Для многих любителей синема французский кинематограф в первую очередь ассоциируется с ее именем. Непревзойденная актриса стала почетной гостей юбилейного ОМКФ, в рамках которого провела творческую встречу, дала небольшую пресс-конференцию и прошлась по красной дорожке церемонии закрытия фестиваля.

фото Ольги Покровской

— Катрин, вашей маме, актрисе Рене Симоно, в этом году исполнится 107 лет. Что вы от нее узнали об актерской профессии?

— Ничего особенного — мама играла в театре совсем юной. Когда появились дети, она оставила карьеру. С четырьмя малышами на руках быть актрисой в те годы было очень сложно. Она посвятила себя нашему воспитанию.

— Это правда, что у вас начальное религиозное образование?

— Действительно, до старших классов я посещала церковную школу.

— Вы снялись в фильме «Новейший завет», рассказывающем о Боге, который живет в Брюсселе. Участие в этом проекте не противоречило вашим взглядам?

— Сюжет фильма не имеет ничего общего с моими религиозными убеждениями. Работать над картиной было весело и интересно.

Многие критики считают, что фильм «Последнее метро» — ключевой в вашей карьере. Как сами думаете, это так?

— Сложно сказать, как именно изменилась моя карьера после этого фильма. Франсуа Трюффо написал роль специально для меня — задумал показать ответственную женщину. Картина получилась прекрасной и имела колоссальный успех. Естественно, что все последующие мои роли сравнивали с этой работой.

— Что вы сейчас ищете в своих ролях, на которые соглашаетесь?

— В первую очередь обращаю внимание на сюжет и историю, и если мне они покажутся интересными, могу согласиться даже на второстепенную роль. Поскольку на съемках встречаешь массу незнакомых людей, сценарий — это главный критерий при выборе материала.

С Джонни Холлидеем

— Что вас привлекает в профессии актрисы?

— То, как актер ожидает съемок, не сравнить с тем, как обычный человек ждет чего-либо. Как только утром появляешься на съемочной площадке, сразу окунаешься в необычную атмосферу — съемки будут длиться пару часов, а все остальное ты ждешь этого момента. Но этот процесс нельзя сравнить с тоской, когда все время смотришь на часы.

— Это правда, что вы сами написали Ларсу фон Триеру, предложив исполнить роль в фильме «Танцующая в темноте»?

— Я узнала, что он собирается снимать кино в Европе. На тот момент была под впечатлением от его картины «Рассекая волны» и написала: «Если вы планируете снимать во Франции, буду рада принять участие».

Смотрите творческую встречу с Катрин Денев прямо сейчас:

* Телеканал «Украина» — официальный медиапартнер ОМКФ.

— Новый фильм «Правда» режиссера Хирокадзу Корээда, где вы снялись, будет открывать 76-й Венецианский кинофестиваль 29 августа. Что вы открыли для себя, работая с японским режиссером?

— Я еще не видела сам фильм, но работа над ним была совершенно потрясающим опытом. Например, режиссер разговаривает исключительно на японском, и мне для решения самого крохотного вопроса приходилось обращаться к переводчику. Оригинальность опыта заключается и в том, что доводилось понимать режиссера по каким-то невербальным вещам — по выражению лица, мимике и жестам.

— Как обычно работаете над ролью?

— Во-первых, я никогда не работаю над ролью одна. Прочитав сценарий, советуюсь с режиссером, и он помогает разобраться в нюансах.

— Каждый год в СМИ появляются рейтинги «ТОП-5 лучших» фильмов Катрин Денев. Какие свои пять фильмов вы сами считаете лучшими?

— У всех людей разные вкусы. Но лично я рейтинги не люблю.

С Жераром Депардьё

— Что можете вспомнить о сотрудничестве с Луисом Бунюэлем?

— Я тогда было довольно молоденькой, и полученный опыт стал для меня невероятно важным. Луис Бунюэль не из тех, кто много говорит, но в то же время он всегда давал  актерам свободу для творчества. Мне больше понравилось сниматься у него в «Тристане», чем в «Дневной красавице».

— Что сказала ваша мама, когда посмотрела фильм «Дневная красавица», где вы сыграли мазохистку Северину?

— Ничего не сказала. Ведь я в то время уже сама была мамой. Родители должны принимать своих детей такими, какие они есть.

— Что вас вдохновляет?

— Меня всегда вело по жизни любопытство. Интересовалась абсолютно всем вокруг, и этим руководствовалась, делая свой выбор.

