Сегодня — Всемирный день шоколада! Это одно из наших любимых лакомств, поэтому неудивительно, что некоторые «шоколадные изделия» занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Самая длинная шоколадка

11 м 57 см

Такова длина шедевра итальянского шоколатье А. Джордано и кондитерской Rivarolo. Для оценки размеров шоколадного творения приехали не только представители Книги рекордов Гиннесса, но и мэр города. Кстати, один из первых официальных рекордов в номинации «самая длинная шоколадка» установили итальянцы в 2007 году в Турине. Тогда ее длина составила всего 6,98 м.

Знаменитый торт “Захер” от ведущей программы “Ревизор” (Рецепт) 

Самая широкая шоколадка

Площадь: 142,32 кв. м

В шоколадной мастерской в Словении (г. Радовлица) в 2016 году кондитеры соорудили самую широкую в мире шоколадку. Пусть она по весу и уступает другим, но по площади является самой большой! Презентации «шоколадной простыни» приурочили к ежегодному фестивалю шоколада, на котором присутствовал и премьер-министр страны.

Кролик-гигант

Вес: 4 тонны 245 кг 50 г

Высота: 4,52 м

В Бразилии живут не только «дикие обезьяны», но и самый большой в мире пасхальный кролик! Гигант появился на свет в городе Уберабе в феврале 2017 года на фабрике Equipe da Casa do Chocolate. Над его созданием целых восемь дней трудились девять шоколатье.

Празднуем День шоколада! ТОП-3 восхитительных рецепта

Шоколадный дом                                                                

Вес: 10 тонн 488 кг

Дом, в котором вполне можно жить, был построен в Бразилии (г. Убераба) в апреле 2018 года. Еще бы: площадь «дворца» составляет 15 кв. м, а высота потолка — 2 м 40 см. В нем несколько комнат, обставленных мебелью, есть посуда и даже… шоколадная яичница! В здании «живут» хозяева — силиконовые копии известных бразильских артистов. Сейчас дом превращен в музей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Огромный трюфель

Вес 1 тонна 74 кг 33 г

Конфета весом в тонну — мечта сладкоежек! Самый большой в мире шоколадный трюфель был создан в Техасе в апреле 2017-го. Его творцы — сотрудники семейного бизнеса, который много лет занимается производством шоколадок и конфет. В основе гигантского шедевра — популярный рецепт молочно-шоколадно-мятных трюфельных конфет. Появление рекорда приурочили к 44-й годовщине компании.

Эминем побил собственный рекорд! Кто еще попал в Книгу Гиннесса?

Шоколадный фонтан

Высота: 12,27 м

Самый «свежий» шоколадный рекорд — фонтан из жидкого шоколада в городе Альхаминге (Австрия). Его соорудили на шоколадной фабрике Wenschitz GmbH в апреле 2019 года. В фонтане-водопаде высотой более 12 м плещется больше тонны жидкого шоколада! Конечно, такое архитектурно-кондитерское чудо не осталось без внимания представителей Книги рекордов Гиннесса. Он признан самым высоким.

Сладкая башня

Высота 13 м 52 см

Вес 1250 кг

Самое высокое сооружение из шоколада — копия знаменитой арабской башни Бурдж Халифа (ОАЭ). Ее появление в Международном аэропорту Дубая  в 2014 году было приурочено к национальном празднику. Автором является шоколатье Эндрю Фарруджиа (он же создал и бельгийский поезд). Изначально планировалось, что высота модели будет 17 метров, но из-за сложностей доставки и перевозки получилось то, что получилось. И получился — рекорд!

Шоколадный поезд

Вес: 1 тонна 285 кг

Длина 34,5 м

Количество деталей: 6432 шт.

Этот состав признан самым длинным сооружением из шоколада. В 2012 году в Брюсселе, на вокзале Gare du Midi мальтийский шоколатье Эндрю Фарруджиа презентовал свое творение — поезд Belcolade Express. Весь состав до последнего винтика сделан из отборного бельгийского шоколада! На его изготовление маэстро потратил 784 часа. Шоколадный экспресс состоит из нескольких частей: паровоза — точной копии старинного локомотива, и вагонов, семь из которых — модели современных новых бельгийских поездов, а остальные — старинных. Есть даже вагон-ресторан!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В Европу какао привез Христофор Колумб из 4-й экспедиции в Америку (1506) Но оценен напиток был не сразу, поскольку европейцы не умели его правильно готовить.

Только в 1528 году компаньон Колумба Кортес привез с собой рецепт, и вскоре шоколад стал напитком высшего общества всех европейских государств.

В XVIII веке стали появляться кондитерские, где продавался шоколад, но только в виде напитка.

Первая в мире шоколадная плитка была создана в 1819 году.

Оставьте ваш комментарий