Недаром есть поговорка — «Свеж, как огурчик». Этот овощ — незаменимый ингредиент в большинстве косметических средств для освежения и омоложения. Так что, пока сезон — пользуемся моментом!

Лечимся фрешами от головной боли, бессонницы, несварения

Говорят, в огурцах — одна вода. Это так: ее содержание доходит до 95%. Но вода эта не простая, а структурированная, а значит, целебная. К тому же в оставшихся 5% — масса полезного: железо, калий, фосфор, йод, витамины PP, B1, B2, В6, С… В нем содержатся вещества, нейтрализующие вредные кислотные соединения, которые приводят к преждевременному старению и хроническим заболеваниям. Огурчики ускоряют восстановительные процессы в организме, так что домашнюю «огуречную косметику» можно и нужно применять все лето!

Огурец народов мира: ТОП-3 необычных рецепта из огурцов

Маска для упругости: нарежьте огурец тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Распределите по лицу и зоне декольте. Через 5-10 минут протрите кожу огурцом и снимите его.

Для сухой кожи: огурец натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной в пропорции 1:1. Полученную смесь нанесите на лицо и шею и подержите 15 минут.

Для смешанной кожи: огурец натрите на мелкой терке. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. молока и столько же творога. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и смойте через 15 минут — желательно минеральной водой.

Для увядающей кожи: огурец натрите на мелкой терке и смешайте получившуюся массу с медом в пропорции 1:1. Нанесите маску на лицо, подержите 10 минут, смойте водой комнатной температуры.

От морщин вокруг рта. Положите небольшой огурчик на ночь в морозилку. С утра достаньте, отогрейте при комнатной температуре до такого состояния, когда сможете нарезать его ломтиками. Нарезанные кружки наложите на кожу вокруг рта и подержите несколько минут.

Огуречный лосьон. Натрите огурец на терке, чтобы получилось полстакана. Залейте эту массу таким же количеством водки, настаивайте две недели, после чего профильтруйте через марлю. Лосьон для жирной кожи готов. А при сухой — разбавьте его равным количеством воды и на каждые 100 мл добавьте 1 ч. л. глицерина.

Огуречный пилинг. Огурец натрите и смешайте с 1 ст. л. толокна или овсяных хлопьев, дайте настояться 20 минут. Нанесите на лицо и массируйте легкими круговыми движениями 5-7 минут. Смойте теплой, а потом прохладной водой.

Огуречное молочко. Половинку огурца средних размеров вымойте, обсушите, порежьте кубиками и залейте половиной стакана свежего молока. Дайте настояться в течение часа. Процедите, отожмите огуречную массу. Смазывайте лицо ватным тампоном два-три раза по мере высыхания. Затем смойте прохладной водой, которая позволит сохранить на лице тонкую жировую пленку и защитит кожу от пересыхания. Молочко великолепно подойдет не только как питание для сухой кожи, но и как мягкое натуральное средство для снятия макияжа. Его можно хранить в холодильнике два дня, а потом необходимо приготовить свежее.

Соус гуакамоле огуречный

Похудеть и очиститься

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, огурчики просто незаменимы, поскольку утоляют голод, но не прибавляют калорий. А тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры. Но в то же время огурцы улучшают пищеварение, повышают аппетит и способствуют усвоению прочих продуктов. Также в них много клетчатки, которая впитывает и выводит холестерин и очищает кишечник.

Овощ красоты содержит оптимальное сочетание натрия и калия и благодаря этому нормализует водно-солевой баланс. Поэтому огурцы полезны при отеках и гипертонии. А если мечтаете о пышной шевелюре и хорошей коже — ешьте побольше зелененьких, поскольку содержащийся в них кремний необходим для здоровья и красоты волос и кожи. Имейте в виду: каротин, содержащийся в огурцах, находится непосредственно под кожицей. Поэтому при очищении теряется запас провитамина А.

Огурец полезен даже для здоровья зубов — при регулярном употреблении он предотвращает кариес и борется с болезнями десен. Совет: если у вас неприятный запах изо рта, пожуйте с полминуты кружочек свежего огурца. Он нейтрализует «аромат».

Йода в огурцах больше, чем во многих других овощных культурах. Поэтому полезно употреблять их при заболеваниях щитовидной железы. Наличие цинка делает эти овощи полезными и для диабетиков, а магний улучшает работу сердца и почек.

Мякоть огурца богата витаминами С и А, которые способствуют укреплению иммунной системы и являются мощными антиоксидантами. Учтите, чем меньше плоды, тем больше в них витамина С. Грызите огурчики почаще — будете выглядеть моложе!

Как избавиться от носогубных складок

Важно! Огурцы повышают кислотность, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Кормящим мамам не следует забывать о слабительном действии свежих огурцов.

Отожми и выпей

Давно доказана польза свежевыжатого огуречного сока при множестве недугов. Сок можно получить с помощью соковыжималки либо отжать протертый огурец. Подбирайте свежие, не перезрелые плоды и не срезайте кожуру — в ней много полезных веществ. Употребить сок нужно в течение получаса с момента приготовления, затем он начинает терять полезные свойства. Рекомендованная доза — 100 мл за прием и до одного литра в день.

  • Отхаркивающее при кашле: огуречный сок с медом либо сиропом по 2-3 ст. л. трижды в день.
  • При нарушении сокращения сердечной мышцы: огуречный сок по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Сердечные заболевания: смесь огуречного и салатного соков поровну, утром перед едой по стакану.
  • Запоры: по полстакана натощак. От стойких запоров — по 200 мл огуречного сока с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день перед едой.
  • При изжоге: огуречный сок попеременно с другими соками за четверть часа до еды.
  • При подагре: по 100 мл сока в день после еды. Он способствует выведению мочевой кислоты.

Оставьте ваш комментарий