Своими наблюдениями, невероятными эмоциями и впечатлениями Злата в первую очередь поделилась с читателями ТG.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Злата, поздравляю, гастроли — прекрасная причина для поездки в Северную Америку.

— В Америке живет много наших братьев-украинцев, которые давно уехали семьями, пустили там корни, родили деток, но, тем не менее, помнят национальные традиции, язык и культуру, им интересно открывать для себя новую украинскую музыку. Поэтому организаторы со стороны Северной Америки обратились к нам, чтобы сделать небольшой концертный тур по Канаде и США. Это, кстати, был мой первый заокеанский тур.

— Как вас встретила родина индейцев?

— В детстве я смотрела много фильмов про индейцев, и даже во дворе с девчонками и мальчишками у нас была игра «Храбрый индеец Чингачгук», где я была предводительницей. Так что эта поездка была для меня знаковой — отличная возможность посетить родину индейцев. Мы были в Филадельфии на выставке вещей ручной работы, которые когда-то делали индейцы. Конечно же, хотелось бы больше времени, чтобы получше узнать культуру и обычаи коренного населения Америки.

— Это же не первый ваш визит за океан?

— Я уже была в США и Канаде с разовыми выступлениями, но в этот раз состоялся мой первый визит за океан с концертным туром, с полноценными сольными концертами. Например, концерт в Торонто длился более двух часов, и я даже не заметила, как быстро пролетело время! Была необычная атмосфера. В следующий раз хочется охватить еще больше городов, ведь в Канаде и Америке живет много украинцев, было бы здорово вновь привезти им частичку украинского тепла и украинского сердца.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как проходила подготовка к поездке?

— Открою артистический лайфхак: для гастролей у меня есть специальный чемодан, вещи в который я собираю очень редко, ведь все заготовлено заранее — как для дальних гастролей, так и для концертов по Украине. Там есть все необходимое! Это экономит время. Подготовка проходила на репетиционных базах, где вместе с музыкантами я продумывала аранжировки для концертов. Это было настоящее творчество!

— Как вы перенесли перелет и акклиматизацию?

— Я легко переношу любые перелеты и смену поясов, к счастью, мне в этом повезло. А еще пользуюсь таким средством, как мелатонин, когда разница во времени 7-8 часов, то нужно перед сном выпить таблетку мелатонина, он нормализует все процессы в организме и тогда легче переносить джетлаг.

— Америка впечатлила?

— У меня такое ощущение, будто я побывала на другой планете! Все те же люди, дома, такая же еда, день сменяет ночь, но есть ощущение иной цивилизации, ты ощущаешь его каждой клеточкой тела. Мне очень понравилось! Если сравнивать Канаду и США, то в Канаде более размеренный образ жизни, а в Штатах жизнь бурлит и никто никогда не спит. Все люди бешено работают 24 часа в сутки. Как говорят в Америке, если ты не поработал, то ты потерял деньги и сложнее будет оплачивать кредиты, учебу детей в школе, садике и решать бытовые потребности. В США нужно работать с утра до ночи, и это очень восхищает!

— Расскажите самый запоминающийся, возможно, экстремальный случай из поездки.

— Пиком нашего тура было посещение концерта The Rolling Stones. Накануне мы пошли в джазовый бар, где познакомились с мамой и дочерью, которые специально приехали на этот концерт и сообщили нам, что завтра будет выступление «роллингов». Ранее мы перепутали даты и думали, что не попадаем на их концерт. В итоге мы решаем идти под стадион и там у местных искать билеты. Билетов в кассе нет, а желающих полно… И тут внезапно появляется харизматичный афроамериканец, который продал на билеты, правда, втридорога. После к нам подходит полицейский и спрашивает, откуда мы взяли эти билеты и уверены ли в том, что они не поддельные. Билеты все же оказались настоящими! Это событие года и подарок судьбы, Мик Джаггер и после 70 в великолепной форме.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как проходили ваши выступления?

— Это были клубные и концертные площадки, где собирались наши соотечественники. Необычных локаций не было, но была необычная атмосфера на каждом из концертов.

— В зале были только иммигранты или местные тоже пришли?

— На моих концертах было много украинцев, которые приходили со своими американскими друзьями. Кроме того, я пела не только на украинском, но и на английском, исполняла свой трек Gravity, с которым была на конкурсе Евровидение-2013, а также песню One day. Публика принимала тепло, а поскольку я знаю английский на хорошем уровне, то мне было комфортно общаться с американцами.

