Мы любим царицу цветов — розу за невероятную красоту и волшебный аромат, но она еще и прекрасный доктор и косметолог!

Лепестки розы используются как сырье для получения натурального витамина С. Кроме того, они содержат витамин В (участвующий в кроветворении), цинк, кальций, фосфор, медь, йод, магний, селен. Благодаря этому розу используют как средство, снимающее спазмы, расширяющее сосуды, повышающее уровень гемоглобина. А содержание селена делает цветок мощным антиоксидантом, замедляющим старение.

Целебное масло

Розовое эфирное масло оказывает антисептическое, антибактериальное и противовирусное, спазмолитическое и болеутоляющее действия. Оно улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует выведению вредных веществ из организма, регулирует функцию эндокринных желез, нормализует работу пищеварительного тракта.

  • При пародонтозе полезно 4-5 раз в день полоскать рот водой с розовым маслом (2-3 капли масла на 1 л воды).
  • Для улучшения пищеварения и при запорах нужно принимать 1-2 капли масла на кусочке сахара 2-3 раза в день.
  • Для борьбы с депрессией, стрессом и тревогами нагрейте несколько капель масла в ароматической лампе и подышите парами. Или примите теплую ванну (10 капель будет достаточно).
  • Массаж (5-6 капель эфирного масла на 20 г основного — оливкового, миндального, персикового) очень полезен маленьким детям как общеукрепляющее средство.

Розовая вода

Настоянная на свежих лепестках роз вода чудесно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Кроме того, она улучшает работу ЖКТ и оздоравливает ротовую полость. Помогает также в случае депрессии, упадка сил и плохого настроения, даря силы, бодрость и радость. Очень полезна для детей, которым не хватает энергии.

Рецепт: лепестки поместите в сосуд с чистой водой, поставьте на солнце в полуденное время (с 13 до 15 часов), затем лепестки уберите, а воду выпейте. Каждый день делайте новую порцию.

Умывание розовой водой — обязательный ритуал восточных красавиц. Возьмем на заметку, ведь такая процедура омолаживает кожу и приводит ее в тонус. Кстати, отличным эффектом обладает протирание лица по утрам кубиками льда из розовой водички.

Рецепт: залейте стакан лепестков роз стаканом воды и держите 20 минут на медленном огне. Затем охладите и процедите.

Важно! Купленные в магазине цветы для употребления непригодны, поскольку обработаны пестицидами

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Роза с мороза: рецепт

Чай с вареньем

Для очистки организма, улучшения кровообращения путем расширения сосудов, нормализации артериального давления хорош чай из розовых лепестков. Учтите, что при нормальном или пониженном давлении чай тоже можно пить — он снижает лишь повышенное давление. Цветы вместе с чашечками нужно собрать в момент, когда они уже вот-вот готовы увянуть, но пока еще свежие. Высушить можно на солнце, но лучше в специальной сушилке. Заварить горячей водой, но не кипятком, из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

Как источник витамина С и средство для повышения гемоглобина, а еще просто как лакомство можно приготовить «варенье»: собрать лепестки в тот момент, когда они уже легко отделяются от чашечки, вымыть, перетереть с сахаром (как смородину) и держать в холодильнике.

Перед употреблением лепестки нужно обязательно перебрать, удалив поврежденные и увядшие. Затем — срезать черенки и желтые части у оснований и промыть под струей холодной проточной воды, чтобы избавиться от пыльцы.

Персик и абрикос — сладкая парочка! Чем они полезны для здоровья?

Ароматная косметика

Роза издавна применяется в косметологии — подростков она избавляет от прыщей и угрей, а людям зрелого возраста помогает омолодиться, поскольку содержит природный коллаген. Чудо-крем можно приготовить и дома.

Питательный крем. Лепестки роз (4-5 бутонов) пропустите через мясорубку и тщательно разотрите с размягченным сливочным маслом (50 г) и пчелиным воском (10 г). Наносите на ночь. Храните в холодильнике. Крем прекрасно разглаживает морщины и подтягивает кожу.

Увлажняющая маска. Возьмите 6-8 свежих лепестков розы, 2 ст. л. розовой воды, 1/2 ч. л. эфирного масла розы, 2 ст. л. жидкого меда, 3 капли миндального масла. Лепестки измельчите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Поставьте смесь в холодильник на 20 минут. Нанесите на лицо массажными круговыми движениями и оставьте на 15 минут, после чего смойте попеременно сначала теплой, затем холодной водой.

Очищающий лосьон. Горсть сухих лепестков залейте 100 мл настоя чайного гриба, добавьте 70 мл минеральной воды. Настаивайте в темном прохладном месте две недели в плотно закрытой посуде. Процедите. Утром и вечером протирайте жирную кожу, склонную к воспалению.

Оставьте ваш комментарий