Семья популярной теле- и радиоведущей собирает впечатления по разным странам. Сегодня Маша рассказывает о трех самых невероятных поездках — на Кубу, во Францию и в Германию.

Куба и невероятная природа

— Полетели на Кубу, потому что туда собрались наши друзья, и мы поняли, что или сейчас с ними — или, возможно, никогда. Куба — очень красивая страна с невероятной природой. Там совершенно потрясающие огромные деревья, я таких раньше нигде не видела.

Мы летали сюда с дочкой. Но Гавану стоило бы посетить без ребенка. Это очень взрослый и тусовочный город с барами и живыми бэндами на каждом углу.

Отдыхали на острове Санта-Мария. Он абсолютно туристический. Но там есть аэропорт, где совершаются внутренние рейсы. Мы захотели в Гавану и пытались самостоятельно купить билеты на самолет или заказать отель, но на Кубе это сделать непросто, поэтому пришлось купить тур, а в Гаване нас ждал индивидуальный гид, с которым мы провели целый день. Но самое экстремальное при этом было — Майя и коляска. Целый день гуляли в городе по жаре, но дочка легко это перенесла, ей было действительно интересно. Главное — вовремя угощать ее мороженым.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Конечно, пару раз мы заблудились, но это было даже увлекательно. В Гаване, несмотря на бедность населения, люди очень законопослушные. И даже когда ты забредаешь на улочку, где туристами и не пахнет, а местные мальчишки гоняют мяч, там совершенно не страшно, а, скорее, интересно. Потому что именно на этих улочках можно понять, как на самом деле живут местные.

Кубинцы невероятные! Я не встречала более жизнерадостных людей. Мы с вами очень материальны, а они, получая в среднем 30 долларов в месяц, умеют радоваться жизни.

На Кубе можно быть по местным меркам богачом, если ты работаешь в туристической сфере. Потому что и гиду, и бармену в отеле оставляют на чай в куках (валюта для иностранцев), и они в итоге получают очень достойные деньги.

Франция и изысканные мсье

— Франция — красивая, вкусная, стильная. И я обожаю слушать французскую речь. А в городках на юге Франции заблудиться — сплошное удовольствие: это счастье от архитектурной красоты!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во Францию можно возвращаться бесконечное количество раз, потому что каждый ее регион уникален. Мы уже были в Париже и на Лазурном берегу, но еще есть что изучать.

Французы изысканны — это правда. И в столице, и на Лазурном берегу они не дают себе расслабиться. На Юге Франции люди просто обожают хэтчбеки. Мы даже видели «Феррари»- хэтчбек — это какое-то сумасшествие!

Германия и сказочная деревня

— Германия — это невероятные автобаны и веселая Бавария, по которой мы вдоволь покатались на арендованной, само собой, немецкой машине.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Баварию хочется вернуться на Рождество. Особенно в Ротенбург-об-дер-Таубер. Это совершенно сказочный городок. Он входит в десятку самых красивых деревень Европы, обязательно рекомендую к посещению. Мне он напомнил пряничный город.

Бюргеры в Баварии совершенно не такие педантичные, как мы привыкли представлять себе немцев! Они собираются в огромных пивных по вечерам, некоторые приходят в национальных нарядах и без стеснения могут петь что-то похожее на тирольские напевы. Нам было всегда очень весело.

Из личного опыта

Как питаться

Я обожаю стритфуд! На улицах всех стран можно купить очень вкусную еду. И еще плюс в том, что ты не теряешь время, сидя в ресторане, и можешь, поедая вкуснятину, прогуливаться по городу.

Хотя, есть набережные и площади, где хочется присесть на летней площадке и выпить кофе, или вина, или коктейль. Кстати, на Кубе самый лучший в мире «Дайкири»! А еще в Гаване готовят вкуснейший ананасовый напиток, прямо в ананасе. Он может быть безалкогольным или с ромом. И, что самое интересное, от этого цена не меняется.

Что купить

На Кубе, само собой, — ром и сигары. Они там гораздо дешевле и свежее.

На Юге Франции есть много ароматов для дома с лавандой, и вообще, многое связано с лавандой. Если любите ее, то это рай!

Где остановиться

Зависит от того, с кем вы путешествуете. Когда мы с мужем вдвоем — нам практически все равно. Когда ездим с дочкой, выбираем уже более комфортное жилье. В Европе недешево, особенно если говорить о Лазурном побережье, там довольно дорогие отели. Если есть возможность, конечно, рекомендую хоть на одну ночь остановиться в каком-нибудь классном месте. Мы жили в гостинице, которой больше ста лет, там было безумно красиво. С другой стороны, в Париже мы останавливались в каком-то обычном отеле, там был малюсенький номер, в котором едва помещалась кровать. И в этом тоже что-то есть. В путешествии главное — путешествовать, а не сидеть в номере. Важно выбрать жилье с чистой постелью, и этого будет достаточно.

На чем ездить

Я обожаю брать авто в аренду, тогда ты не зависишь ни от какого расписания и получаешь возможность по максимуму посмотреть страну.

Что посетить

Учитесь гуглить — это самая главная рекомендация. Всегда можно найти карту пешей прогулки по центру города, которая позволит посмотреть все достопримечательности. Я всегда скачиваю такие карты. С ними мы изучаем город, это очень удобно и легко, они правильно и красиво прорисованы.

Чего опасаться

Лично я опасаюсь в путешествиях переедания. (Смеется.) Мне всегда интересно попробовать местную кухню — по сути, ты гуляешь и кушаешь.

Если во Франции с едой все очень изысканно, и с порциями тоже, то в Германии — пиво льется рекой, и свиные рульки постоянно на столе, и кренделя какие-то сумасшедшие. Потому запаситесь сорбентами и прочими лекарствами, которые помогут это все переварить. Так что для меня самое опасное — это переедание. По возвращении приходится приводить себя в порядок.

Оставьте ваш комментарий