Энергии и целеустремленности певицы можно только позавидовать — она носится по всему земному шару с идеей сохранить его для других поколений хотя бы в том виде, в котором он достался нам. Ну а музыка? А музыка потом…

— Руслана, вы — символ свободного артиста. Как отождествляете себя с этим понятием?

— Я позиционирую себя не просто как артист, но как человек, голос которого слышит весь мир. Принимаю участие во всех социальных и культурных событиях. Это стало моей основной деятельностью — являюсь послом чистой энергии. Как артист я живу свободно. И другого пути себе даже представить не могу. Поэтому сейчас пытаюсь идти социально правильным путем, чтобы люди видели и чувствовали, что я незаангажирована, что я независимый голос, которому можно доверять! Я не принимаю участия в политических проектах, которые могут подорвать доверие ко мне.

— Как будете отмечать День независимости?

— Меня приглашают принять участие в разных социальных активностях к празднику независимости, но в этом году я посвятила этот день премьере своего клипа, который называется «Ау». Это «Пісня Вітру», по аналогии с тем, как Майкл Джексон сделал «Песню Земли». Мой социально-музыкальный клип мы снимали очень высоко, на одной из ветровых ферм в Каховке. А презентация будет довольно нетрадиционной и оригинальной! И я считаю, что этот шаг будет гораздо важнее, чем просто музыкальный концерт и шоу.

— Большинство артистов считают делом чести быть в День независимости на сцене. Вы не исключение?

— На День независимости мы делали масштабные и уникальные концерты. Нам недостаточно было просто выйти и спеть несколько песен. Это всегда были очень креативные события. Причем не только на День независимости, но и на другие большие праздники, например Рождество, Новый год. Мы создали множество благотворительных проектов, с помощью которых восстанавливали этнические традиции, сохраняли карпатские леса, привлекали внимание к Украине — все это можно считать традициями моей семьи.

— Вы сейчас больше увлечены социальной деятельностью, чем творчеством — почему сделали такой выбор?

— Украина только сейчас начала свободно дышать. Мы, наконец, получили идеальную атмосферу для реализации своего творчества и таланта. Наша страна имеет все основания стать процветающей и быть примером для всего мира. Поэтому я и сделала такой выбор.

— Если «забить» ваше имя в Гугле, о вас мало новостей музыкального характера. Вы как-то собираетесь менять эту ситуацию?

— Я не пассивная певица, которой навязали тему и сказали: «Ты будешь это популяризировать!»…  и дали денег. У меня активная социальная позиция. Это мой собственный рост, сейчас происходит революция Русланы. Руслана сейчас не гонится за корпоративами, за заработком, за количеством песен на радио — Руслана все это уже давно прошла! Считаю, что просто развлечений уже недостаточно. И поп-сцена сейчас будет мною использована как наша энергетическая эволюция. Например, в Бонне мы сделали первый в мире ReNewDAY, который создавался в кооперации с организациями по возобновляемой энергии. Одна такая акция перекрывает десятки тысяч музыкальных новостей.

— Расскажите о новом клипе, который недавно сняли.

— Это уникальная песня! Она построена на украинском аутентичном материале. Так что я гарантирую, что запоминающийся мотив «Гей! Гей» из песни «Дикi танцi» в сравнении с «Ау» немного сдаст позиции и уступит звание самой любимой песни. «Ау» на концертах пели со мной все зрители — это хит! Абсолютно новая украинская романтика, построенная на настоящей украинской этнике. Мы используем традиции гуцульского пения и наигрыша на сопилках, скрипках. «Пісня Вітру» — моя попытка объединить горную и степную Украину на новом уровне и дать новое дыхание этнике. И так, чтобы мое «Ау» пели все!

Клип этим и важен: мы начали искать новые образы, новые имиджи и новые варианты для популяризации чистой энергии!

— Над каким музыкальным материалом вы сейчас работаете?

