Король электронной музыки показал свое фантастическое шоу ASOT 900: Lifting You Higher в Киеве. Журналисту ТG удалось попасть не только на выступление Армина, но и пообщаться с одним из самых высокооплачиваемых и популярных диджеев в мире.

Звездный голландец Армин ван Бюрен, который рекордных 5 раз становился № 1 в рейтинге «ТОП-100 DJ по версии фанатов» журнала DJ Magazine, зарядил Киев взрывными танцевальными битами. По ощущениям — в прямом смысле «огонь»: хардовые треки под залпы фейерверков, испепеляющие вспышки лазерных нитей, световые инсталляции, дождь из золотых искр над сценой, летающие над танцполом файерболы и десятки килограммов сине-желтого конфетти. Для создания этой полыхающей всеми оттенками музыкальной роскоши понадобилось 10 фур декораций и оборудования, а 10-метровые экраны, упирающиеся чуть ли не в потолок, окунули публику в небывалый интерактив.

Во время шоу ASOT 900: Lifting You Higher в МВЦ «жгли» топовые артисты, работающие в стиле электронной музыки: Ruben de Ronde, KHOMKA, Gareth Emery, Andrew Rayel и Standerwick. Но давайте начистоту: большая часть многотысячной армии #trancefamily (транс-семья — именно так называет себя сообщество обожателей электронной музыки в стиле транс) брала штурмом концертную площадку в эту ночь ради Армина. Властелин танцпола побаловал фанов не только «коронками» вроде La résistance de l’amour, Revolution, Great Spirit, Wild Wild Son, но и устроил мини-перформанс с украинским флагом под свою суперзвездную нетленку In And Out of Love. Любви от фанов было настолько много, что из толпы в сторону сцены то и дело долетало: «Армин, ай лав ю!», «Братишка Арми-и-ин!»

Ван Бюрен, конечно, и стараться рад. С распростертыми, словно крылья, руками и устремленным ввысь взглядом он впитывал в себя терабайты обожания от своих транс-фанов. Кажется, именно поэтому голландец выглядит столь свежо в свои 40 с хвостиком. Его ежедневный деликатесный эликсир — бешеная, кипучая энергетика публики с легким привкусом боготворения. Это молодит получше уколов красоты! А мы в эту ночь получили неистовый укол адреналина в то место, где у человека находится его персональное «сердце музыки». Отрывались, как и рекомендует в своем треке Армин: «Нам нужно танцевать вот так вечно — когда миллионы огней окружают тебя, и ты движешься по направлению к звуку».

Но перед тем как сходить с ума на самой жаркой вечеринке лета, ровно в полночь «Телегид» проник в святая святых — в лаунж-зону, где артист готовился к выходу на сцену. Ну как готовился: Армин не разлучался со своей камерой, на которую снимал очередной влог, и я ненароком чуть не сбила с ног диджея (или он меня — все-таки выше на голову!), когда тот двухметровыми шагами несся к дивану. «Украина! Обожаю эту страну. Фанаты здесь купают меня в своей любви — я это еще по дороге из аэропорта каждый раз чувствую», — улыбается Армин. Самое время поговорить о важных вещах…

— Армин, есть просто диджеи, а есть — титулованные особы. Я о том, что королева Нидерландов Беатрикс наградила вас высоким званием…

— О да, я офицер Оранжевого Королевства, именно так это звучит официально.

— Дает ли вам что-то это звание? Может, в Нидерландах к вам другое отношение?

— Никаких привилегий. И в Украине, и в Нидерландах я все тот же Армин. (Улыбается.)

— Откуда у вас такая безудержная страсть к электронной музыке?

— На мои музыкальные пристрастия в юности сильно повлиял отец. Он часто слушал дома первых ласточек жанра электронной музыки — Жан-Мишеля Жара, Венди Карлос, Клауса Шульце. То, что они творили, нельзя назвать трансовой музыкой, но ведь все заточено на мелодиях! Кроме того, я обожал и по-прежнему являюсь почитателем классической музыки, у которой транс тоже много чего одолжил, ведь сердце каждого трека — проникновенная, запоминающаяся, иногда космическая мелодия. И да, я одержим созданием мелодий, которые по-хорошему въедаются в сознание людей, и они потом захотят прослушать их еще не один раз. Мне часто говорят: «Я плачу, когда слышу ту или иную мелодию в вашем треке. Она затрагивает струны души, о которых, кажется, я не знала раньше». И, кстати, мой персональный кайф — сотворить как можно больше мелодий, которые заставят людей плакать. Вместе с тем я терпеть не могу монотонные стили — люблю играть с музыкальными текстурами, делать сегодня что-то темное и хардовое, в андеграундном стиле, а завтра — слегка попсово-коммерческое.

— Ваши родители не препятствовали порывам сына уйти с головой в музыку? Не было этого вечного «получи нормальную профессию и делай все, что хочешь»?

