Чем чревато частое использование антиперспирантов и как избавиться от запаха пота подручными средствами?

Чем вы пахнете летом? Определяем болезни по запаху пота

Откуда он берется?

На теле человека от двух до трех миллионов потовых желез, которые днем и ночью снабжают поверхность кожи влагой, чтобы предотвратить перегревание организма. Так что выделение пота — защитная реакция, которая позволяет контролировать температуру тела и активизировать обмен веществ. Блокировать потоотделение нежелательно и даже вредно. Однако потеть нам не нравится, к тому же это чревато неприятным запахом. Поэтому мы привыкли пользоваться дезодорантами и антиперспирантами. Но так ли они безобидны?

Ученые подсчитали: в течение жизни мы выделяем 20 тысяч литров пота. Причем большая часть влаги теряется в жару.

Дезодоранты

Содержат дезинфицирующие и бактерицидные вещества. Уничтожают или подавляют деятельность бактерий, вызывающих процессы распада потовых выделений кожи. Не дают распространяться неприятному запаху, перебивая его косметическими отдушками — эфирными маслами. В их составе, как правило, есть фенолы и этиловый спирт. Именно они уничтожают микробы, но в то же время сушат и раздражают кожу.

Выпей лето! Рецепты лимонада, морса, коктейля и компотика

В состав средств для стоп нередко добавляют особые фунгистатические ингредиенты, которые защищают от коварного грибка, ментол — для легкости ног, а также смягчающий кожу экстракт ромашки.

Антиперспиранты

Препятствуют потоотделению, содержат органические соли алюминия или цинка, закрывают выводные протоки потовых желез. Когда вы только начинаете потеть, соли быстро образуют соединения, которые стягивают поры. Обычно антиперспирант наносят утром после душа на область подмышечных впадин. И его необходимо смывать каждый вечер. Специалисты не советуют пользоваться таким средством постоянно — лучше чередовать антиперспирант с обычным дезодорантом. Не следует использовать антиперспирант перед занятиями на тренажерах и другой интенсивной физической работой, а также перед баней. Блокада выделительной функции может привести к нежелательным последствиям. Например, пот, застоявшийся в протоках, может вызвать локальный отек тканей, а при присоединении вторичной инфекции — нагноение.

Лосьон или стик?

Самый привычный вид дезодоранта, как, впрочем, и антиперспиранта, — лосьон во флаконе, снабженном роликом либо пульверизатором. Это удобно и экономично. Правда, любой лосьон — жидкость, а значит, не обошлось без растворителя. И, как правило, это спирт. Мало того что он раздражает и без того нежную кожу подмышек, есть риск получить аллергию. В этом отношении определенно выигрывают стики (карандаши). Они быстро высыхают, не оставляют следов на одежде, подходят любому типу кожи, поскольку не содержат спирта, и обладают тонким ненавязчивым ароматом. То же самое относится и к кремам.

Правила свежести
* Любой дезодорант наносите на сухую чистую кожу.
* Не оставляйте средство на ночь, смывайте его под душем: кожа тоже нуждается в отдыхе.
* Чтобы избежать раздражения, не наносите антиперспирант сразу же после эпиляции.
* С духами сочетаются только дезодоранты без запаха.
* Обязательно смойте с себя антиперспирант перед походом на пляж. Состав некоторых их них может изменить свои свойства от воздействия ультрафиолетового излучения. Как результат — на поверхности кожи останутся темные следы.

Важно!

Если с вас ежедневно, и не только в жару, сходит семь потов, обязательно обратитесь к врачу. Повышенная потливость — симптом многих серьезных недугов: туберкулеза, гормональных нарушений, сахарного диабета, опухолевых новообразований, ревматизма, инфекционных заболеваний, болезней нервной системы, вегетососудистой дистонии и т. п.

Натур-продукт

При излишней потливости могут помочь такие средства:

Ванны с добавками: с пищевой содой (3 ст. л. на ванну), с уксусом (6 %) (200 мл на ванну), с травяными настоями — из дубовой коры, душицы, чабреца, мяты, зверобоя. Чтобы приготовить такой настой, 2 ст.л. травы залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, подержите на огне 30 минут, затем настаивайте час, процедите и влейте в ванну.

Сода: Смешайте 1 ч.л. пищевой соды с 200 мл воды. Используйте два раза в день, протирая проблемные места: подмышки, ладони, стопы.
Тальк и пудра: Их действие основано на способности адсорбировать пот. Устраняют блеск и делают даже вспотевшую кожу матовой и красивой. Тальки наносят на зону декольте, ими хорошо обрабатывать ступни. Используйте их, естественно, после душа, однако на мокрое тело не наносите. Для очень сухой кожи эти средства не подходят.

Яблочный уксус: Ватный диск смочите в яблочном уксусе и протрите область подмышек, в конце ополосните холодной водой и нанесите каплю духов или ароматического масла. Можно использовать и обычный уксус (максимум 8 %), но в таком случае избавиться от запаха будет сложнее. Проводите процедуру каждое утро.

Оставьте ваш комментарий