Собираясь на море, возьмите несколько купальников — будете модничать на пляже и убережете себя от цистита.

Совсем недолго посидели на пляже в мокром купальнике — а на следующий день возникает учащенное мочеиспускание, да еще с режущей болью? Это первые признаки цистита — воспаления мочевого пузыря.

Немного об интимном: особенности женского здоровья на отдыхе

Причины

Кроме переохлаждения развитию болезни способствуют запоры, злоупотребление пряностями и алкоголем, активное занятие сексом. Поэтому романтический медовый месяц может омрачиться из-за таких неприятных симптомов.

«Цистит чаще всего проявляется у людей с хронической формой этого заболевания. Поэтому при первых симптомах обязательно нужно сдать анализ мочи и пройти рекомендованный курс лечения — уросептиками, при необходимости антибиотиками», — говорит терапевт Ирина Луцкова.

Заболевания урологической сферы: все, о чем вы стеснялись спросить

Помощь

В первую очередь организму поможет теплое обильное питье, до 2-2,5 л в день. Несмотря на боль, жидкости нужно употреблять как можно больше, чтобы болезнетворные бактерии вымывались. Подойдут морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), компоты из брусники и клюквы, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай без сахара. Нельзя пить сладкие газированные воды — содержащиеся в них консерванты дополнительно раздражают слизистую мочевого пузыря. При цистите также помогут травяные сборы, в состав которых входит пол-пала, толокнянка, кукурузные рыльца, хвощ.

Чтобы быстрее вылечиться, стоит придерживаться щадящей диеты. Копчености, консервы, маринады, фастфуд — табу. Из фруктов выбирайте спелые и сладкие плоды — арбуз, дыню, персики. Полезны кабачки, тыква, морковь, огурцы. А вот томаты, редис, цветная капуста, цитрусовые и кислые ягоды могут усилить неприятные симптомы. Также лучше ограничить потребление мяса и сдобной выпечки.

СПЕЦИИальное решение

Профилактика

Для предупреждения цистита после купания сразу же переодевайтесь в сухой купальник. На экзотических курортах привыкайте к новым блюдам постепенно и следите за работой кишечника. Ведь нерегулярный стул также может привести к проблемам с мочевым пузырем. В дорожной аптечке желательно иметь пробиотики и средства, улучшающие пищеварение.

Детям нужно как можно раньше прививать правила гигиены, следить за полным опустошением мочевого пузыря, поскольку застой мочи создает хорошие условия для развития болезнетворных бактерий. Важно правильно подмывать девочек — от половых органов до заднего отверстия, а не наоборот, чтобы не занести инфекцию.

Помогут травы

При цистите хорошо помогают лекарственные мочегонные травы. Их необходимо принимать курсами по 7-10 дней с перерывом на неделю. Длительный неконтролируемый прием диуретиков может привести к вымыванию из организма минералов.

Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. «Если в почках есть камни, а это может выявиться только на ультразвуковом исследовании, они могут заблокировать мочеточники, вызывая приступы сильной боли. Иногда такая ситуация требует хирургического вмешательства», — предупреждает терапевт Ирина Луцкова.

Мочегонные сборы

Возьмите кукурузные рыльца, листья березы и толокнянки, семена льна, корень солодки, цветы календулы в равных долях. 2 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, укутайте и оставьте на 12 часов. Принимайте по полстакана 4 раза в день через час после еды в теплом виде.

Смешайте толокнянку, спорыш, грыжник, кукурузные рыльца в равных долях. Залейте стаканом кипятка 2 ст.л. смеси, настаивайте 7-8 часов, принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день, через час после еды.

Овсяный кисель для почек и мочевого пузыря

Залейте прохладной водой 2 стакана неочищенного овса и варите на маленьком огне 2-3 часа, подливая воду. Должна получиться кашица. Протрите ее через сито, добавьте мед по вкусу. Пейте такой кисель 3-4 раза в день.

Оставьте ваш комментарий