Сегодня, 7 августа, день рождения празднует легендарная певица, муза украинской эстрады София Ротару! Пожалуй, нет человека в Украине, который бы не слышал ее хиты «Одна калина», «Червона Рута», «Ты мой ночной мотылек», «Стожары» и многие другие суперпопулярные песни.

Но не все знают, что София Михайловна снялась более чем в 30 фильмах – как художественных, так и документальных и музыкальных. И играла роли не только самой себя (камео), но изображала разных персонажей: волшебницу, цыганку, учительницу, фею… Мы рассмотрим первые десять лент, ведь именно в них показан творческий путь певицы, ее становление и изменения из юного «соловейка» в знаменитую артистку. Да, многие помнят Ротару в мюзиклах, что снимались в 90-е – 2000-е, они веселые и яркие, но первые, «ч/бшные» ленты — самые ценные и трогательные, лирические и ностальгические.

София Ротару зажгла Atlas Weekend

1. 1965 г.

Впервые на «больших экранах» София Ротару засветилась в 1965 году, в документальной короткометражке «Песни счастливого края» (всего шесть минут). Уже там ее называют «соловьем из Маршинцев». Голос юной певицы – студентки училища культуры — звенит, словно колокольчик, и поет она на молдавском языке. Стрижка еще короткая…

2. 1966 г.

А уже через год, в 1966-м, вышел фильм «Соловей из села Маршинцы», полностью посвященный, как звучит в фильме, «талантливой Соне, дочери простого буковинского виноградаря». Картину сняли в Черновицкой филармонии. Кстати, перед этим певица стала победительницей районного песенного конкурса.

София Ротару повеселилась на юбилее внука

3. 1971 г.

Фильм «Червона Рута». Впервые Ротару играет в художественном фильме. По сюжету, в поезде «Донецк-Верховина» знакомятся карпатская девушка Оксана (София Ротару) и шахтер Борис (солист ансамбля «Смерічки» Василь Зинкевич). Конечно же, вспыхивает любовь, и они поют, поют…

4. 1974 г.

В  1974 году к 50-летию Молдавской СССР был снят фильм «Днестровские мелодии». Там Софии Ротару  компанию составили известные молдавские исполнители Надежда Чепрага, Мария Кодряну и Ион Суручану. Ротару выпала честь открывать фильм песней «Мой белый город» — певица уже с длинными волосами и в модной одежде, да и фильм цветной, а не ч/б. Там показана Молдова, которой уже нет…

София Ротару в платье-елочке презентовала новую песню (ВИДЕО)

5. 1975 год.

На экраны выходит музыкальный фильм «Песня всегда с нами», в главной роли – София Ротару, а в эпизодах засветился известный педагог Игорь Славинский и нобелевский лауреат Евгений Евтушенко. Ротару – уже признанная звезда, и сюжет фильма построен на ее биографии. Кстати, в этой картине певица щеголяет в своих знаменитых нарядах (об этом она рассказывала нам в интервью).

6. 1978 г.

Вышел музыкальный фильм «Поет София Ротару». Показаны будни и репетиции певицы и ее группы. София Михайловна в главной роли, но не играет, она живет на экране. Такая, как есть. Кстати, там есть кадры Софии и ее семьи – все сидят за большим столом в родных Маршинцах и тепло общаются.

Большое счастье Софии Ротару

7. 1979 г.

«Осенняя мелодия. Музыкальный детектив». София Ротару исполняет лирические композиции.

8. 1980 г.

В 1980 г. в Таллинне проходила встреча яхтсменов — участников соревнований 22-й летней Олимпиады. В рамках культурной программы выступили главные звезды эстрады — музыкальный подарок артистов спортсменам, болельщикам и всем жителям Эстонии.

9. 1980 г.

«Где ты, любовь?» Софии Ротару снова досталась главная роль в этом музыкальном художественном фильме. Она сыграла учительницу музыки Марчелу, которая преподает музыку в сельской музыкальной школе в Молдавии и мечтает стать певицей. В качестве солистки её приглашают в самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, которым руководит кишинёвский астроном Виктор. Он влюбляется в девушку, но у нее есть еще один ухажер…

София Ротару, по словам съемочной группы, несмотря на стресс, прекрасно справилась с ролью, поэтому ее сразу пригласили на большую роль в картине «Душа».

10. 1981 г.

«Душа» — яркий и знаковый фильм в карьере Софии Ротару, который посмотрели более 40 млн зрителей. Картина имела огромный успех – в ней участвовали такие звезды, как  Михаил Боярский, Ивар Калныньш, Андрей Макаревич. Ротару играет певицу Викторию Свободину, на долю которой выпало много передряг, связанных с участием в международном конкурсе. У Софии в этом фильме новый, молодёжный имидж, до этого в её концертном гардеробе не было ни таких открытых платьев, ни брючных костюмов. Во-вторых, благодаря песням Андрея Макаревича, ряды фанатов Ротару пополнились увлечённой роком молодёжью. Кстати, рОковую тему София Ротару продолжает в фильмах «Монолог любви» и «Золотое сердце».

После этого София Ротару снялась еще в нескольких десятков фильмов, среди которых автобиографические «Монолог любви», «Золотое сердце», «Караван любви», «Один день у моря»; затем пошли мюзиклы — «Старые песни о главном» (ударница колхоза», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Марселина), «Снежная королева» (фея цветов), «Сорочинская ярмарка» (цыганка), «Королевство кривых зеркал» (королева), а также в нескольких музыкальных фильмах («Первый дома», «Золотая рыбка», «Красная шапочка»). Было несколько ролей камео в музыкальных фильмах сериалах.

Рубрики: Звезды Кино

Оставьте ваш комментарий