Как известно, три месяца назад ведущий выпусков «Сьогодні» на канале «Україна» стал отцом во второй раз. Дочку назвали необычным именем — Кассия. А уже совсем взрослый сын Ростислав не перестает радовать успехами в боевом искусстве кумитэ. Как Максим воспитывает детей — читайте рассказ из первых уст.

— Не думаю, что у «звездных» семей какие-то необычные подходы к воспитанию детей. Конечно, о них пишут в журналах, все думают, что они знают что-то особенное… Хорошо, мое «особенное» — это приучить детей к определенному алгоритму поведения в семейном пространстве.

Малыши должны соблюдать простые правила: чистить зубы своей щеткой, убирать со стола свою тарелку, класть вещи на место, мыть свой велосипед. То есть делать все, чтобы потом о них могли сказать, что они чистоплотные.

Саморазвитие: это полезно не только детям, это необходимо всем. Спорт, музыка — все, к чему душа лежит. Уровень, конечно, у взрослых и детей разный, но принцип один и тот же — уединиться хотя бы на 40-50 минут, чтобы никто не трогал, и — творить.

Соблюдать расписание дня — без этого вообще никуда. Чем раньше вы объясните своему ребенку, как организовывать время, тем лучше. Это основа умения планировать сначала, день, потом лето, а потом — жизнь.

Принцип «застеленной кровати» — мой любимый. Это психологический прием, как быть довольным собой, даже когда день не задался. Итак: просыпаетесь утром, застилаете постель и отправляетесь по своим делам. Если вдруг целый день «все не так и все не то», то, возвращаясь домой и видя застеленную вами кровать, понимаете: «Одно дело сегодня я точно довел до конца».

Внимательно слушайте своих детей. Что они говорят, как они формируют свое мнение, как рассуждают. Неважно, сколько лет ребенку и какого масштаба вопрос. Никогда не говорите: «Ты еще мал, а потому ничего не понимаешь во взрослых делах». Скажите лучше: «Интересно. Но подумай вот о чем…»

Развлечений может быть сколько угодно, но — под контролем. Детям нужно выпускать энергию, а вы направляйте ее в нужное русло. Ребенок это оценит.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий