Персики и абрикосы — родственники: одновременно созревают, похожи друг на друга и оба пришли к нам с Востока. Они считаются символом красоты и здоровья — и дарят их нам.

Абрикосы и персики содержат много клетчатки и мало калорий, благодаря чему являются прекрасной пищей для тех, кто хочет похудеть и вывести токсины.

Ну ты и фрукт!

Вкусная диета

Эффект усиливается благодаря витаминам B1, В2 и ферментам, ускоряющим обмен жиров и углеводов. Поэтому, съедая в день хотя бы три-четыре персика или абрикоса, можно сбросить вес и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами. А еще в этих плодах содержится много жидкости, потому они помогут поддерживать водный баланс, что также важно для похудения.

Медово-абрикосовая панакота

Оранжевые лекари

Эти фрукты окрашены в желто-оранжевый цвет благодаря витамину А, или бета-каротину, — антиоксиданту, который препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз (особенно катаракты). Также они содержат большое количество железа, необходимого для страдающих малокровием. Кроме того, в таких плодах много калия, поэтому они полезны для сердца. Благодаря высокой концентрации фосфора и магния «сладкая парочка» улучшает память и повышает работоспособность, а также помогает выдерживать нервно-эмоциональные нагрузки. Но эти фрукты противопоказаны диабетикам из-за избытка углеводов.

Полезно знать

Сушеные персики и абрикосы (урюк, курага, кайса) очень полезны для сердца, ведь в них содержится больше калия, чем в свежих. Соответственно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуют съедать 50-100 г сухофруктов в день.

Возле прилавка

Выбирая персики и абрикосы, помните, что зачастую их срывают зелеными, чтобы не испортились во время перевозки. Но такие плоды даже при яркой окраске могут оставаться твердыми, поэтому перед покупкой их обязательно нужно пощупать. Для употребления в свежем виде выбирайте мягкие фрукты, а для компота или варенья — более жесткие. Присмотритесь к товару, чтобы не купить перезревшие плоды, которые легко узнать по подгнившим участкам коричневого цвета.

Выпей лето! Рецепты лимонада, морса, коктейля и компотика

Рецепты здоровья и красоты

От кашля. Измельчите в кофемолке 20 г семян абрикосов, залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе 3-4 часа. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

После пляжа. Если вы обгорели на солнце, а крема от загара под рукой нет, натрите на терке мякоть абрикоса или персика и нанесите на кожу. Персики и абрикосы являются эффективным средством против солнечных ожогов.

От гастрита с повышенной кислотностью. Принимайте по полстакана сока персика за 15-20 минут до еды. Показано также при запорах, стрессовых состояниях, для здоровья крови и сердца.

Маска для эластичной кожи

Для улучшения состояния кожи лица протирайте ее ваткой, смоченной в абрикосовом или персиковом соке, или кусочками разрезанного плода. Очень эффективна для питания и эластичности кожи маска из абрикосово-персикового пюре. Для этого пропустите через мясорубку 100 г мякоти плодов и нанесите на лицо и область декольте.

Питательная маска

Является хорошим средством против морщин и хорошо питает и смягчает кожу лица всех типов. Для приготовления такой маски разбавьте полстакана молока таким же количеством персикового сока. Смочите в смеси слой ваты или марлю, приложите ее к лицу на 15-20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После этого умойтесь теплой водой и воспользуйтесь кремом. А если вы замените молоко на 1 ч. л. крахмала, то получите маску для жирной кожи.

Абрикосовый скраб

Сначала выньте из абрикосов 7-8 косточек. Слегка подсушите их на солнце, положите на деревянную поверхность и разбейте молотком. Удар не должен быть очень сильным, чтобы ядра остались целыми. Извлеките их, просушите и измельчите в кофемолке. Возьмите 1 ч. л. молотых ядер и смешайте с 3 ст. л. размятой мякоти абрикоса, нанесите круговыми движениями, а для дополнительного освежения подержите смесь на лице 10 минут. Смойте теплой водой.

Оставьте ваш комментарий