСН на канале «1+1».
*В 2013 году получила премию «Телетри­умф» в номинации «Ведущий/ведущая ин­формационной программы».

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий