Костюмированная драма «Крепостная», премьера которой состоялась весной на СТБ, стала хитом по количеству просмотров в Польше. Аудитория растет феноменальными темпами, сообщает агентство «ВВС Украина». Украинский сериал уже сравнивают с бразильским «Рабыня Изаура» и турецким «Великолепный век».

Второй сезон в Украине стартует со 2 сентября в 19:00.

«Крепостная» («Кріпосна») — украинская костюмированная драма, которая была снята StarLight Films и FILM.UA. События телесериала разворачиваются в XIX веке в Нежине. По сюжету крепостная Катерина Вербицкая — собственность богатого нежинского помещика Червинского. Однако девушка совсем не похожа на крепостную: у нее безупречные манеры, она выучила несколько иностранных языков, играет на фортепиано и даже пишет картины. Все потому, что так ее воспитала крестная мама — Анна Червинского.

Максим Радугин — о продолжении сериала Крепостная

Девушка влюбляется в дворянина Алексея Косача, но испытывать это чувство она не имеет права. Червинский крайне недоволен и запрещает ей даже думать о Косаче. Чтобы обрести свободу и получить право любить, Катерине придется преодолеть немало препятствий, пережить смерть близких, выстоять в народном восстания и не потерять честь в грязи киевских борделей.

Чтобы лучше передать атмосферу, создатели сериала почти отказались от искусственных павильонных декораций. В списке локаций, где проходили съемки ленты, — Киево-Печерская лавра и столичный Шоколадный домик, Национальный музей народной архитектуры и быта Пирогово, Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» и другие.

Первый сезон «Крепостной» вышел в феврале 2019 года на канале СТБ. За первую неделю показа сериал возглавил рейтинги трансляций всех каналов Украины в будни. Впоследствии права на показ приобрели такие страны, как Польша, Литва, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Словения и Хорватия. 1 июля международная премьера сериала состоялась в Польше на телеканале TVP1.

Сериал «Крепостная» в цифрах: 1000 актеров, 2065 сцен, 13 месяцев

Что говорят о сериале в Польше

Польские СМИ называют телесериал «хитом» и «феноменом». Они отмечают огромный успех работы украинских кинематографистов, основанием для чего являются рейтинги «Крепостной».

Так, согласно данным специализированного польского ресурса Wirtualne Media, за первую неделю показа аудитория «Крепостной» составила 1,23 миллиона зрителей (эпизоды при этом выходили в вечерний прайм-тайм только с понедельника по среду). За вторую неделю проката количество поклонников «Крепостной» выросло до 1,79 миллиона. В связи с этим руководство канала TVP1 решило показывать сериал и в выходные.

«Крепостная» стала хитом польского телевидения

«Аудитория сериала растет от эпизода к эпизоду. — Первый из них пересмотрели 1,01 млн зрителей, последний — 2,28 млн», — пишет Wirtualne Media.

Как отмечает польское Radio Zet, рост аудитории сериала настолько порадовал главу TVP Яцека Курского, что он написал в Twitter:

«Достигли 3 миллионов! Это рекордная аудитория 27 эпизода. И она растет. Это уже явление. Спасибо!»

Среди причин успеха украинского телесериала в Польше издание Dziennik Zachodni называет географический фактор. Так, ранее полякам часто предлагали для просмотра костюмированные мелодрамы турецкого производства. Теперь же польскому зрителю был предложен сериал, «действие которого происходит в наших географических широтах».

Марк Дробот о «Крепостной»: «Такое у меня впервые»

Еще одним преимуществом сериала СМИ называют то, что в нем подняты вопросы классового противостояния.

В свою очередь, одна из ведущих польских газет Gazeta Wyborcza в статье «Бразильская любовь, украинские плети: является ли «Крепостная» феноменом масштаба «Рабыни Изауры»?» пишет, что история украинской девушки-крепостной в сериале во многом повторяет перипетии жизни бразильянки из популярного когда-то телесериала.

Издание также отметило «впечатляющие» костюмы и «живописные локации» сериала «Крепостная» и «прекрасный» актерский состав. Одним из преимуществ считается то, что «создатели обращают внимание на неприятные страницы украинской истории, с которой поляки имели много общего».

Рубрики: Сериал ТВ

Оставьте ваш комментарий