Красные, розовые, рубиновые, желтые плоды черешни практически не имеют противопоказаний! За это ее любят и дети, и взрослые, и… диетологи.

Вместо ужина

Черешня наряду с клубникой, зеленью и ранними овощами снабжает организм витаминами С, А, В1, Е, РР и др. Также в этой ягоде содержится:

Элемент кумарин, который поддерживает организм в тонусе и способствует скорейшему выздоровлению больных.

Большое количество калия, необходимого для работы сердца.

Каротиноиды и антоцианы — вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и препятствующие атеросклерозу.

Цинк и медь, которые участвуют в производстве коллагена, отвечающего за эластичность тканей.

Черешня стимулирует работу почек, оказывая мочегонное действие, и способствует снижению веса благодаря содержанию фруктозы, вызывающей быстрое насыщение: стоит съесть несколько ягод, и вы уже не голодны! Кстати, не рекомендуется наедаться черешни сразу после основного приема пищи — это может вызвать несварение. Подождите полчаса-час. А лучше превратите горсть черешни в отдельный завтрак или ужин!

Кстати

Темные сорта черешни считаются более полезными, чем светлые, поскольку в них выше содержание кальция, калия, железа, магния, фосфора и кремниевой кислоты. Они лучше способствуют укреплению стенок капилляров и особенно полезны при анемии, поскольку помогают кроветворению. Многие считают, что на желтые сорта не бывает аллергии, но это не так, утверждают медики. Аллергия может возникнуть на ягоды любого цвета, так что, если вы никогда не ели черешню, для начала попробуйте немножко и посмотрите на реакцию.

Помолодеть на пять лет

Недаром говорят, что тот, кто любит черешню, никогда не постареет. Эта ягода улучшает состояние кожи, разглаживая и омолаживая, поскольку быстро выводит шлаки из организма и усиливает липидный обмен. Врачи прописывают черешню при экземе, псориазе и угревой сыпи! Так что, если будете съедать по полкило ягод в день в течение месяца, омолодитесь на три года. А если не будете лениться делать маски — на все пять!

Возьмите 5-7 ягод черешни (лучше темной), удалите косточки и хорошо разомните. Для сухой кожи смешайте с 1/2 ч. л. сметаны, для жирной — с 1/2 ч. л. лимонного сока, для нормальной — с 1/2 ч. л. меда. Наложите на лицо и шею на 20 минут, затем смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Не отрывайте хвостики!

Покупая черешню, обращайте внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые — признак того, что черешня перезрела. Ну а сами плоды должны быть гладкими, блестящими и упругими, без повреждений. Мягкие и тусклые ягоды говорят о том, что они слишком долго лежали на складе. Кстати, в промышленных условиях сорванные ягоды должны храниться не более недели в непроницаемых пакетах при температуре 0…+2 °С.

Кушать черешню, конечно же, полезнее всего в сыром виде. Компоты, варенье и желе — это, безусловно, вкусно, но при кулинарной обработке большая часть полезных веществ теряется. Ягоды можно сохранять в холодильнике 3-4 дня. При этом стоит иметь в виду:

  • не мойте черешню;
  • не отрывайте «хвостики»;
  • сложите их в бумажный пакет.

Мифы и факты

Бытует мнение, что черешня «произошла» от вишни (ведь почему она более крупная и сладкая?), но на самом деле все наоборот: именно культурная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни.

Есть сведения, что черешней лакомились еще в Древнем Риме. А в Европе, как ни странно, она впервые появилась на территории современных Дании и Швеции.

На сегодняшний день вывели более тысячи сортов черешни, в том числе морозостойких. Черешню также называют «птичья вишня» — ею очень любят лакомиться пернатые.

Некоторые ошибочно считают, что черешня относится к подвиду (категории, роду) вишни. На самом деле оба растения принадлежат к семейству розовые, род слива.

Черешня — ценный апрельско-майский медонос: с 1 га деревьев пчелы собирают до 35 кг меда. У него характерный лимонный привкус, бело-желтый цвет и приятный аромат, обладает противомикробными свойствами.

Оставьте ваш комментарий