Сейчас в самом разгаре съемки молодежного триллера Нового канала «Первые ласточки». Камеры активно работают на разных локациях. Но одна из самых важных — школа, где учатся главные герои. И где начинается и заканчивается вся эта запутанная и сложная история…

Звонок первый и последний

В один день снимались сразу две важные сцены: 1 сентября и выпускной. Первый и последний эпизоды.

— Наша киноистория начинается со сцены первого сентября, — объясняет режиссер сериала Валентин Шпаков. — В ней заявляются главные герои, школа, обстоятельства, а также — с чего все начинается. А выпускной — это момент, когда зритель уже понимает, что происходит в «Первых ласточках», кто главный антигерой.

Помещение для съемок выбрали не сразу. Как и актеры, учебные заведения тоже проходили своеобразный кастинг. Остановились на одном из объектов киевского района Виноградарь.

— В этой школе нам подошло максимальное количество локаций, —  рассказывает постановщик. —  Тут есть подходящий актовый зал. Кабинеты мы дорабатывали, приводили в порядок. Изначально, когда продюсер и сценарист сериала Женя Туник ездил и выбирал школу, он присылал мне фото, мы обсуждали, что подходит, а что нет.

Очнулась — гипс

Съемки внутри помещения всегда имеют свои особенности. Важно, чтобы там поместилась вся съемочная команда, вся техника с осветительными и звуковыми приборами и было, как говорится, где развернуться.

— Даже в актовом зале было нелегко работать, —  признается Шпаков. — Проблематично по свету и расположению. Некоторые части зала, например, снимать нельзя. Приходится выкручиваться.

И это не все, с чем команда столкнулась на съемках.

— Одна из наших актрис упала, поломала руку, пришлось накладывать гипс, —  вспоминает режиссер. — Но ничего! Она приехала на съемку, прикрыла руку букетом цветов и вошла в кадр. Это очень героический поступок по отношению к проекту и всей команде. Надо быть профессионалом! Ведь она сломала руку не потому, что дебоширила, а в силу преклонного возраста и стечения обстоятельств. Тем не менее — низкий поклон, не подвела!

Шутки за кадром

Съемки сериала длятся более двух месяцев. За этот период все, кто работает над проектом, очень сблизились.

— Не хочется расставаться, но ты понимаешь, что скоро конец, — грустит актриса Анна Остапенко, исполняющая роль Сони. — На площадке царит замечательная атмосфера! С режиссером общаешься, как с другом. Ты ему что-то предлагаешь изменить в лучшую сторону, подсказываешь, а он — тебе. Мы с ним на одной волне, и это классно.

Валентин Шпаков считает, что это нормально, когда актеры предлагают свое видение.

—  Моя задача принять то, что они предлагают, и позволить им максимально реализовать свою задумку.

К слову, относительно атмосферы на площадке актриса права — вне кадра ребята то и дело шутят, веселятся и корчат рожи на камеру. Во время обеденного перерыва актеры и группа дружно садятся за большой стол, кушают и обсуждают будущие сцены. В это время на площадке происходит расстановка нового реквизита и настройка освещения.

Выпускной в подарок

Для праздничной сцены в актовом зале развесили фото главных героев, гирлянды, а также большие надувные шары «2020» — год выпуска главных героев из школы.

После обеда ребята переодеваются в вечерние наряды и готовятся к съемкам выпускного. Как оказалось, не у всех он был в реальной жизни!

— Вот у меня не было выпускного, — признается исполнитель роли Никиты, актер Саша Рудинский. — Я окончил девять классов в Николаеве, а после — поступил в театральный колледж. Там проучился два года, потом забрал документы и решил податься в Киев и поступить в Карпенко-Карого.

Похожая ситуация и у исполнительницы роли Леры, актрисы Полины Носыхиной. Девушка призналась, что с четырех лет снимается в кино и даже в последний день школы была не вместе с одноклассниками, а на съемочной площадке.

Команда сериала трудилась до позднего вечера. Впереди у них еще несколько дней насыщенной работы, а затем — финал. Что получится в итоге, зритель сможет оценить осенью, когда сериал «Первые ласточки» выйдет в  эфире Нового канала.

О чем сериал

События сериала «Первые ласточки» начинаются 1 сентября. Но для 11-классников обычной городской школы этот день стал трагедией: одного из учеников находят мертвым. Следователь Ольга Макарова пытается выяснить, покончил ли подросток жизнь самоубийством, или его намерено столкнули с крыши многоэтажки. В ходе расследования ей открываются страшные тайны, которые скрывают ученики, родители и даже ее сын.

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий