Многие люди с возрастом жалуются на боль в конечностях, им с трудом дается каждый шаг. Этому есть объяснение.

На своих двоих

Дело в том, что чем мы старше, тем тоньше становится жировая прослойка под стопой. А ведь она работает как амортизатор ходьбы, особенно  в том месте, где стопа переходит в пальцы. Под тяжестью веса кости стопы начинают давить прямо на подошву. Поэтому долгое стояние и прогулки становятся болезненными.

Совет. Старайтесь сбросить лишний вес! А чтобы ногам было комфортно, носите обувь с толстой амортизирующей подошвой. Можно использовать стельки с силиконовыми и гелевыми подушками.

Как избавиться от мозолей и натоптышей

Без шва и резинки

Нарушение проходимости артерий развивается с возрастом у всех людей. И ноги, и руки начинают плохо снабжаться кровью. Поэтому даже малейшие ранки долго не заживают.

Совет. Носите бесшовную ­обувь и такие же носки, чтобы швы не повреждали кожу. Кроме того, откажитесь от плотной резинки на носках, ведь она травмирует сосуды и затрудняет кровоснабжение стоп.

Каблуки под запретом

С годами у людей все чаще появляются сухие мозоли и натоптыши, причем иногда они их даже не замечают. И это должно насторожить, ведь признак диабета второго типа – потеря чувствительности нервных окончаний. В результате человек не ощущает дискомфорта и боли, когда обувь начинает натирать. Через натоптыши в организм может попасть инфекция, бороться с которой будет сложно, ведь кровоток в стопах нарушен!

Совет. Используйте силиконовые прокладки в тех местах, где обувь давит. Туфли должны быть широкими, не сжимать ногу. Высокий каблук и плоская подошва под запретом!

Однажды в Карпатах…: как наши звезды отдыхают в горах

Важно!

Если вы обнаружили у себя натоптыши, обязательно сдайте анализ крови на сахар! Если же диагноз  «сахарный диабет» уже установлен, осматривайте ноги каждый вечер, чтобы не пропустить инфицированную ранку.

Круговорот крови

В норме наше кровообращение происходит по кругу: сердце гонит кровь по артериям, затем она по венам возвращается обратно. Тут ей приходится подниматься по ногам вверх, преодолевая силу тяжести: этому помогает и работа мышц ног, и артериальное давление, и специальные клапаны в венах. С возрастом у многих людей этот механизм работает хуже. Венозная кровь начинает застаиваться, вены – расширяться, образуются узелки. Это и некрасиво, и очень вредно для здоровья. Главная опасность варикозного расширения вен — риск образования тромбов и развитие тромбофлебита.

Совет. Старайтесь больше двигаться. Туфли выбирайте на низком каблуке с широким мыском. Любая тесная одежда повышает давление в венах, затрудняя приток крови, поэтому не утягивайтесь.  Что касается компрессионного трикотажа, то носить его нужно по показаниям.

Меры профилактики

Регулярно давайте ногам отдых. Дома лягте на ровную поверхность и поднимите ноги, положив под них подушку или валик. На работе сядьте, вытянув ноги вперед и немного приподняв их, или поставьте их на небольшую скамеечку.
Делайте ножные ванночки с травами, снимающими отеки: ромашкой, лавандой, мятой. После чего устраивайте контрастный душ — он стимулирует кровообращение, а значит, предотвратит застои.
Выполняйте простую гимнастику: сгибайте и разгибайте колени, вращайте стопами по и против часовой стрелки, сжимайте и разжимайте пальцы ног, поставьте стопы на пол и «поцарапайте» пальцами пол, вытягивайте и напрягайте ноги.

Когда пора к флебологу

Эти опасные признаки помогут понять, что вам грозит варикозное расширение вен.

  • Регулярное ощущение тяжести или «гудения» в ногах;
  • Отмечаете в ногах частое онемение, покалывание, легкое жжение, внезапное ощущение тепла в области икр, задней поверхности ноги от колена вниз;
  • К вечеру у вас возникают отеки в конечностях;
  • Появились пигментные пятна, фиолетовые «звездочки», видна сетка кровеносных сосудов или голубые очертания крупных вен;
  • Судороги в мышцах (не только икроножных!). Они могут появляться не только во сне (признак нехватки кальция и магния), но и днем.

Оставьте ваш комментарий