— Какие подарки вам приносили заокеанские зрители?

— Главный подарок — это открытая публика, которая любит меня! А вообще дарили и виниловые пластинки.

— Больше хотели бы вернуться в Америку на гастроли или как турист?

— Очень хотела бы вернуться и с концертами, и как турист. Когда пребываешь в туре, то не можешь до конца расслабиться — есть ответственность перед командой, зрителями. Приходится меньше гулять, не до утра. Я бы хотела вернуться и для шопинга, и для посещения блюзовых и джазовых баров, в Чикаго каждый вечер концерт, и разрывается сердце, потому что ты не можешь находиться одновременно в десяти блюзовых барах, слушать невероятных музыкантов и получать незабываемые впечатления.

— Как-то вы рассказывали, что очень хотите посетить в Америке джазовые клубы. Удалось осуществить мечту?

— Да, я это сделала — услышала в самом сердце Америки то, как по-настоящему звучит блюз. В Чикаго расположен знаменитый «Бадди Гай» — бар известного блюзового исполнителя. Музыканты там настолько классно играли, что казалось, будто ты слушаешь пластинку. У них идеально отстроен звук.

Получила фантастическое удовольствие, особенно меня впечатлила джазовая певица в баре The Green Mill, где любил бывать Аль Капоне. Этому заведению более ста лет, и там такой интерьер, словно вы попали в гангстерское кино. Все это очень впечатляет. Я бы каждый вечер посещала такие пабы, для меня это более ценно, чем любой шопинг.

Понравилась система в джазовых барах. Во время выступления артиста/группы все молчат, даже кофемашины. Стоит полная тишина, и можно полноценно наслаждаться концертом. В Украине и странах СНГ стук вилок бывает громче музыки, и это, конечно, печально.

— Удалось познакомиться с американскими музыкантами?

— В перерыве между сетами, которые играли музыканты на выступлениях, которые я посещала, мы с ними знакомились. Но с американским шоу-бизнесом я столкнулась лишь на концерте группы The Rolling Stones — увидела, какая большая команда работает на стадионах, какой там прекрасный звук, какие крутые экраны, как все слаженно, как классно они выступают! Американский шоу-бизнес — огромная машина, которая и запускает тот вид шоу-бизнеса, на который равняются все музыканты мира. Это счастье — попасть в такую обстановку и почерпнуть новый опыт!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Местная кухня произвела на вас впечатление? Что больше всего понравилось?

— Американской кухни как таковой не существует, это собирательный образ — немножко Италии, Франции, чуть-чуть фастфуда и картошки фри, я такую еду не ем, предпочитаю веганские продукты. Для меня не было проблемой найти их, в супермаркетах там есть все и даже больше. Морепродукты намного дешевле, чем в Украине, там они свежие и разнообразные. Есть классные буфеты, где за определенную сумму можно брать разную еду без ограничений. Если бы у меня было два желудка, я бы накормила оба, но у меня только один. (Смеется.)

— Где вы питались?

— В Чикаго мы жили в прекрасном доме в польском квартале. А завтраки нам готовила Марина Левченко, наш концертный директор, и это были самые лучшие завтраки в мире! Также чикагские друзья показали нашей команде парочку местных ресторанчиков с морской кухней, и мы там часто бывали.

— Пробовали знаменитые хот-доги?

— Честно говоря, хот-доги меня вообще не интересуют как вид еды. В Америке лучше пробовать стейки или морские блюда, есть очень вкусные локации. А также — мексиканская кухня, там целые латинские кварталы.

— Заходили в знаменитые китайские рестораны?

— Китайский квартал в Нью-Йорке оставили на следующий раз. Мне будет интересно сравнить его с Бангкоком. Хотя самих ресторанов с азиатской кухней бесчисленное множество, встречаются буквально на каждом шагу!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Можете разрушить какой-нибудь известный стереотип о Соединенных Штатах?

— Существует стереотип, что в Америке очень много тучных людей. Это не так. Да, там встречаются большие люди и порой думаешь, как же этот человек живет, легко ли ему в таком теле. Но у большинства нет избытка лишнего веса, все стараются следить за своим питанием, очень много веганских кафе.

— Какое ваше самое большое открытие в этой поездке?

