Ведущий программы «Їмо за 100» на канале «1+1» Алексей Душка рассказал TG, как проводит лето, где любит отдыхать и кто хозяйничает у него на кухне. А еще — поделился вкусными секретами!

Тишина и чистый воздух

— Алексей, где уже успели побывать?

— Лето у нас — пора съемок. Но у меня уже дважды получилось съездить в отпуск. И дважды это был Египет, хотя мне все говорили: «Нет! Ты что, там жара!» Ничего подобного. Мы с женой Еленой замечательно отдохнули. Я понял: когда воздух сухой, но ты находишься рядом с морем, то легко переносится даже + 40… +60.Очень важно, что в Египте не душно, поэтому дышалось легко, особенно вечером. Мы с супругой заходили на ужин в ресторанчики, местные парни исполняли национальный египетский танец, который называется танура, играла традиционная музыка… Мы специально выбирали отели без дискотек, чтобы не было шума. В семь вечера все отдыхающие (а кроме украинцев, там селились и французы, и немцы) выходили посидеть, пообщаться. Это был отдых для души и сердца.

— Чем сейчас занимаетесь?

— В данный момент мы с командой готовим новый сезон проекта «Їмо за 100». Постоянно занят на работе. Но мы с женой и с двухлетней дочкой Дашей периодически ездим отдыхать на озеро — нашли в 50 километрах от Киева замечательный водоем с прозрачной водой. О нем мало кто знает, потому там комфортно можно провести время. А вообще, конечно, хотелось бы отдохнуть подольше. Убежать от жары в еще большую жару. (Улыбается.)

— Где, по вашему мнению, идеальное место (город, страна) для семейного отдыха?

— Украина! У нас есть и моря, и горы. Очень люблю Карпаты — правда, не летом, а весной или осенью. Каждую осень мы едем туда на 4-5 дней. Это просто потрясающе – дышать чистым воздухом гор… У меня в первый день кружится голова. Чувствуется разница между воздухом в Киеве и воздухом в Карпатах. Природа — восхитительная! Когда я занимался фотографией, привозил оттуда много классных снимков.

Кулинарная мечта

— Расскажите о новом сезоне «Їмо за 100». Чем будете удивлять зрителей?

— Планируем стартовать со съемками в августе под девизом: «Ще простіше, ще смачніше». Будем подбирать и готовить блюда, которые будут простыми, вкусными и одновременно изысканными, из доступных продуктов. Практически, предложим приготовить ресторанные кушанья из того, что есть у каждого на кухне и в холодильнике: это яйца, молоко, хлеб, сосиски, гречка, мука, кофе т.д.

— Кто у вас в семье чаще готовит — вы или жена?

— Моя жена, кстати, если блюду больше двух дней, не будет его есть, каким бы вкусным оно ни было…

— Обычно мужчины так делают!

— … А я могу себе нажарить отбивных, положить в холодильник и есть неделю, два раза в день: утром и вечером. Лена же что приготовила — то сразу и съела. Она меня познакомила со средиземноморской кухней: это салаты с легкими сырами — брынзой, моцареллой, и зеленью. Жена любит рукколу, а я больше — базилик.

Поделюсь с вами рецептом вкусной закуски. Берете ломтик черного хлеба, кладете на него крупный кусочек помидора, желательно розового, можно помидор черри, затем брынзу или фету, и сверху два листочка базилика. Можно мяту.

И, наконец, отвечаю на ваш вопрос. Жена чаще готовит. Почему? Я все-таки делаю это на работе. А супруге надо кормить ребенка и себя.

— Алексей, может, у вас есть кулинарная мечта? Ведь вы — знатный фуд-эксперт!

— Моя мечта — открыть свою закусочную, в которой бы готовились вкусные и простые блюда: бургеры, стейки, какие-нибудь закуски быстрые, печенюшки. Для людей, которые пришли выпить кофе и вкусно поесть.

Просто и вкусно!

Три способа приготовления быстрых завтраков от Алексея Душки.

Завтрак № 1. «Я обожаю с утра такос. Берете готовый лаваш. Жарите 2 яйца: разбиваете, быстро по горячей сковородке водите, чтобы разошлись. Буквально за несколько секунд яичница готова, потому что очень тонкий слой белка. Бросаете туда овощи  — помидорчик, огурчик, зелень. Сворачиваете и кладете в лаваш. Меньше чем за 10 минут у вас готов питательный завтрак. Белки есть, овощи есть, углеводы тоже чуточку есть, и углеводы хорошие, потому что в лаваше, в основном, вода и мука, ничего лишнего».

Завтрак №2. «Беру овсяные хлопья, но не варю их! А заливаю горячим молоком, и чтоб настоялись. Будет заряд энергии!»

Завтрак № 3. «Яйца пашот. Это быстрее, чем яйца сварить. Почему? Потому что вареные яйца нужно остудить, затем очистить. Пашот готовится просто: в воду добавляем чуточку лимонной кислоты или уксуса (лучше виноградного), доводим до кипения. Закручиваем вороночку, разбиваем яйцо максимально близко к ней, чтобы получилось красиво. Следующее яйцо — таким же образом. Пять минут — и готово! Чуть-чуть зелени, греночки — и вот вам еще один белково-углеводный завтрак».

Оставьте ваш комментарий