Бывает, что обычно сдержанный человек вдруг начинает срываться по пустякам,  шумный и веселый — замыкается в себе, а уверенный — становится нерешительным. Такие перемены в характере могут сигналить о проблемах со здоровьем.

Все болезни — от нервов

В медицине есть такое направление пихосоматика («психо» — душа, «сома» — тело) – развитие болезней на нервной почве. К примеру, учеными доказано, что стресс становится причиной в  60% случаев язвы желудка и 30%  — инфарктов. Но бывает, и наоборот — сомато-психическая связь, когда начинающаяся болезнь заявляет о себе неожиданными перепадами настроения. Если вовремя поставить диагноз, то заболевания можно вылечить. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, если вы обнаружили у себя или у кого-то из близких резкую перемену в характере.

На своих двоих: как сохранить здоровье ног надолго

Слабость и утомляемость

Человек начинает ложиться рано, а просыпаться поздно, жалуется на постоянную утомляемость при минимальных нагрузках. Очень часто причиной такого состояния становиться анемия или малокровие, что характеризуется снижением содержания в эритроцитах гемоглобина. А это приводит к общему кислородному голоданию всех органов, что в конечном итоге сказывается в виде повышенной утомляемости и постоянному чувству слабости. Больному в данном случае необходимо срочно пополнить дефицит железа, пропить препараты содержащие витамин В12. И обязательно, через некоторое время, к человеку вернутся и силы и бодрость духа.

Агрессивность

В жизни нас много что раздражает, но, как правило, мы стараемся сдерживать свое раздражение и не впадать в агрессивность. Но если вдруг человек срывается и начинает бросаться на окружающих, то это может быть симптомом феохромоцитома или появлением злокачественной опухоли надпочечников. Это сопровождается выделением большого количества катехоламинов — адреналина и норадреналина. Еще симптомами появления этого заболевания являются повышение артериального давления и высокая частота сердцебиения.

Пить много воды – вредно для здоровья

Раздражительность и злопамятность

Вспышки раздражительности на пустом месте, желание обвинять всех в своих проблемах нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например, при проблемах с суставами, позвоночником.
Если общительный ранее человек вдруг становится подозрительным и  злопамятным, возможно, у него скрытые гнойные процессы: кариозные зубы, гаймориты и плевриты. Очень часто раздражительность является симптомом гипертиреоза, значительным повышением функции в работе щитовидной железы. При большом выбросе тиреоидных гормонов у пациента увеличивается чувствительность нервной системы. Дополнительными симптомами этого заболевания можно назвать ощущение постоянной жары, учащенный пульс, и резкое снижением массы тела.

Несдержанность и суетливость

Если обычно спокойный человек вдруг начинает вспыхивать и горячиться, есть повод  обследовать сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий (например, тахикардии).

А смех без причины и невозможность сдержать эмоции в неподходящих местах (на совещании или в транспорте) — сигнал эндокринных расстройств.

Гороскоп здоровья от Хаяла Алекперова

Растерянность и пассивность

Человек вдруг становится слабодушным, пасует перед задачами, которые еще недавно решал без проблем, начинает впадать в несвойственную ранее растерянность? Налицо признаки сосудистых проблем. Спазмы сосудов (при гипертонии, внутриглазном давлении) или нарушение их проходимости (при атеросклерозе, например) приводят к гипоксии тканей, в том числе мозга. А нарушение питания участков мозга, отвечающих за эмоции, дает такое вот снижение контроля над своим поведением.

Ученые доказали: две недели – критический срок

Хроника  жизни

Специалисты по психосоматике утверждают: ничто так не меняет характер человека, как хронические болезни.

Болезни почек вызывают общую интоксикацию организма. Это ведет за собой вялость, снижение внимания, усталость, желание, чтобы все оставили в покое. Больным трудно сосредоточиться, заставить себя работать. Проявляются лихорадочные колебания настроения, слезливость.

Отеки и припухлости: выясняем причины

Проблемы с кожей. Страдающие хроническими болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения нередко впадают в депрессии, не хотят появляться на людях. Болезненно воспринимают внимание к своей внешности. Им кажется, что все вокруг думают, будто они заразные и отвратительные. Отсюда мнительность и злопамятность.

При язве желудка или других проблемах с пищеварением многие становятся очень мнительными, придирчивыми. Легко раздражаются по пустякам, все время прислушиваются к себе. Очень обижаются, если к их малейшим жалобам не относятся серьезно.

Больная печень реально делает человека желчным. Многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии носят характер озлобленности на весь мир.

Сердце.  Часто люди, пережившие сердечные приступы, осознавая, что были на волосок от гибели, становятся суетливыми, лихорадочно-активными. Хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, — торопятся жить. Их преследует навязчивый страх внезапной  смерти. Поэтому они боятся водить машину или заниматься сексом. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее.

Оставьте ваш комментарий