Сегодня, 14 августа, мы празднуем Медовый Спас! Пора запасаться «жидким золотом» на зиму. Учимся выбирать его и различать сорта.  

Honey

Мед лучше покупать у знакомых пасечников или на специализированных ярмарках, где продукция проверяется, а организаторы следят за качеством товара. Да и большинство пчеловодов заботится о своем добром имени.

Старайтесь не покупать мед с рук у перекупщиков на стихийных рынках — рискуете приобрести подделку. Народные умельцы поднаторели в подделке этого полезного продукта: и муку добавляют, и мел, и пчел сахаром кормят — мед вроде есть, а пользы никакой. Поэтому будьте внимательны при покупке. Главное — мед нужно попробовать: настоящий на языке тает не сразу и немного жжет горло. Палитра натуральных вкусов широка, а вот у гретого меда один привкус — карамели. Попробуйте продукт у нескольких продавцов, но имейте в виду: после трех-четырех проверок ощущения притупляются.

Как выбрать качественный мед: проверяем на рынке и дома

СЛОИ, КОЛЬЦА И ЗМЕЙКИ

  • Мед должен быть густым и плотным, легко «наматываться» на ложку и стекать с нее змейкой. Если вы переливаете мед в банку, то в середине должен образоваться конус: то есть мед не сразу растекается, а ложится слоями, напоминающими детскую пирамидку.
  • Цвет должен быть однородным, иначе есть вероятность, что внизу находится патока, а мед — только сверху.
  • Ярко-белый, зеленовато-фисташковый, ярко-желтый цвета — признаки подделки.
  • Продукт должен иметь насыщенный медовый аромат и быть слаще сахара. У него не должно быть привкуса карамели.
  • Размешайте 1 ч.л. меда в стакане теплой воды. Правильный мед за 10 минут полностью растворится, придав жидкости желтоватый цвет. Мутная вода, наличие осадка или нерастворимых кристаллов — признаки фальсификата.
  • Капните йодом на мед. Ярко-желтое пятно — признак качественного продукта, красно-бурое или розовое говорит о подделке.
  • Не гонитесь за экзотикой. Сейчас в продаже можно встретить кедровый, валерьяновый, земляничный, черничный, девясиловый, мед из семи целебных трав… Часто под такими заманчивыми названиями скрываются обыкновенный липовый или цветочный мед, который пасечники хотят продать по завышенной цене.
  • Соты с медом должны быть запечатаны примерно на две трети.
  • Запечатанная поверхность соты должна быть одного цвета.

В СТЕКЛЕ И ТЕМНОТЕ

Мед не рекомендуется нагревать выше 40 °С и держать на солнце, поскольку при этом разрушаются многие ферменты, витамины и другие полезные вещества. Храните его в герметично закрытой деревянной или стеклянной таре. Не помещайте его в оцинкованную емкость, потому что в сочетании с органическими кислотами он образует ядовитые соединения.

Храните в прохладном помещении или при комнатной температуре (без перепадов в градусах) подальше от прямых солнечных лучей. Банка с медом должна быть хорошо закрыта, потому что он способен впитывать влагу и посторонние запахи. Кстати, нельзя заливать свежий мед в посуду из-под старого — он начнет бродить!

Имейте в виду: мед может не терять своих качеств в течение нескольких лет, но если вы хотите извлечь максимальную пользу, пост арайтесь съесть его за год, максимум — за два.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Считается, что чем светлее мед, тем больше в нем витаминов, а чем темнее — тем больше полезных минералов. Всех сортов меда не сосчитать! Каждый имеет особенный вкус и полезен по-своему.

  Название меда  Характеристики  Показания
  Гречишный  Темно-коричневый,  насыщенный пряный  аромат и вкус.  Болезни крови и кожи,  гипертония, гастрит.
  Липовый  Светло-желтый, очень  ароматный.  Ангина, заболевания  дыхательных путей.
  Акациевый  Светло-желтый, со  временем приобретает  белый оттенок.  Заболевания ЖКТ, почек,  бессонница.
  Подсолнечный  Светло-янтарный, терпкий.  Болезни ЖКТ и сосудов.
  Разнотравье  Золотисто-желтый, желто-  коричневый.  Болезни органов дыхания,  кожные недуги.
Донниковый  От светло-янтарного до    белого, с ароматом ванили.  Проблемы кишечника,  болезни сосудов,  нарушение обмена веществ,  бессонница, нервное  перенапряжение.

 

2353          Знаете ли вы, что…

  • Мед помогает сохранить стройную фигуру: он имеет противоположную с жиром структуру, поэтому помогает расщеплять его. Поэтому, если хотите похудеть, выпивайте утром натощак стакан воды, растворив в ней 1 ч. л. меда. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Мед перебивает аппетит. Если мучает голод, съешьте ложечку — и кушать перехочется, и организм полезные вещества получит.
  • Мед любит меру: это продукт высококалорийный (около 330 ккал на 100 г).

Оставьте ваш комментарий