Недостаток эндорфинов — гормонов счастья — приводит к апатии, недовольству и даже депрессии. Но стоит наладить их «производство», и жизнь начинает казаться раем! Как это сделать? Есть методы…

НЕМНОГО ХИМИИ

Название «эндорфин» образовано от понятия «эндогенный морфин», то есть вырабатываемый внутри организма, а именно — в головном мозге. Это химическое соединение очень похоже на морфин, который имеет обезболивающее действие и, как побочный эффект, вызывает эйфорию. Все люди стремятся к получению удовольствия, и если достигают этого естественными способами (речь о которых далее), уровень эндорфинов в организме поддерживается в норме. А вот «искусственные» источники, такие как алкоголь, наркотики, курение, азартные игры и т. д. заставляют мозг вырабатывать просто невероятное количество эндорфинов, что вызывает быстрое привыкание и нарушает их баланс в организме, от чего страдает психическое и физическое здоровье…

МУЗЫКА
Во время прослушивания любимых мелодий мы буквально «улетаем», ноги сами пускаются в пляс, и потом еще долго остается послевкусие от мелодии, звучащей в голове. У особо чувствительных персон музыка может даже вызывать слезы, учащенное сердцебиение и бурю эмоций! Объясняется это тем, что высокочастотные звуки и вибрации в музыкальных произведениях отлично стимулируют деятельность мозга и многократно усиливают выработку эндорфинов.

Музика дня: Олег Винник, Тіна Кароль, Mozgi, Дорош, Misha Romanova, Oleynik, Alina Pash, Віктор Павлик

СПОРТ
Физическая активность немало способствует выработке эндорфинов. Особенно это касается бега, плавания, тенниса, то есть всех тех видов спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент, как говорят спортсмены, ощущается абсолютный кайф — это указывает на выброс эндорфинов. Ну а чего стоит это приятное чувство расслабления и «опустошения» после хорошей тренировки!

СЕКС
Что и говорить, мощнейший источник получения позитива… Механизм действия схож с тем, что происходит во время занятий спортом, но здесь ощущения усиливаются и расцвечиваются благодаря эмоциям. Недаром опытные врачи говорят, что интимная близость — лучшее лекарство: сказывается обезболивающе действие эндорфинов.

НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Они способны значительно повысить уровень эндорфинов, особенно если долгожданны и приятны. К таковым относится, например, поход в театр или на концерт, посещение новых стран и городов, знакомство с интересными людьми или листание свежего «Телегида»*… Даже опробование нового рецепта печенья!

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Иглоукалывание, разные виды массажа, стоун-терапия, посещение сауны, даже обычный маникюр! Любое действие, приятное для тела и оказывающее расслабляющий эффект, способствует выработке эндорфинов.

Гороскоп здоровья от Хаяла Алекперова

СМЕХ
Великое дело! Давно доказано, что пять минут смеха в день удлиняют жизнь на целый год. Во время хохота происходят важные химические процессы в теле и головном мозге, настраивающие на позитив и даже укрепляющие иммунитет.

УЛЬТРАФИОЛЕТ
Солнышко также стимулирует выброс эндорфинов — замечали, какое удовольствие мы получаем, нежась в его ласковых лучах? Витамин D, образующийся под действием ультрафиолета, участвует в синтезе гормона счастья. Зимой его можно заменять солярием, если нет противопоказаний.

ЕДА
После сытного обеда и жизнь кажется веселее! Особенно если в его составе есть продукты, в которых имеются вещества, способствующие выработке эндорфинов. В их числе:

  • Перец чили (в нем присутствует капсаицин — вещество, стимулирующее выброс эндорфинов и уменьшающее, например, головную и зубную боль).
  • Шоколад (желательно черный, без добавок и в небольших количествах) — известный продукт «для счастья».
  • Авокадо: половинка плода в день, и огромное количество витаминов и жирных кислот сделают свое дело.
  • Бананы: лучший источник триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе эндорфинов.
  • Горчица, а точнее, содержащееся в ней горчичное масло: оно вызывает чувство бодрости.
  • Картофель — важный источник калия, необходимого для работы нервной системы, которая передает эндорфины из мозга в кровь.
  • А также: кинза, молоко, паприка, свекла, красная смородина, тимьян, мед.

Оставьте ваш комментарий