Купаясь в море или речке, легко подцепить инфекцию или заработать отит. Как уберечь уши во время летнего отдыха?

На то оно и лето, чтобы отдыхать, загорать и плавать! Но отпуск может быть испорчен серьезными неприятностями. Например, нырнули, вынырнули — и ухо пронзила острая боль. Это признак наружного отита (не зря болезнь называют еще «ухом пловца»!) — воспаления в слуховом канале. Оно возникает по двум причинам: переохлаждение или бактериальная инфекция, подхваченная при купании.

Даже если ты здоров – раз в год ходи на профосмотр!

Вода — воздух

Существует заблуждение, что простудиться можно только в случае, если на улице +40 °С, а вы искупались в ледяной воде. На самом деле можно заболеть и при температуре воздуха +30 °С, а воды +22 °С. Опасна сама разница температур, причем даже если воздух холоднее воды. Организм испытывает стресс, снижается иммунитет, в том числе местный — вот вам и условия для развития наружного отита.

Жара — холод

Если мы заходим с жаркой улицы в помещение, где в полную силу работает кондиционер, или идем после купания гулять с мокрыми волосами, это тоже может привести к переохлаждению и, как следствие, воспалению в ухе.

Микробы атакуют

Любой водоем, в котором человек плавает впервые, может стать источником инфекции. Ведь обитающая там микрофлора организму неизвестна, защита от нее еще не выработана, поэтому шансов заболеть больше, чем при купании в знакомом пруду или речке. Да и в море обитает масса бактерий, которые запросто могут попасть в ухо.

Немного об интимном: особенности женского здоровья на отдыхе

Совет: когда купаетесь, не делайте под водой резких поворотов головы. Ныряйте с закрытым ртом. Не плавайте в мутной воде — она содержит взвесь бактерий, а песчинки, попавшие в ухо, облегчат им дорогу. Тщательно вытряхивайте воду из ушей и высушивайте их полотенцем после купания.

Мокрый нос опасен

Переохлаждение и инфекция также являются основными причинами проблем с носом. Особенно если купальщик любит понырять. Из-за перепада давления и, опять же, переохлаждения нередко развивается отек носа, который может распространиться на слизистую оболочку слуховой трубы. Просвет слуховой трубы закрывается, возникает воспалительный процесс и — средний отит. Что касается носа, то из-за отека могут закрыться выходные отверстия из пазух в полость — это условия для развития гайморита и фронтита, который и протекает тяжелее, и лечится дольше, к тому же опасен внутричерепными осложнениями.

Мулатка-шоколадка: как загорать без вреда для здоровья

Берегите уши

Самый простой способ защитить уши — избегать прямого контакта с водой. Надевайте резиновую шапочку. Используйте приобретенные в аптеке ушные затычки из силикона. Или сделайте беруши сами: скатайте небольшие липкие шарики из ваты и обычного вазелина и вставьте их в уши. Во время купания вода не сможет причинить вреда, потому что шарик не пустит ее внутрь ушного прохода. На берегу «заглушки» из ушей выньте и выбросьте, а перед следующим купанием сделайте новые.

Симптомы отита:

* болезненность при прикосновении к ушной раковине;

* покраснение и раздражение слухового прохода;

* боль при надавливании на козелок;

* неприятные ощущения при зевании, глотании, разговоре. А если снижается слух — значит, воспаление распространилось на барабанную перепонку.

Выгоняем воду

  • Потяните ушную раковину назад и чуть вверх.
  • Сделайте несколько жевательных или зевательных движений — кожа начнет двигаться, и вода легче выйдет.
  • Некоторое время полежите ухом, в котором скопилась вода, вниз. Она должна выйти самостоятельно под воздействием силы тяжести.
  • Попрыгайте на одной ноге, наклонив голову к плечу — «намокшим» ухом вниз.
  • Если вы перепробовали все способы, а дискомфорт, боль, шум, ощущение переливания воды все так же беспокоят, причем прошло уже больше суток, обязательно обратитесь к отоларингологу.

Важно! Если вода долго стоит в ухе — скорее всего, проблема в размокшей сере: рядом с барабанной перепонкой есть небольшое углубление, где скапливается эта секреция, ограничивая движение мембраны. Если ощущение жидкости в ухе и заложенности не проходит дольше 2-3 дней, лучше показаться врачу.

Оставьте ваш комментарий