— Мы работаем  над тем, чтобы поп-сцена приняла серьезные социально-культурные изменения. Именно для этого я езжу в экспедиции, собираю материал по всему миру. И для того, чтобы все это сделать, нам необходимо снимать не только в родных Карпатах, но и в Исландии, Австралии, Монако… Для того чтобы все это было интересно людям, чтобы этот контент был не просто инновационным, а стал действительно хитовым, была создана специальная продюсерская группа. Сейчас я ее возглавляю. Но похожего опыта практически ни у кого из музыкантов нет. И наша команда из Украины — первопроходцы, кто пошел путем массовой поп-культуры. Волшебной палочки у меня нет, соответственно, как долго я буду проходить этот путь — не знаю. Но я добьюсь успеха!

— Где были на гастролях за рубежом в последнее время? Чем запомнились поездки?

— Я езжу на гастроли по всему миру уже больше 15 лет! Десятки стран, сотни городов! Провожу экспедиции по всему миру… Много раз ездила в Карпаты, ходила по горам, записывала новые идеи, этим летом, кстати, тоже.

— Вы родом из традиционной украинской семьи. Делаете какие-то заготовки на зиму с огорода своими руками?

— Нет. Считаю, что все должно быть свежим. Я не воспринимаю ни консервы, ни всякие искусственные закваски. Максимум, что позволяю себе — это наморозить ягоды и сок. Я поклонница свежих продуктов, исключение делаю только для сухофруктов. И с мамой, когда ездим в Карпаты, сушим травы для чая. У меня на огороде тоже растут травы: мелисса, лаванда, мята, чабрец и много других, которые мы сушим и завариваем зимой.

— Признайтесь честно, какая Руслана дома? Какой вас никогда не увидят зрители и поклонники?

— Всю Руслану зрители видят насквозь. Мой дом — это сцена. Я практически не бываю дома, постоянно на сцене: на музыкальной, социальной, на конференциях или акциях. Я весь свой дом превратила в мини-станцию по производству чистой энергии, которая питает домашние студии, репетиционные залы, сцены. Вся моя музыка за последние 12 лет создана исключительно на чистой энергии!

— Вы остаетесь среди отечественных певиц эталоном стройности и спортивности уже много лет. Что изменилось в вашем подходе к питанию и спорту?

— Я максимально публичный человек: и в жизни, и в социальных сетях. Единственное, что остается за кадром — это как я работаю над собой, как закаляю тело и голос. У многих возникают вопросы: почему я выдерживаю двух-трехчасовые концерты даже не запыхавшись, почему бегаю по горам 20 километров, даже не чувствуя усталости, почему выдерживаю в карпатских реках и озерах по 15 минут, при температуре воды 6-8 градусов? Это мой стиль жизни. Я активно тренируюсь по 4-5 часов каждый день. Поэтому, когда захожу в кадр, все видят меня максимально драйвовой. Я всегда в тонусе! 

— О чем вы мечтаете?

— Стремлюсь подняться на мировые поп-сцены, чтобы донести людям, что уже сегодня необходимо отказываться от старой энергии, которая приносит только вред, и переходить на чистую! Планирую выступить на Евровидении-2020 только с одной целью — рассказать об этом. Считаю это своим предназначением. И счастлива, что именно украинка будет восприниматься как человек, который популяризирует чистую энергию во всем мире.

— Кстати, что вы делаете в отпуске, чтобы максимально расслабиться? Кто-то, например, отключает мобильный или не выходить в Сеть… Изменились ли с годами ваши пристрастия в отдыхе?

— Я не езжу ни в какие отпуска, никогда в жизни этого не делала и делать не собираюсь! Меня интересуют исключительно те места, которые я для себя культивирую, и мы с Сашей туда отправлялись. Как правило, это были Карпаты. Причем так, чтобы было как можно меньше людей… либо просто выбирали очень отдаленные места, например Бали. Это очень полярные уголки планеты, но мы руководствовались одним принципом: подальше от банальных курортов и банальных пляжей. Этого я просто не могу вынести! У меня было много концертов на таких курортах, я уже наездилась и устала. И сейчас стараюсь быть там, где людей поменьше и где я могу побыть наедине с природой!

Оставьте ваш комментарий