Лидер группы NRavitsa Planet на недельку отправился в Нидерланды — отдохнуть на кораблике, вдохновиться пейзажами и насладиться красотами самых крупных городов этой гостеприимной страны.

Роттердам

— Иван, почему вдруг в начале лета вы поехали в Голландию?

— Причин несколько. Во-первых, весна была настолько наполнена событиями, что давно требовалось переключиться. Во-вторых, мы как раз вышли на финальную прямую записи нового альбома NRavitsa Planet — нужно было почерпнуть вдохновение. Ну а в-третьих, мне поступило приглашение от известного путешественника Степаныча, от которого в той ситуации невозможно было отказаться. С конкретными датами, запланированной программой, и, что особенно грело душу — всё это на 100-летнем баркасе Brave Hendrik. Мой дед был капитаном корабля, и любовь к мореплаванию, наверное, осталась в генах.

— Как вас встретила родина тюльпанов?

— Если быть точным, меня встретила не родина тюльпанов, а Степаныч с бутылочкой просекко в аэропорту. И не в самой Голландии, а в немецком Бремене. На заметку путешественникам — туда из Киева летает лоукостер за 800 гривен. А вот оттуда несколько часов на машине — и ты в Нидерландах. Кстати, в Бремене я сфотографировался с памятником бременским музыкантам. Говорят, если подержаться за ногу Осла, то будет сопутствовать удача. Я на всякий случай подержался за лапы всех животных из сказки.

Наш недельный трип по воде был идеальным: мы посетили семь городов за семь дней. Наш «Бравый Хенрик» останавливался в трех маленьких, но очень красивых городках — Леувардене, Франекере и Харлингене. А оттуда мы выезжали на прогулки в Роттердам, Гаагу и, конечно же, Амстердам.

— В Голландии большая часть населения живет в плавсредствах прямо на воде…

— Да, в городах всё обустроено для захода не только больших, но и частных малых суден. На причалах развита система пополнения запасов воды и провианта, электричества и всего необходимого. Рядом с причалом (чаще всего прямо у воды) размещены душевые с туалетами, которыми можно свободно пользоваться. В некоторых местах это доступно по небольшой предоплате по карточкам, а в других — за 50 евроцентов. Постоянно есть теплая вода.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Отдых на воде получился запоминающимся?

— Самый яркий эпизод случился после того, как мы провели день в Амстердаме. Наполнившись эмоциями в городе свободы, мы вернулись во Фрисландию (провинция, где находился наш баркас). Хотя время уже было позднее, было вдохновение еще посидеть под звездами на корабле и поиграть на гитаре. Я показал несколько песен из нашего нового альбома Calendar капитану Степанычу, и он предложил съездить к дальним маякам и снять на рассвете акустические видео на эти песни. Мы так и сделали. Таким образом я впервые увидел восход солнца в Голландии — это незабываемо. Песни и видео записали, покажем на презентации пластинки 3 сентября в Caribbean Club в Киеве. Степаныч пообещал специально приехать из Нидерландов.

— Вам известна история судна?

— Баркасу Brave Hendrik, на котором я прожил неделю, 102 года. На борту развешены черно-белые фотографии столетней давности с этого корабля, построенного в 1917 году! Несмотря на столь почтенный возраст, он в прекрасном состоянии, так как владельцы обязаны его ремонтировать, чтобы он мог ходить по местным каналам. С причала он не выглядит большим, но на самом деле в нем есть всё для комфортного плавания одновременно 10-12 человек: свои каюты, кают-компания (столовая-студио) и довольно просторные палубы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вас кормили какими-то местными морскими блюдами?

— На борту есть традиция: кто из команды просыпается первым, тот готовит завтрак на всех. Для этого на судне есть все необходимое: большие корабельные кастрюли, тарелки и сковородки. Была, конечно же, уха, завтраки из местных фруктов и гигантские яичницы. Мы не отказывались и от местного вина — оно здесь волшебное! К слову, уха была приготовлена из только что выловленной рыбы. Мне казалось, что вокруг всё создано для рыбной ловли. А рыба здесь — отменная. Рыба моей мечты!

