Многих «школьных» болезней можно избежать, если своевременно начать профилактику.

К сожалению, в школе дети часто становятся не только умными и образованными, но и менее здоровыми. Это происходит из-за чрезмерных учебных нагрузок, неправильного режима питания, стресса и других причин.

Око за знания

По словам врачей-офтальмологов, у каждого пятого-шестого ученика наблюдаются проблемы со зрением.

Заболевание: близорукость.

Причины. Плохая освещенность, необходимость много читать и выполнять задания за компьютером.

Профилактика. Следите, чтобы в комнате было хорошее освещение, свет от ламп (лучше, если они будут люминисцентными) и из окна падал слева и чтобы ребенок не наклонялся низко над столом. Расстояние до книги, тетради или должно быть примерно 30 см, до телевизора — не менее 3 м. Объясните ребенку, что проводить много времени за экраном монитора компьютера или планшета вредно.

Для профилактики проблем со зрением несколько раз в день рекомендуется выполнять такие упражнения.

  • Жмурки. Сильно зажмурьте глаза, посчитайте до трех и откройте. Повторите 5-6 раз.
  • Круги. Закройте глаза и сделайте круговые движения. Сначала по часовой стрелке, потом — против. Сделайте 5-6 кругов.
  • Стрелки. Выполняйте движения глазами вверх, вниз, влево, вправо. Закройте веки и повторите — в каждую сторону по 3-4 раза.

Следите за питанием!

Около 45 % учеников имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заболевания: гастрит, язва.

Причины. Неполноценное питание, перекусы фастфудом, чипсами, шоколадными батончиками, сухомятка, большие перерывы между приемами пищи.

Профилактика. Следите за режимом питания детей. Завтрак должен включать теплую пищу (каша, омлет), второй завтрак — фрукты, печенье, на обед желательно съедать тарелку супа, ужин — легкий, но сытный (овощи, курица, нежирная рыба). При этом нельзя есть позже, чем за два часа до сна. Если в школе по расписанию ранний завтрак (после 1-2-го урока) и ребенок успевает проголодаться до прихода домой, снабжайте его яблоком, творожком, йогуртом.

Удар в спину

По статистике, у 8 из 10 детей имеется искривление позвоночника.

Заболевания: кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника), сколиоз (боковое отклонение), лордоз (изгиб вперед).

Причины. Длительное неподвижное сидение за партой, неправильные портфели, слабые мышцы спины, неудобная мебель в школе и дома.

Профилактика. Научите ребенка правильной осанке: лопатки не торчат, живот втянут, взгляд — перед собой. Не позволяйте чаду носить тяжелую сумку на плече, отдайте предпочтение ранцу. Следите, чтобы школьник делал уроки только за столом и сидел при этом правильно: ноги — на полу, локти — на столе, спина опирается на спинку стула. Матрас для сна ребенка должен быть полужестким. Нельзя забывать о физкультуре: развитые мышцы спины и пресса помогают держать осанку.

Спокойствие, только спокойствие

Примерно 50 % школьников время от времени страдают от периодических проявлений тревоги, нарушений сна, резких перепадов настроения.

Заболевание: явный или скрытый невроз (чувство тревоги, напряжения, неуверенности в себе, беспокойный сон).

Причины. Чрезмерные учебные нагрузки, несоответствие требований педагога и возможностей ученика, недосыпание. У младших школьников, лишенных привычных 1,5-2 часов дневного сна, может возникнуть нервное перенапряжение.

Профилактика. Следите за режимом дня ребенка, не перегружайте его уборкой и дополнительными занятиями. Обеспечьте спокойную домашнюю обстановку. Чаще говорите со школьником, предлагайте ему помощь. Помните: поддержка для детей очень важна, хотя они часто и не говорят об этом.

Ходим прямо

Удобный способ определить правильное положение тела — прислонить ребенка к стене и прижать к ней затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки. Делайте упражнение каждый день — так он быстрее запомнит нужное положение тела и станет передвигаться, как полагается. Постарайтесь не упустить время — если ребенок привыкнет сидеть и ходить криво, то будет испытывать постоянный недостаток кислорода, что в свою очередь приведет к быстрой утомляемости и снижению скорости мышления.

Печальная статистика

Хронические заболевания отмечаются у 90 % украинских школьников.

Нарушения осанки выявляются у 80 % учеников.

К моменту окончания школы количество близоруких детей увеличивается в 5 раз, а страдающих заболеваниями ЖКТ — в 2 раза.

Оставьте ваш комментарий