Сезон бахчевых в разгаре! Как правильно выбрать дыни и арбузы, а главное — где? И на что обратить особое внимание…

Арбуз — ягода, которая впитывает все, что есть в почве в зоне произрастания. Поэтому иногда случаются отравления нитратами и нитритами, связанные не с агрохимией, а, например, с тем, что рядом канализационные стоки.

Целиком и полностью

Велик соблазн купить арбузы или дыни возле оживленной трассы, но, как бы ни уговаривали продавцы, не стоит этого делать. Нередко такой товар является некондиционным — иначе говоря, забракованным. Также арбузы, хранящиеся длительное время у автомагистралей, «натягивают» свинец из выхлопных газов автомобилей.

Однако, даже приобретая арбуз на рынке, желательно просить продавца показать сертификат. Этот документ подтвердит безопасность ягод. Также во избежание заболеваний не рекомендуется покупать разрезанный на части арбуз. В этом случае риск инфицирования огромен: нож является разносчиком бактерий. Опасно покупать половинку на рынке, где очень жарко и микробы активно размножаются, особенно под прозрачной пленкой, которой оборачивают арбуз продавцы.

Вот так фрукт…

Допустимая доза нитратов для арбузов — 60 мкг/кг, для дынь — 90 мкг/кг

Секрет выбора

  • Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые в августе-сентябре. В это время можно быть стопроцентно уверенным, что ягода стала по-настоящему спелой, сочной и, главное, полезной.
  • Перед покупкой арбуза или дыни их нужно внимательно осмотреть. Если плод дозрел естественным путем, посредине будет желтое или светло-оранжевое пятно. Кожура «правильной» ягоды крепкая и гладкая, поэтому вы не сможете легко проткнуть ее ногтем. Если арбуз или дыня выглядят слишком большими, желательно выбрать плод поменьше — ведь для того, чтобы вырастить «великанов», растения часто подкармливают химикатами.
  • Дыню еще можно выбирать по запаху: пахнет — спелая. Однако есть такие сорта, которые практически не пахнут — например, «торпеды». Чтобы определить спелость, стоит похлопать дыню: звонкий звук — зеленая, глухой — можно брать. Кроме того, можно ориентироваться на наличие «сеточки». Если она есть — плод будет сладким. А вот задняя плодоножка как у арбуза, так и у дыни должна быть сухой и твердой.
  • Стоит отказаться от покупки арбузов и дынь с поврежденной кожурой. Дело в том, что химические вещества, которые попадают с пола, с земли или асфальта через трещины, могут спровоцировать отравление.
  • Выбирайте крупные, но не тяжелые плоды с яркими полосами, коричневыми и сухими хвостиками, без вмятин и трещин.
  • У спелого плода жесткая корка и всегда есть широкое пятно в месте соприкосновения с землей. При похлопывании он пружинит и издает звонкий звук, при сдавливании — потрескивает.
  • Если у арбуза изменен цвет мякоти возле хвостика, есть пятнышки гнили, в разрезе он имеет бледную или, наоборот, темно-красную окраску с фиолетовым отливом — это может быть признаком избытка нитратов.
  • Пробовать бахчевые желательно дома, предварительно помыв их. Прежде чем есть арбуз, нужно отрезать часть плода, примыкающую к хвостику — там накапливаются нитраты.
  • Дынный суп с прошутто

Проверка дома

Как выяснить, арбуз вырос сам или ему «помогли».

Явный признак переизбытка селитры в ягоде — желтые и чрезмерно явные прожилки. Также должна насторожить глянцевая и блестящая мякоть — она бывает в арбузах, которые выращивали с использованием большого количества химикатов. «Правильный» арбуз должен иметь сахарно-зернистый вид.

Возьмите кусочек мякоти и опустите его ненадолго в воду. Если жидкость стала розовой или красноватой — купленная ягода не что иное, как «подделка» под спелый арбуз. «Полосатик», созревший самостоятельно, сделает воду мутной, но красить ее не будет.

Признаками естественного созревания арбуза являются наличие суховатого хвостика, желтого бока, на котором созревает плод, а также звонкий звук при постукивании по ягоде.

Оставьте ваш комментарий