— Какая часть мужского гардероба вам кажется наиболее привлекательной?

— Штаны. (Смеется.) Появившаяся у женщин возможность носить брюки полностью изменила их мироощущение.

С Марчелло Мастроянни

— Вы долгое время были музой Ива Сен-Лорана. Кого сейчас считаете дизайнером номер один?

— Жана-Поля Готье. Мне нравится его стиль.

— Если бы не актерство, кем могли бы стать?

— То, что я актриса, — чистой воды случайность. Моя сестра была артисткой, и во время каникул предложила мне пойти на пробы в фильме, где она должна была сниматься. Так все и началось. Окончательное решение связать жизнь с кино я приняла после съемок в фильме «Шербурские зонтики». В нем я раскрылась, исполнив главную роль. Не уверена, что продолжила бы сниматься и дальше, если бы не познакомилась с режиссером Жаком Деми.

— Посоветуйте молодым актерам, как добиться успеха?

— Успех проверяется годами. И часто зависит от случая. Молодым артистам могу посоветовать ориентироваться на свое чутье и врожденный вкус. И, конечно, нужно много и усердно работать. Достигните вы успеха или нет, но надо заниматься тем делом, которое вам нравится.

С Жаном-Полем Бельмондо

— Какова Катрин Денев наедине с собой?

— Я веду довольно простой образ жизни. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино и театры, читаю газеты, хотя во время съемок на это нет времени. Запросто могу пойти на рынок или прогуляться по своему району, в котором живу очень давно.

— Всем известно, что в свободное время вы увлекаетесь приусадебным хозяйством. Поделитесь секретом, как выращиваете вкусные томаты?

— Глупо учить украинцев выращивать помидоры. У вас они считаются одними из лучших в мире. Я, например, собираюсь купить в Одессе семена местных сортов и привезти в Париж.

— Не было мысли заняться виноделием?

— Помидоры меня привлекают больше.

С Роже Вадимом

— Вы очень много снимались. Можете назвать режиссеров, которые вас наиболее ценили и любили?

— Их двое: это Франсуа Трюффо и Андре Тешине. Я им невероятно доверяла, и именно они оказали на меня наибольшее влияние.

— Как вам работалось с Франсуа Озоном в фильме «Восемь женщин», где, кроме вас, было еще семь суперзнаменитых актрис?

— Франсуа Озон — очень хитрый режиссер. Он был внимателен к каждой из нас и старался вести себя так, чтобы никого особо не выделять. И публика была разочарована, когда узнала, что на съемках все проходило тихо и без эксцессов.

— О какой роли сейчас мечтаете?

— Возможно, о роли Екатерины Второй. Я однажды чуть не сыграла эту императрицу — к сожалению, по ряду причин не сложилось.

— Какие актерские качества считаете самыми важными?

— Такие же, как и для любого человека: открытость, интерес к жизни и терпение.

— Почему вы никогда не принимали участие в театральных постановках?

— Потому что при непосредственном общении с публикой испытываю сильное волнение, которое не могу побороть. Прямо как сейчас…

— Часто ходите в театры?

— Нечасто, но бываю. По возвращении в Париж мы с друзьями уже запланировали посмотреть постановку, которая будет длиться четыре часа.

С Аленом Делоном

— Какую книгу порекомендуете молодым людям?

— Если будет время, прочитайте Марселя Пруста. (Смеется.) Правда, на это может уйти несколько лет.

— Ваш основной принцип по жизни?..

— Нужно жить в гармонии с окружающими людьми, но главное — с самим собой.

— Софи Лорен сыграет мадам Розу в фильме по пьесе Романа Гари «Жизнь впереди». Как вы отреагировали на эту новость?

— Абсолютно нормально.

— Опишите Одессу тремя словами.

— Свет. Радость. Красота.

— Какой город или страну порекомендуете для посещения?

— Индию.

— Как вам удалось совмещать материнство и профессию и при этом добиться ошеломительного успеха?

— Жизнь делится на моменты, когда важнее что-то одно — личная жизнь или работа. Но между ними никогда нет четкой границы. Отпуска чередуются со съемочными процессами, и все происходит достаточно естественно.

— Каким, на ваш взгляд, станет кинематограф через десять лет?

— Современные технологии будут все больше и больше внедряться в процессы создания фильмов. Вы знаете, я верю в слово и считаю, что именно речь всегда будет иметь первоочередное значение.

С Дэвидом Боуи
Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий