21 июня отмечается Международный день йоги. Знаменитый композитор рассказал ТG об увлечении духовной практикой…

— Руслан, давно занимаетесь йогой?

— Занимаюсь с 2011 года. Пришёл сам.  И это самый верный путь. Так как я был для многих коллег в тот период примером, и все кто пошёл по моей рекомендации, мягко говоря, завязали либо нашли для себя что-то более приемлемее.

— Какие ошибки как йог-новичок вы совершали в самом начале?

— Важно во время практик — дыхание и умение себя наблюдать в асане. Ошибки, обычно, у всех одинаковые: желание быстро стать растянутым, сесть на шпагат и т.д. Но йога — не спорт. Это духовный аспект, философия и образ жизни. Тогда это верный путь.

— Принимали ли участие в международных семинарах (соревнованиях)?

— Нет, не принимал, да и нет такой цели (пока). Для меня важно, что сегодня в моей жизни это есть. И я в какой то степени зависим, но меня восхищает мое состояние и я с каждой практикой открываю для себя разные стороны этого процесса.

— Много ли у вас последователей из друзей-артистов?

— Ну в начале, когда была гимнастика, естественно я кардинально изменился. Ушёл лишний вес и появилась в глазах искра. Многим это понравилось и я с радостью приглашал друзей к своему тренеру. Это и Тина Кароль, Виталий Козловский, Даша Астафьева, Ира Билык, Ирина Горовая и многие других. Хотелось бы надеяться, что я был для многих толчком, но пока я не вижу их в этом процессе, а возможно они просто не хотят этим делиться. Это тоже путь!

— О чем вы обычно думаете в асане?

— Асана — это диалог со своим телом. Мне помогают медитации — полная отключка, перезагрузка мозга и состояния на физическом и ментальном уровне. Но это кропотливая работа и тут есть много нюансов. Очень важно — быть последовательным во всех процессах. Нарушая регулирующие принципы, придется начинать все сначала, и так до совершенства. Иногда на это уходит целая жизнь.

— Какое главное правило для занимающегося йогой, которое нужно придерживаться и соблюдать?

— Правильное питание, крепкий сон, медитации, необходимо исключить все вредные привычки. Я — вегетарианец и это мне даёт больше сил для практик. Йога — это умение накапливать энергию и правильно ею распоряжаться.

— Приходят ли к вам мелодии, когда ты в асане?

— Мелодии приходят всегда, но на практиках я должен слушать тело и выстраивать с ним гармонию. У меня канал на музыку открыт всегда, я это понял ещё до йоги.

— Почему в мире так мало песен о йогах?

— Это личное — йога это ещё и отношения с Верховной личностью. Существует много мантр, я в них так же черпаю силу, но мантры нужно пропускать через сердце, тогда тебе открываются таинства и секреты. Точнее ты становишься их трансляторам и прибываешь в этом состоянии и делишься им. Тот же Киртан — это воспевание святых имён коллективно, я это тоже практикую. Но это не для широкой аудитории, это для тех, кто понимает весь смысл происходящего и принимает его.

— Могли бы написать, допустим, гимн йогов?

— Йога не нуждается в моем творчестве, скорее, я нуждаюсь в ней. Это другой мир, не материальный.

— Если бы все люди в мире были йогами, что было бы на ваш взгляд?

— Не было бы войн — это 100%. Ушла бы агрессия и темные энергии. Все были бы счастливы и наслаждались всеми дарами природы.

— Как 21 июня будете отмечать Международный день йоги?

— Буду с друзьями йогами заниматься благотворительностью и делиться эмоциями в своём тёплом позитивном кругу. Хочу пожелать всем, а не только йогам, добра и мудрости. Жизнь дана нам для чего-то важного — это надо знать, все наши успехи и поступки связаны с нашими прошлыми жизнями и успехами. Изучайте себя и своё тело и помните, что мы не тело, мы — душа. И у души тоже есть свой дом. Когда-нибудь она вам напомнит об этом… или уже.

Оставьте ваш комментарий