— На самом деле примерно так и было. (Улыбается.) Мои родители и сейчас не являются суперфанатами танцевальной или электронной музыки. Но они видели, что я этим дышу и живу. Понимали, что запретить заниматься любимым делом не получится. Мы договорились: я получаю юридическую степень в университете и только потом занимаюсь всем, чем душа пожелает — мол, серьезное образование никогда не будет лишним. Первые два года в универе стали для меня настоящим мучением. Я чувствовал себя потеряшкой, но нашел отраду в крохотном баре в Лейдене (город в Голландии). Там я впервые практиковался в диджейских навыках и получил ценные познания. Ведь когда ты стоишь в этом помещении возле пульта, а напротив 50 пьяных студентов — заставить их танцевать гораздо сложнее, чем многотысячную толпу, пришедшую «на Армина». Ведь тем пятидесяти твоя музыка вообще по барабану, вот и старайся сделать так, чтобы они прислушались, расшевелились. Эта задачка здорово заводила и вдохновляла. Это один из важнейших этапов становления меня как диджея. Хотя тогда я даже не мечтал о большом успехе — где я, маленький студент из Лейдена, и где лавры «короля танцевальной сцены»?! Пффф. (Улыбается.)

— В какой момент вам стало понятно, что электронная музыка имеет такие же шансы на любовь миллионов, как и обычная попса?

— Оглянемся назад. 70-80-е — расцвет поп-музыки. Мир сходил с ума от прекрасных песен Мадонны, Duran Duran… В конце 80-х набирала обороты танцевальная музыка. Но, на мой взгляд, очень важный год для дэнс-музыки — 2008-й. Именно тогда радиостанции стали массово крутить треки в стиле EDM — electronic dance music (электронная танцевальная музыка. — Прим. ред.). Для диджеев это открыло тысячи новых дверей. Как на дрожжах, вмиг выросли фестивали электронной музыки — Ultra, Tomorrowland — одни из самых ярких. Началась неистовая гонка-соревнование между диджеями: кто дольше продержится на сете, у кого больше спецэффектов и фейерверков. Диджеи стали играть весьма продолжительные и заряженные мощнейшей энергетикой сеты.

— В Украине сейчас каждый второй мнит себя диджеем: сеты играют певцы, дизайнеры, писатели. И если хоть раз постоял у пульта, гордо добавляют в резюме — диджей. Но давайте по-честному, Армин — как стать королем танцопола? Дайте пару советов молодежи, серьезно настроенной постигать все тонкости искусства диджеинга!

— Ну, во-первых, нужно быть очень высоким блондином с карими глазами. (Улыбается.) А если серьезно — это тяжкий труд, этим я вас не удивлю. Твоя работа не заканчивается в тот момент, когда ты создал трек или вышел на сцену и сыграл его. Ты должен научиться продюсировать свою музыку, сотрудничать с социальными медиа, уметь попадать в прямые эфиры радиошоу. Завести влог и думать над его концепцией, чтобы привлечь больше подписчиков — для этого пригодится творческий склад ума. Диджею нельзя быть грустным, унылым. Энергия, которая от тебя исходит, — вот что важно. Профессия диджея — это умение планировать день, месяц, квартал. Но чтобы стать топовым — тут однозначно главное создавать музыку в своем фирменном стиле. Если вы написали реально успешный трек, это уже начало дороги. Вас обязательно заметят. Возможно, другие диджеи начнут делать мэшапы (неоригинальное музыкальное произведение, состоящее из двух исходных произведений, наложенных одно на другое. — Прим. ред.) на ваш трек, вы чаще станете попадать в радиочарты. А дальше все зависит от личного рвения и трудоголизма.

— Армин, каждую неделю у вас от трех до пяти выступлений в разных уголках мира. При вашей нереальной занятости вы еще и влог снимать умудряетесь — каждый четверг на YouTube новая серия. Зачем вам все эти дополнительные нагрузки?

— Чтобы сделать общение с фанами по всему миру более персонализированным. Как говорится, добро пожаловать в 2019 год, когда миром правят социальные медиа! Ведь раньше я получал сотни сообщений с просьбой рассказать, а лучше показать, что я делаю утром, что ем на обед, как работаю в студии, как завязываю шнурки перед выходом на сцену, как мы отдыхаем с командой в перерывах между шоу… Буду с вами честен: мне совершенно неинтересно, насколько уставшим я выгляжу после десятого за пару дней перелета и как еду из аэропорта в отель, но фаны находят это умилительным. А еще моя жизнь пролетает в настолько бешеном ритме, что я и сам через неделю забываю, в каком городе был, чем занимался. Влог — это видеодневник, который откроешь через 10 лет и посмотришь: «Ага-а-а, вот как оно было, когда я проснулся в тот день в Канкуне, раздвинул шторы и сказал: «Вау, какой вид на миллион!»

— Отцовский инстинкт заставляет вас как-то корректировать свой безумный график? Какие домашние обязанности исполняете?

— Вообще-то, своим примером я пытаюсь сломать стереотип о том, что диджеи спят до трех часов дня, а нормально просыпаются к шести вечера. Когда я в Амстердаме — обязательно по утрам собираю и отвожу 8-летнюю дочку Фенну в школу. Потом приезжаю домой в 9 утра и — время для музыки в студии, надо работать! Я никогда не был таким продуктивным, как после рождения детей (у Армина также есть 6-летний сын Реми. — Прим. ред.). Я научился структурировать свой график.

Оставьте ваш комментарий