Актриса, известная по фильмам «Ведьма», «Сестры по крови», «Братья Карамазовы» и другим, воспитывает двух сыновей. Старший уже второклассник, потому в преддверии 1 сентября мы поговорили с Натальей об учебе, а еще — о каникулах…

«Школа» обзавелась хирургом

Вначале Егору было непросто привыкнуть к школе, — вспоминает Наталья. — Не все получалось. Как это: нужно заниматься каждый день?! Первый месяц был очень непростым — дети только знакомились, тут же ссорились, мальчики даже дрались. Родители просто стояли на ушах! Но это быстро прошло — коллектив сформировался.

Отдых от мамы

— Некоторые мамы берут отпуск в сентябре, чтобы быть рядом со своими первоклашками…

— Мне кажется, это уже перегиб! Кроме того, моя работа связана с непостоянной занятостью: то густо, то пусто. Когда снимаюсь или выпускаю спектакль, не могу быть рядом с детьми, и меня заменяетбабушка или няня. А бывает, мы много времени проводим вместе. Когда Егор шел в первый класс, у меня были запланированы съемки в другой стране. На линейку к нему пошла бабушка. Мне было, конечно, обидно: такой важный момент для сына! Но что поделать, работа есть работа.

Закари Куинто продолжит пугать детишек и их родителей

— Когда надолго уезжаете, как часто звоните сыновьям?

— Они не расстраиваются, когда уезжаю, так как уже достаточно большие (Егору восемь лет, Марку — шесть. — Прим. ред.). Иной раз даже шутят, что отдыхают от меня. Но через неделю признаются, что скучают. Мы подолгу общаемся по телефону, по видеосвязи. Обычно они жалуются друг на друга! (Смеется.) Подсчитывают, кто кого больше обидел за день. В таких случаях ставлю на вид обоим, потому что зачинщика конфликта не так просто определить. К примеру, прихожу домой и наблюдаю картину: старший ударил младшего, и тот рыдает. Но если разобраться, то может выясниться, что младший долгое время дразнил брата. Оба мои мальчика с непростыми характерами, с ними не заскучаешь!

Список литературы

— Сентябрь — время подводить итоги лета. Каким оно было у вас?

— Выдалось необычайно холодным. Вместо того чтобы валяться на даче и ходить на пляж, мы устраивали себе другие развлечения: аквапарки, музеи, выставки, поездки на теплоходе, походы в кино… Все, что есть в городе интересного, нами опробовано. Удивительно, но хотя у Егора были каникулы, о школе не удавалось забыть ни на день. На лето дали огромное количество заданий!

Алла Пугачева отдала свои балахоны в музей

— Читать, наверное, много приходилось…

— Старались, но, честно говоря, весь список литературы не осилили. Хотя вместе читаем каждый вечер. Дома много книг. Егор замечательно читает, причем сам — не по слогам, а как взрослый, с интонацией. Но чтобы запойно — такого нет. Я сама не с раннего возраста влюбилась в чтение, так что это к нему еще придет. Если подсовываю сыну интересную книжку, он: «Класс, спасибо!» — и читает. А сам пока не тянется к полке с литературой. Кстати, в нашей домашней библиотеке есть даже книги из моего детства — «Незнайка на Луне», например. Есть красиво иллюстрированное издание «Сказки гор». Сейчас таких не выпускают. На мой взгляд, нынче хорошо иллюстрированной литературы немного.

Китай VS дача

— Этим летом вы ездили с детьми в Китай — расскажите!

— Меня пригласили по работе, и сыновья отправились со мной на остров Хайнань. Им очень понравилось! Расхаживали везде в китайских шляпах. Было интересно окунуться в незнакомую культуру — изучать местных обитателей, их занятия, привычки. Мы видели, как живут люди в небогатых поселениях и, наоборот, в роскошных городах. То, что для китайцев хорошо, для нас может бытьсовсем не очень. К примеру, там деликатес — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод… Бррррр! Ужас! Или жаренные куриные когти! У детей был шок. Они на полном серьезе сказали мне: «Будем есть только картошку фри!»

Блюдо дня: Баоцзы (китайские пирожки на пару)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— У вас есть дача за городом. Часто там бываете?

— Хотелось бы почаще! Для нас важно, что это тихое место, а самдом — деревянный. Когда обустраивали участок, планировалось, что там не будет грядок. Мы приезжаем туда исключительно отдыхать. Но поскольку чаще нас там бывает моя мама, уже появились огородные ряды! (Смеется.)

Во саду ли, в огороде

— А вот в детстве вам довелось поработать на грядках…

— Да, мое лето зачастую проходило у бабушки в Краснодарском крае. Она выделяла мне часть огорода — это была моя собственность. Выращивала морковку, свеклу, огурцы, накрывала пленкой. Потом увлеклась луковичными цветами… Хорошо было!

Знаете ли вы, что Наталья Лесниковская…

  • Родилась 20 января 1982 года в Москве.
  • В 2004-м окончила ГИТИС (РАТИ) с красным дипломом.
  • На втором курсе впервые снялась в 12-серийной ленте «Жизнь продолжается», где исполнила главную роль.
  • Снималась в фильмах и сериалах «Женщина с лилиями», «Адвокат», «Интерны», «Next», «Дети Ванюхина», «Чужая милая» «Дом кувырком», «Хорошие парни», «Красный лотос», «Однажды будет любовь», «Ловушка», «Карпов», «Сердце матери» и др. — всего около 80 картин.
  • В 2007 году получила «Телезвезду» за роль в сериале «Сестры по крови».
  • С 2004 по 2008-й служила в Театре им. Маяковского.
  • С мужем Иваном познакомилась на форуме любителей сноуборда.

Кстати:

Актриса носит мамину фамилию — Лесниковская, а фамилия ее отца — Ренард. По отцовской  линии у Натальи французские корни. Ренард (renard) в переводе с французского – «лиса».

Оставьте ваш комментарий