— Как вы коротали досуг во время похода на корабле?

— На самом деле переход по каналам между городами Фрисландии — это целое событие. Занимает около 3-4 часов от отхода до швартовки. Весь путь — это не только необычайно красивые виды за бортом, но и ответственный процесс. Штурвал баркаса расположен на корме, и капитан с носа корабля передает указания рулевому. На пути то и дело встречаются яхты, моторные лодки и большие суда. Но у меня была роль туриста — я фотографировал и наслаждался процессом, но иногда помогал при швартовке. Миссию свою выполнил.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— За местными жителями наблюдали — как устроена их жизнь?

— Они удивительные, добродушные и общительные! В этом плане голландцы мне очень импонируют. Еще был замечательный момент. Наш кораблик пришвартовался в Харлингене, и я утром отправился на прогулку. Это был понедельник, и ровно в 11:45 возле местной школы на улицу высыпали десятки учеников младших классов. На вид им по 6-7 лет. Все — в одежде со светоотражателями и с метлами в руках. Под руководством старших они 15 минут весело убирали улицу. Теперь мне стало ясно, отчего везде идеальная чистота. Это прививается людям с детства.

— Вы как поэт, наверное, во всем искали прекрасное?

— Голландия — это не только легальная марихуана и торжество свободы выбора, но и, например, фантастические виды. Меня больше всего вдохновили именно природа и море. Хотя и тусовочная набережная Гааги произвела впечатление. Там прямо посреди моря есть огромное колесо обозрения, которое за 10 евро позволяет минут пятнадцать любоваться красотами города и Северного моря. И забыть обо всем на свете.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Можете развенчать какой-нибудь стереотип о Голландии?

— Об Амстердаме ходят слухи, что там тысячи туристов и всё пропитано запахом «травки». Могу сказать одно: это чистая правда! В город мы попали в воскресенье, и по главной улице ходили толпы туристов. В том числе мы. Но при этом никто никому не мешает, повсюду царит атмосфера праздника и свободы. Ближе к вечеру я попал в пресловутый «квартал красных фонарей». Там также бродят сотни людей, но она продолжает выполнять свою функцию: если хочешь расслабиться — ты пришел по адресу. В витринах стоят sex workers и продают услуги. Кстати, некоторые «окошки» свободны, их можно арендовать, чтобы подзаработать. Так сказать, ворк энд тревел. (Смеется.)

— Хотели бы еще раз туда вернуться?

— Однозначно — да. Нидерланды — страна чистоты, комфортного климата (всю неделю было тепло, но не жарко) и приветливых людей. Лучшее место для вдохновения на творчество. Ну и Амстердам, конечно, настоящая Мекка для туристов. Если есть желание оторваться — это, по-моему, лучшее место.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Какое самое большое открытие вы сделали в этой поездке?

— Самое неожиданное открытие — то, что в Голландии я мог бы жить. Я побывал во многих странах. И хотя по США, Италии и Франции я бы с удовольствием снова и снова путешествовал, но на долгое время переехать туда не смог бы. А вот Нидерланды придают творческие силы, здесь можно обосноваться надолго. Хотя всё равно, какие бы песни ни написались, хочется показать их прежде всего дома — в Украине.

— В поездке были разочарования?

— Нет, я находился в раю.

— Какие необычные сувениры привезли друзьям и близким?

— Я не любитель собирать магнитики, но местный шоколад привез. Очень надеюсь, главным сувениром будет то, что Голландия отразится в творчестве. Новый альбом NRavitsa Planet точно будет с нотками и настроением Страны тюльпанов.

— На флаге Фрисландии красуются сердца. Удалось узнать, что это значит?

— На флаге семь красных сердец, и по официальной версии это символизирует, что когда-то здесь было семь независимых государств. Но можно сказать точно, что тут ты оставляешь частичку своего сердца.

Вернувшись на родину, Иван презентовал новую песню:

Оставьте ваш комментарий