— Это даже не открытие, а, скорее, закономерность! Если ты о чем-то сильно мечтаешь — действуй! Твоя жизнь исключительно в твоих руках. Никакие дяди, тети, связи не сделают из тебя сильного и целеустремленного человека. Успех — это ежедневный выбор и труд, Америка доказывает это, ведь это страна, которую создали эмигранты своим трудом, целеустремленностью и верой в собственные силы. Что для этого нужно? Работать каждый день и уверенно идти к своей цели.

— Были неожиданности? Чего точно не ожидали увидеть, и вдруг — бац…

— Все было настолько прекрасно, что не было времени замечать недостатки. Единственное — это то, что в Америке к чистоте и аккуратности не относятся с таким пиететом, как у нас. В Украине хатка хоть и «маленька та бідненька, але охайна». Там этого нет. Вообще никто не парится по поводу чистоты, есть клининговые компании, услуги которых весьма востребованы. Там могут ложиться на кровать в обуви, это то, что мы часто видим в кино. А под кроватью можно найти пиццу двухнедельной давности. Это характерно и для состоятельных людей, и для среднего класса. Они ходят в обуви дома и не превращают свое жилище в музей чистоты. Еще меня удивили дороги в Нью-Йорке. Хоть все и воспевают их, они там не очень. Дорожные службы не успевают латать все дыры, особенно если отъехать подальше от центра. Конечно же, там нет таких ям на дорогах, как у нас, например, на Кировоградском направлении, но миф о том, что все идеально и прекрасно — существует. Но вообще, это такая мелочь, на которую я, находясь в США, не обратила внимания, вспомнила только после вашего вопроса.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Успели побаловать себя шопингом?

— Одним из лучших мест для шопинга в Нью-Йорке считается квартал SoHo (South of Houston). Здесь вы найдёте и одежду молодых демократичных брендов, и уже известных на весь мир дизайнеров. Книжные магазины, уютные кафе с вкуснейшими круассанами и толпы модников со всего мира! Очень рекомендую.

— Удалось насладиться ошеломляющими видами ночного Нью-Йорка?

— Конечно! Если вы без машины и хотите полюбоваться ночным городом, это вполне реально. Метро работает круглосуточно и похоже на огромную паутину. А в остальном я особых отличий не ощутила, напоминает Европу, только более глобально и прогрессивно.

— Какие достопримечательности рекомендуете посетить?

— В Канаде — Ниагарский водопад и знаменитые озёра, они в часах двух езды. В Чикаго — знаменитый небоскрёб Willis Tower в 103 этажа, даунтаун, блюзовые бары, вертолётная экскурсия, Собор всех религий мира. В Нью-Йорке —  Таймс-сквер, Рокфеллер-центр. Можно спуститься в подземку, там множество колоритных персонажей. А ещё шопинг и прекрасные рестораны. Заглянуть на фешенебельный Манхэттен и для контраста — в Бруклин, проехаться по знаменитым мостам Нью-Йорка и станцевать на крыше дома где-нибудь в Бронксе.

— В каких городах побывали? Какой произвел наибольшее впечатление?

— В Канаде была в Эдмонтоне и Торонто. В США — в Чикаго, Филадельфии и Нью-Йорке. Так как в Чикаго мы жили пять дней, то самые яркие эмоции связаны с этим городом — здесь же был и концерт The Rolling Stones, и блюзовые бары, и незабываемая прогулка на вертолете. Была удивлена, что сверху озеро Мичиган похоже на Средиземное море, мне казалось, что мы летим над Италией или Францией, а внизу стоят белые яхты, только в Чикаго еще и небоскребы — как нарисованные. Ощущение, что я попала в голливудский полицейский сериал. Это безумно красиво, просто море эмоций! Также поразил Нью-Йорк — своей глобальностью: чтобы увидеть небо в этом городе, нужно высоко поднимать голову — везде каменные джунгли, небоскребы.

— Какие сувениры привезли?

— Самый главный — это пластинки! Я — виниловый маньяк. В Чикаго нашли магазин, где стоимость старой пластинки могла быть пять долларов, а новой — 45. В этих магазинах тусуется и молодежь, и люди постарше. Для хипстеров это тренд, для меломанов — целая культура. Привезла пластинки с госпел-музыкой, Арету Франклин, Джимми Хендрикса, Prince и многих других.

Рубрики: Путешествие

Оставьте ваш комментарий